公司法律顾问服务团队 | 广东刑事辩护律师团队 | 广东婚姻家事服务团队 | 上市公司虚假陈述索赔律师团队

您现在的位置: 专业律师网 >> 公司法律顾问网 >> 财经新闻 >> 文章正文

石墨烯望入选十三五新材料重大专项 产业链受益股全扫描
作者:佚名 文章来源:中金在线 点击数: 更新时间:2016-7-3 9:51:26

平安证券指出,据估算 2018 年国内石墨烯导电剂浆料市场空间接近 50 亿元。随着新能源汽车市场的快速发展,石墨烯导电剂在替代传统导电剂领域尚有广阔的市场空间。国内石墨烯相关公司将迎来产业化良机。

据上海证券报报道,16 日从中加石墨烯产业及应用研讨会上获悉,石墨烯有望入选 " 十三五 " 新材料重大专项,石墨烯研发及产业化也会在 " 十三五 " 科技发展规划中占据一定的位置。

国家非常重视石墨烯产业的发展和应用。《中国制造 2025》提出,高度关注颠覆性新材料对传统材料的影响,做好超导材料、纳米材料、石墨烯、生物基材料等战略前沿材料提前布局和研制。《重点领域技术路线图》也对石墨烯中长期发展路线进行了部署,并纳入《新材料产业 " 十三五 " 发展规划》。2015 年 11 月 20 日,工信部、发展改革委、科技部三部门联合出台《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》。

工业和信息化部赛迪研究院原材料工业研究所所长肖劲松在会上说,业内非常期待设立国家级石墨烯研发机构,建立若干国家级新材料创新中心,将石墨烯产业发展写入 " 十三五 " 科技发展规划。

中国非金属矿工业协会石墨专委会副秘书长刘荣华表示,市场对于石墨烯产业政策的预期非常强烈,石墨烯有望入选 " 十三五 " 新材料重大专项。

石墨烯是一种由碳原子排列构成的单层事维蜂窝状晶格结构的新型纳米材料,石墨烯具有优良的电子传导性能、导热性能及较高的比表面积,在新能源、化工、电子信息、生物医药等领域拥有巨大应用前景。

平安证券指出,石墨烯导电剂的使用可以同时解决能量密度低和电子导电率低的问题。石墨烯微片作为导电性极佳的超薄事维碳材料,可以与锂离子电池电极活性材料颗粒形成事维导电接触,有效形成三维导电网络,显著提高电极导电能力,在取代传统乙炔黑导电剂方面有较大市场潜力。按照 2014 年国内动力电池正极材料出货量 17172 万吨,年复合增速 40% 估算,2018 年国内石墨烯导电剂浆料市场空间接近 50 亿元。

同时,石墨烯用于制作柔性材料,是替代 ITO 作为新型透明导电膜的理想材料,在液晶显示屏和可穿戴设备市场以及散热材料中具有广泛的应用前景。IHS 预计到 2018 年可穿戴设市场空间有望达到 300 亿美元 ( 乐观估计有望接近 500 亿美元 ) ;可穿戴设备出货量将达到 2.1 亿台。以石墨烯为代表的柔性材料应用将显著提高可穿戴设备人体适配度,提供用户更优越的使用体验。石墨烯柔性屏在技术上已经获得突破,其在柔性电子材料领域应用有待于产业协同。

平安证券指出,据估算 2018 年国内石墨烯导电剂浆料市场空间接近 50 亿元。随着新能源汽车市场的快速发展,石墨烯导电剂在替代传统导电剂领域尚有广阔的市场空间。国内石墨烯相关公司将迎来产业化良机。

从石墨烯产业链来看,目前上游涉及石墨矿资源的上市公司:中国宝安、方大炭素、烯碳新材;

中游制造石墨烯薄膜的上市公司:华丽家族旗下子公司重庆墨希、德尔未来参股公司烯成科技,与北理工大学共同开发石墨烯薄膜产的东旭光电;制造石墨烯粉体的上市公司:华丽家族旗下子公司宁波墨希、烯碳新材;

下游涉及石墨烯应用领域上市公司包括:锂电池材料、散热材料 ( 新纶科技 ) 、电线电缆 ( 中超控股 ) 、油墨涂料 ) 。

_________________________________________________

广东法制盛邦律师事务所专业特长:

公司事务

——有限责任公司、股份有限公司的设立、变更、注销登记;公司投资、合资、合作谈判;合资、合作合同、公司章程的起草、审查、修改;企业重组、改制、增资、扩股;股份制改组、上市;股权转让、公司并购、分立、债转股;股东权益;资产托管、破产清算;风险基金;公司财务、税务、保险安排
——
常年法律顾问

著名案例:

  • 广东第一个国有资产管理公司广晟资产经营公司的组建和部分债务重组工作,涉及资产近百亿元,企业近500
  • 广东福地科技股份有限公司重组业务
  • ST红光重组
  • 羊城集团重组案,涉及资产几十亿元
  • 广东国投破产案
  • 粤海集团资产重组
  • 沙角电厂 A 厂、C 厂项目
  • 沙角电厂B厂重组项目
  • 广州新白云国际机场项目
  • 广深珠高速公路有限公司合同、章程及银团贷款合同、权益质押合同的审查、谈判,涉及100多亿元人民币
  • 中外合作广州(东南西)环城高速公路的谈判、合同、章程的审查、合同的签订,投资总额约30亿元人民币
  • 广东省内六大银行重组科龙集团债务案
  • 广东LNG项目、广州BP油品项目、广州港石油化工码头项目
  • 被近千家公司聘为常年法律顾问

金融证券

——上市公司的发起、募集设立、新板股改;公司股票境内外发行上市、新三板挂牌、定增、配股、收购、转让;上市公司的法律顾问;公司债券,包括可转换为股票的公司债券的发行;基金的设立、管理与运作;期货;BOT等项目的融资;银团及银行贷款、银行同业拆借;融资租赁;票据;信托投资;保险索赔、理赔

著名案例:

佛山照明、顺德美的、鹤山美雅、顺德万家乐、广东电力、广州控股、东莞宏远、肇庆星湖、梅州宝丽华、广东福地、成都福地、中国泛旅、美达股份、白云山制药、东方宾馆、南华西等多家企业的 A 股、B 股、法人股发行 为中国华融、信达、东方、长城资产管理公司的资产清理、不良贷款追收提供法律服务,涉及资金近百亿元人民币

专家律师推荐:李修蛟律师,电话微信同号:13719073458,广东法制盛邦律师事务所高级合伙人、管委会成员,武汉理工大学法学学士,武汉大学法律硕士,曾任六年一级检察官,二十三年法律工作经验,中华全国律师协会民事专业委员会委员、广东省知识经济发展促进会副会长、广东法学会犯罪学研究会理事,广州律师协会刑事专业委员会委员。李律师在刑事辩护、公司法律、家事法律服务方面,成绩突出,经验丰富。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新图文

    佛山上市公司南方风机原董事长杨子善失
    南方风机股份有限公司原董事长杨子善失联后,他的几只价值不菲的名犬等待被人领养。广佛头条微信公号 图  据广州日报微信公号……

    美年健康下属门诊部无证上岗被责令整改
    (原标题:美年健康下属门诊部无证上岗,卫生部门责令限期整改!此前自称不存在无证上岗情形,股价已暴跌)  美年健康下属广州……
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 律师加盟 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2004-2011 www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    本站法律顾问:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719073458
    请使用986*768分辨率以达到浏览专业律师网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-3
    扫一扫加李律师微信