上市公司虚假陈述索赔律师团
您现在的位置: 证券索赔网 >> 虚假陈述索赔 >> 信披合规研究 >> 正文
证监会调查瑞幸咖啡 李修蛟律师:坐实违规后国内索赔机会大
作者:佚名 文章来源:新浪财经 点击数: 更新时间:2020/4/28 14:23:22

  瑞幸咖啡事件持续发酵,除了美国证监会主席发文再次强调在美国上市的新兴市场国家的股票(特别是中概股)有信息披露不足的风险,要求从业人员对相关风险做出适当披露之外,中国证监会亦有所行动。(瑞幸咖啡维权入口

  据相关媒体4月27日报道,知情人士称,中国证监会目前已派驻调查组进驻深陷财务造假丑闻的瑞幸咖啡多日。此外,多位审计人员正在对瑞幸的财务状况进行审计。接近此次调查人士透露,证监会分管副主席的态度起到了不小作用。

  此次瑞幸可能会被中美“双重追责”,在4月3日,证监会发文表示,高度关注瑞幸财务造假事件,对该公司财务造假行为表示强烈的谴责。不管在何地上市,上市公司都应当严格遵守相关市场的法律和规则,真实准确完整地履行信息披露义务。

  今年3月1日,国家出台了新修订的《中华人民共和国证券法》。规定境外上市公司,扰乱中华人民共和国境内市场秩序的,中国法律也有管辖权。而在美国,今年4月2日,美国多家律师事务所发布声明,提醒投资者,有关瑞幸咖啡的集体诉讼即将到最后提交期限。

  广东法制盛邦律师事务所李修蛟律师表示,我国关于上市公司虚假陈述索赔诉讼需要前置程序。即虚假陈述行为须经中国证监会及其派出机构调查并作出生效处罚决定。2015年最高院关于商事审判新规称,此类案件立案不再受前置条件约束,不过在实践中法院审理过程中还是需要审查当事人是否能够提供证监会及派出机构的处罚决定。目前新证券法仍未对此作出明确改变。

  业内对于国内起诉瑞幸咖啡的态度喜忧参半,部分律师认为可以成功,但仍有一部分认为可能性不大。李修蛟律师指出,根据目前我国的司法实践,投资者在国内起诉,根据法院立案登记制的规定,起诉立案应该没有问题,但案件的审理,还是最终需要有证监会对瑞幸咖啡作出生效的行政处罚决定,否则还无法突破我国公司法、证券法及其司法解释对虚假陈述民事赔偿案件的有关规定。

  本次瑞幸咖啡暴雷,实则给中概股的监管敲响了警钟,李修蛟律师认为,证监会的介入,如果经过调查确认瑞幸咖啡存在虚假陈述、欺诈发行股票的行为并最终作出行政处罚,意味着投资者未来在国内起诉有了很大的机会。

原文链接:证监会调查瑞幸咖啡 李修蛟律师:坐实违规后国内索赔机会大
_________________________________________________
  证券索赔网
由从事二十多年法律工作经验的证券索赔律师李修蛟律师牵头创办。律师团队曾成功办理过东方电子、五粮液、科龙电器、佛山照明、勤上光电、亿晶光电、超华科技等一系列上市公司虚假陈述索赔案件。
  上市公司虚假陈述股民索赔律师团队的联系方式是:
  广东法制盛邦律师事务所,地址:广州市天河路太古汇1座31楼
  EMAIL:sugio@vip.163.com
  微信号:13719131860

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关资讯

    瑞幸咖啡财务造假后续:运营公司注册资本增加5亿美元
    中国境内投资者或可起诉瑞幸咖啡索赔投资损失
    瑞幸造假“冲击波”太大了!多家中概股大佬表态
    瑞幸咖啡上市前买董责险 股民能获保险赔偿吗?
    证监会:对瑞幸咖啡财务造假行为表示强烈的谴责
    热门专题
    焦点图文

    经查属实:疑因炒原油亏百万中学
    一纸回应未能平息舆论,原油宝引发的风波仍在发酵。  4月25日上午,中国银行(维权)给投资者发来短信……

    “原油宝”事件几个关键问题的法
    导言疫情扰动了金融市场敏感的神经,导致WTI原油20年5月份合约以负值结算的大幅波动,同时也催生了大……

    中行原油宝维权群15个小时:5000
    中国银行原油宝事件波及范围之广已远超我们的想象:天南海北各省市、一二三四甚至十八线小城,有人绝望有人……
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 律师加盟 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2004-2019 证券索赔网www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    证券索赔律师:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719131860
    联系地址:广东省广州市天河区天河路太古汇1座31楼、33楼,邮编:510620
    点击给我们发送邮件sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3