上市公司虚假陈述索赔律师团
您现在的位置: 证券索赔网 >> 虚假陈述索赔 >> 信披合规研究 >> 正文
界面:广州浪奇被立案调查,律师称3.67万股东可索赔
作者:佚名 文章来源:界面 点击数: 更新时间:2021/1/10 1:14:44

  记者 | 张艺 来源于:界面新闻

  正如多位律师预期,广州浪奇(000523.SZ)涉嫌信息披露违法违规被立案调查。

  广州浪奇1月8日晚间公告,公司收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,决定对公司进行立案调查。

  早在两个月前,因存在信息披露违规行为,中国证监会广东监管局对广州浪奇、赵璧秋、钟炼军、谭晓鹏、李艳媚采取出具警示函措施。一个月前,广州浪奇、赵璧秋、钟炼军、谭晓鹏、李艳媚又因信披违规收到深交所的监管函。

  当时,多位律师接受界面新闻采访时称,“广州浪奇后续被证监会立案调查可能性较大”。如今,律师们提醒,相关投资者可以依法起诉索赔。

  同日,广州浪奇上任不到半年的董秘谭晓鹏辞职。公司披露的最新被冻结资金2.85亿元,占2020年三季度末经审计净资产的39.27%,冻结股权注册资本金近6亿元。

  信披违规行为共四条

  “根据此前存货风险提示公告、深交所关注函回复、证监局警示函,广州浪奇被证监会立案调查早在预料之中。”浙江裕丰律师事务所厉健律师对界面新闻表示。

  厉健表示,根据《证券法》及虚假陈述司法解释,上市公司等因信息披露违法被证监会处罚,受损投资者可以依法起诉索赔,索赔范围包括:投资差额、佣金、印花税和利息损失等。

  “早在2020年9月底,我们已经率先开展投资者索赔预登记,一旦证监会认定广州浪奇信息披露违法并作出行政处罚,我们将代理投资者依法起诉索赔。”厉健律师表示,根据司法解释,暂定:在2020年9月27日前买入广州浪奇股票,并在2020年9月28日(含当日)后卖出或继续持有该股票的受损投资者,可以预登记。索赔条件将根据证监会调查结论进一步调整,最终以法院认定为准。

  法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师也认为,立案在预期之中,投资者已可走索赔程序。初步确定2020年9月25日为揭露日,之后股价大幅下跌。当日收盘时仍持有,之后卖出或继续持有但受损的股民可主张索赔。具体实施日要等证监会查处的结果。“目前已有三四十位投资者来登记,亏损多的有数百万元。每个被立案调查的公司都有一部分大额损失者。”

  截至2020年9月30日,广州浪奇股东户数3.67万户。“这部分投资者基本符合索赔条件。”李修蛟律师表示。

  此前广东证监局认定的广州浪奇信息披露违规行为包括,未及时披露未能清偿到期重大债务的违约情况、未及时充分披露相关存货涉及风险情况。

  广州浪奇在2020年3月、8月、9月出现部分商业承兑汇票、应付保理款逾期的情形,截至9月24日,债务逾期合计10笔,金额3.95亿元。但广州浪奇直至9月25日才对上述债务逾期情况作出披露,相关信息披露不及时。

  同时,广州浪奇在知悉辉丰公司回函否认与公司签订过存储合同、确认辉丰仓没有公司存储货物,鸿燊公司法定代表人否认保管、运输过公司货物,相关存货存在重大风险的情况下,没有及时履行信息披露义务,充分揭示相关风险,违反了《上市公司信息披露管理办法》第二条、第三十条等规定。

  广东证监局认为,赵璧秋作为广州浪奇董事长,钟炼军作为公司总经理,谭晓鹏作为公司董事会秘书,李艳媚作为公司财务总监,未按照《上市公司信息披露管理办法》第三条的规定履行勤勉尽责义务,对公司上述违规行为负有主要责任。

  在深交所监管函中,广州浪奇的违规行为除了上述之外,还外加两条:未及时披露收到土地移交确认书、对土地收储事项会计处理前后信息披露不一致。

  广州浪奇已于2020年10月29日取得广州市土地开发中心《土地移交确认书》,但直至11月14日披露上述信息,未及时履行信息披露义务。

  根据此前说明,土地收储补偿金额21.56亿元,如在12个月内按要求交付土地,广州浪奇将另外获得4.31亿元作为奖励。

  对这笔资金的使用,在2019年12月11日公告,原计划将扣除相关费用后,结余的土地收储补偿款(包括奖励金)将计入资本公积,增加公司所有者权益。到2020年11月14日,公司确认为资产处置收益,并由此实现税前收益约22.47亿元。

  董秘上任不到半年便辞职

  值得注意的是,1月8日,广州浪奇披露,谭晓鹏因个人原因,申请辞去公司董事会秘书职务,辞职后其不再担任公司任何职务。公司董事长赵璧秋代行董事会秘书职责。

  谭晓鹏1988年生人,其2020年7月30日起上任广州浪奇董秘一职并兼任投资总监,如今不到半年时间便去职。

  谭晓鹏也是广东监管局此前出具警示函、深交所出具监管函的对象之一。暂不得而知,其去职是否与此次广州浪奇被立案调查相关,不过这近半年时间广州浪奇正值多事之秋,董秘等人也直接被推上风口浪尖。

  深交所认为,公司董秘谭晓鹏未能恪尽职守、履行诚信勤勉义务,违反了《股票上市规则(2018年修订)》第1.4条、第2.2条、第3.1.5、第3.2.2条的规定。

  2020年9月28日,广州浪奇披露5.72亿元货物不翼而飞,贸易“黑洞”冰山一角显现。

  随后的自查中,截至2020年12月30日,广州浪奇已掌握证据表明存在账实不符的第三方仓库存货金额及其他账实不符已发出商品金额累计达到8.98亿元,均是贸易业务所致。

  同时,公司还存在大量债务逾期。截至2020年12月30日,广州浪奇及子公司逾期债务已经达到7.10亿元,逾期均为公司贸易业务。

  深陷各项债务纠纷的广州浪奇目前被冻结银行账号已占四分之一,多家子公司股权被冻结,日常经营也受到一定影响。

  1月8日,广州浪奇披露新增部分银行账户被冻结公告。公司新增3个银行账户冻结,冻结金额为396.72万元。截至1月7日,公司共27个银行账户被冻结,累计被冻结的资金余额合计2.85亿元(其中,美元户余额按照公告日汇率换算),占公司最近一期经审计净资产的14.94%,占2020年三季报未经净审计资产的39.27%,占2020年三季报未经审计的货币资金余额的38.25%。

  广州浪奇及子公司广东奇化目前已开立未注销银行账户共105个,被冻结银行账户数量占已开立银行账户总数的25.71%。

  广州浪奇表示,尽管公司基本户已被冻结,但公司目前仍有可用银行账户替代被冻结账户,因而公司生产经营仍在持续正常开展。银行账户冻结情况暂未对公司日常经营和管理活动造成重大不利影响。尚不排除后续公司其他银行账户或公司资产被冻结的情况发生。

  同时,广州浪奇名下部分子公司及孙公司被冻结股权注册资本金额合计5.99亿元。

  被冻结股权包括广州华糖食品有限公司、广州奇化有限公司、上海奇化实业有限公司100%股权和广州浪奇日用品有限公司98.90%股权。

  广州浪奇被冻结股权情况来源:公告

原文链接:界面:广州浪奇被立案调查,律师称3.67万股东可索赔
_________________________________________________
  证券维权律师简介:
李修蛟律师,广东法制盛邦律师事务所管理合伙人,上市公司信披合规研究律师团队创始人,武汉理工大学法学学士,武汉大学法律硕士,曾任职六年一级检察官,律师执业18年,在公司、刑事、家事法律服务业务中成绩卓著,所带领的上市公司信披合规研究律师团队为多家上市公司、证券公司、投资机构提供专业法律服务,并成功办理佛山照明、超华科技、亿晶光电、雅百特、祥源文化、风华高科等经典案件,为股民挽回巨额损失。
  上市公司虚假陈述股民索赔律师团队的联系方式是:
  广东法制盛邦律师事务所,地址:广州市天河路太古汇1座31楼
  EMAIL:sugio@vip.163.com
  微信号:13719131860

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关资讯

    广州浪奇涉嫌信息披露违法违规遭立案调查
    热门专题
    焦点图文

    界面:广州浪奇被立案调查,律师
    记者 | 张艺 来源于:界面新闻  正如多位律师预期,广州浪奇(000523.SZ)涉嫌信息披露违法……

    广州浪奇涉嫌信息披露违法违规遭
    1月8日晚间刚刚出来的消息,那家跑了5个亿的“洗衣液”的上市公司广州浪奇(3.430, 0……

    恺英网络操纵案,80后「庄家」的
    近日,恺英网络迎来了故事结局,王悦因操纵股价被判刑五年半,并处罚金1000万元。作为80后新生代掌门……
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 | 网站公告 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2004-2019 证券索赔网www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    证券索赔律师:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719131860
    联系地址:广东省广州市天河区天河路太古汇1座31楼、33楼,邮编:510620
    点击给我们发送邮件sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3