上市公司虚假陈述索赔律师团
您现在的位置: 证券索赔网 >> 虚假陈述索赔 >> 被立案调查公司 >> 文章正文
风华高科为何被证监会立案调查?风华高科到底做了什么?
作者:佚名 文章来源:半导体观察 点击数: 更新时间:2018/12/22 21:28:27

风华高科8月7日晚公告,因涉嫌信息披露违反证券法律法规,公司于2018年8月7日收到中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)《调查通知书》(粤证调查通字180161号)。公司因涉嫌信息披露违反证券法律法规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司进行立案调查。

根据《证券法》和相关司法解释,上市公司因虚假陈述导致投资者权益受损,应承担民事赔偿责任。

资料显示,风华高科注册地址为广东省肇庆市,本案的管辖法院应为广州市中级人民法院。广州中院之前审理的投资者诉佛山照明(000541)、海信科龙(000921)、美达股份(000782)、勤上光电等虚假陈述民事索赔案件,绝大部分起诉的受损投资者获得了部分或者全部赔偿。而佛山照明案和勤上光电案,更是经过了广东省高级人民法院的二审判决。其中佛山照明案,投资者获赔金额超过了一亿八千万元。

据悉,广东证监局发现,2015年12月,风华高科将对广州鑫德电子和华力科技共计850.4万元的应收债权转让给第三方公司,转让价格为680.32万元,并于2016年3月收到债权转让款。2016年1月,风华高科将对广东新宇金融和广州亚利电子共计5468.66万元的应收债权原价转让给第三方公司,并于2016年3月收到转让款。2017年12月,风华高科向第三方公司原价回购了5468.66万元应收债权,并于2018年2月支付了债权回购款。

经核实,上述应收债权并未实质发生转让且转让时应收债权已预计难以按期收回,导致风华高科2016年财务报表存在重大会计差错。经追溯重述,风华高科调减2016年度归属于母公司所有者的净利润5279.55万元,2016年度归属于母公司所有者的净利润从调整前的1.39亿元变更为调整后的8611.06万元。

另外,风华高科于2016年3月1日召开总裁办公会议,研究确定涉及上述会计差错调整中4家公司合计6319万元应收款的处置方案。其后,风华高科又分别于2016年12月12日和2017年12月26日召开总裁办公会议和党委专题会议,研究确定上述事项的后续处理方案。但风华高科未按照《公司章程》等相关规定将上述三次会议涉及的相关事项提交董事会审议并进行披露。

风华高科于2018年4月8日召开第八届董事会2018年第四次会议和第八届监事会2018年第二次会议,但未及时披露会议决议公告,直到2018年4月28日才进行补充披露。

7月25日曾收广东监管局警示函

7月26日晚间,风华高科(000636,SZ)发布称,公司于2018年7月25日收到广东监管局向公司出具的《关于对广东风华高新科技股份有限公司采取出具警示函等措施的决定》(行政监管措施决定书[2018]35号),同时向公司部分时任和现任董事及高级管理人员共6人采取出具警示函措施的决定(行政监管措施决定书[2018]36号、37号、38号、39号、40号、41号)。根据决定,广东监管局发现风华高科存在以下问题:

一、重大会计差错问题。2015年12月,你公司将对广州鑫德电子有限公司和广州天河高新技术产业开发区华力科技开发有限公共计850.4万元的应收债权转让给第三方公司,转让价格为680.32万元,并于2016年3月收到债权转让款。2016年1月,你公司将对广东新宇金融信息科技有限公司和广州亚利电子有限公司共计5468.66万元的应收债权原价转让给第三方公司,并于2016年3月收到转让款。2017年12月,你公司向第三方公司原价回购了5468.66万元应收债权,并于2018年2月支付了债权回购款。经核实,上述应收债权并未实质发生转让且转让时应收债权已预计难以按期收回,导致你公司2016年财务报表存在重大会计差错。经追溯重述,你公司调减2016年度归属于母公司所有者的净利润5279.55万元,2016年度归属于母公司所有者的净利润从调整前的13890.61万元变更为调整后的8611.06万元。

二、相关事项未履行董事会审议程序和进行信息披露。你公司于2016年3月1日召开总裁办公会议,研究确定涉及上述会计差错调整中4家公司合计6319万元应收款的处置方案。其后,你公司又分别于2016年12月12日和2017年12月26日召开总裁办公会议和党委专题会议,研究确定上述事项的后续处理方案。但你公司未按照《公司章程》等相关规定将上述三次会议涉及的相关事项提交董事会审议并进行披露。

三、未及时披露董事会和监事会会议决议。你公司于2018年4月8日召开第八届董事会2018年第四次会议和第八届监事会2018年第二次会议,但未及时披露会议决议公告,直到2018年4月28日才进行补充披露。

据悉,风华高科主营业务为研制、生产、销售电子元器件、电子材料等。公司表示,在调查期间,公司将积极配合中国证监会的调查工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。

_________________________________________________
  证券索赔网
由从事二十多年法律工作经验的广东证券索赔律师李修蛟律师牵头创办。律师团队曾成功办理过东方电子、五粮液、科龙电器、佛山照明、勤上光电、亿晶光电、超华科技等一系列上市公司虚假陈述索赔案件。
  上市公司虚假陈述股民索赔律师团队的联系方式是:
  广东法制盛邦律师事务所,地址:广州市天河路太古汇1座31楼
  EMAIL:sugio@vip.163.com
  微信号:13719131860

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    刘姓股民向ST冠福发起索赔 李修蛟律师接单
    刘姓股民向蓝丰生化发起索赔 李修蛟律师接单
    罗姓股民向康美药业发起索赔 李修蛟律师接单
    彭姓股民向ST升达发起索赔 李修蛟律师接单
    黄姓股民向ST康得新发起索赔 李修蛟律师接单
    热门专题
    焦点图文

    媒体称前董事长涉嫌故意杀人 葵花
    金融界网站10日讯 今日葵花药业股价盘中跳水,股价触及跌停,报17.26元,成交额逾4亿元。据媒体报……

    李修蛟:对虚假陈述等问题 建议增
    新浪财经讯 今日,新浪财经主办的“依法监管新常态 投资者教育新征程——315投资者保护研讨会”在北京……

    李修蛟律师参加新浪财经主办的31
    新浪财经讯 今日,新浪财经主办的“依法监管新常态 投资者教育新征程——315投资者保护研讨会”在北京……
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 律师加盟 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2004-2019 证券索赔网www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    本站主持律师:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719073458
    联系地址:广东省广州市天河区天河路太古汇1座31楼、33楼,邮编:510620
    点击给我们发送邮件sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3