公司法律顾问服务团队 | 广东刑事辩护律师团队 | 广东婚姻家事服务团队 | 上市公司虚假陈述索赔律师团队

您现在的位置: 专业律师网 >> 公司法律顾问网 >> 财经新闻 >> 文章正文

地素时尚陷入股权纠纷 昔日创业夫妻对簿公堂
作者:张银燕 文章来源:温州晚报 点击数: 更新时间:2017-7-12 2:06:04

  坐落在市区黎明工业区的浙江骊谷服饰有限公司原厂房

  杨幂在《亲爱的翻译官》中身着地素服饰

  温州网讯 昨天,地素时尚股份有限公司董事长马瑞敏与前夫钱维股权转让纠纷一案,在上海市静安区法院第一次开庭。

  5月9日,地素时尚提交IPO申请,计划发行6000万股,占总股本的15%,预计募集超过24亿元人民币,并成功过会。

  5月24日,钱维和母亲叶女士向中国证监会上海监管局实名举报:地素时尚隐瞒重大股权纠纷,涉嫌虚假披露、欺诈发行,带病过会。

  由于涉及重大诉讼和纠纷,已经拿到上市批文的地素时尚发出了暂缓上市公告。

  “地素”牌子的衣服受到杨幂、倪妮等明星和时尚人士的喜爱.在温州,很多女孩也喜欢穿该牌子的衣服,市民杨小姐就是“地素”的忠实粉。让她惊讶的是,两位在温州拥有高知名度、曾经一起辛苦打拼的创业夫妻,为何在此时对簿公堂?

  从小服装店到品牌大公司

  1991年,钱维的母亲叶女士,带着儿子和儿媳在温州的一条小胡同里开了家服装店。

  凭借着样式新颖,价格公道,这家小店发展迅速,生意越做越大,随之成立了骊谷服饰有限公司,钱维担任董事长、总经理,马瑞敏担任设计总监,钱父负责工厂行政后勤,叶女士负责产品销售。截至1999年,公司已经拥有员工300多人,年销售8000多万元。

  为了企业更好发展,公司整体搬迁到上海。2002年,地素时尚前身——上海黛若服饰有限公司成立。叶女士出资151.2万元,拥有公司90%的股权并担任法定代表人,马瑞敏的母亲持有剩下的10%股份。

  2006年,钱维开始参与投资、组建天中文化等其它企业,遂逐渐淡出地素时尚的日常经营。由于叶女士当时已经72岁,公司业务实际上是由马瑞敏在打理。

  创业夫妻劳燕分飞股权变动

  2006年,地素有限注册资本由168万元增加至518万元,而新进的股东,正是马瑞敏。此次增资完成后,马瑞敏以67.57%的股权占比,一跃成为公司的第一大股东。同年,地素时尚完成更名,法人代表由叶女士变更为马瑞敏。

  2010年9月28日,马瑞敏与钱维因感情破裂协议离婚。

  上图为相关签字,钱维表示,只有红框内为“叶丹雪”本人所签

  2010年12月22日,叶女士与马某(原名钱某,是马瑞敏与前夫钱维之女,跟随马瑞敏)签署了一份股权转让协议,约定叶女士将持有的12.41%公司股权,以151.2万元的价格全部转让给马某。至此,叶女士不再持有地素时尚股份。

  上图为相关签字,钱维表示,只有红框内为“叶丹雪”本人所签

  据相关报道,即使以2013年云锋基金的入股价格10.125元/股计算,仅仅计算最后一笔12.41%转让股份,价值即在4亿元以上,成功IPO之后,还要翻上数倍甚至更多。业内人士也分析,即便是2010年股权价值还没有那么巨大,打折计算,这部分的股权价值保守估计也在1亿至2亿元。

  纠纷突起使双方对薄公堂

  合并利润表主要数据

叶女士质疑这笔股权转让合法性向中国证监会上海监管局举报,并上诉法庭.。

  5月26日,地素时尚发出公告,因尚存在事项需要核查,公司与保荐机构(主承销商)中国国际金融股份有限公司协商,出于保护投资者权益的考虑,决定暂缓后续发行工作,原《发行安排及初步询价公告》中披露的预计发行时间表将进行调整。

  根据起诉状显示,钱维的母亲请求法院撤销其与孙女签订的《股权转让协议》,钱母说,她从未有过将股权转让的意思表示。另外,判令其孙女将名下与151.2万元出资额所对应的地素时尚的股权变更登记至钱维母亲名下。

  对于这场股权转让纠纷,钱维说:“案子比较复杂,庭审还要开好几次的。”

  上图为相关诉讼法院受理书

_________________________________________________

广东法制盛邦律师事务所专业特长:

公司事务

——有限责任公司、股份有限公司的设立、变更、注销登记;公司投资、合资、合作谈判;合资、合作合同、公司章程的起草、审查、修改;企业重组、改制、增资、扩股;股份制改组、上市;股权转让、公司并购、分立、债转股;股东权益;资产托管、破产清算;风险基金;公司财务、税务、保险安排
——
常年法律顾问

著名案例:

  • 广东第一个国有资产管理公司广晟资产经营公司的组建和部分债务重组工作,涉及资产近百亿元,企业近500
  • 广东福地科技股份有限公司重组业务
  • ST红光重组
  • 羊城集团重组案,涉及资产几十亿元
  • 广东国投破产案
  • 粤海集团资产重组
  • 沙角电厂 A 厂、C 厂项目
  • 沙角电厂B厂重组项目
  • 广州新白云国际机场项目
  • 广深珠高速公路有限公司合同、章程及银团贷款合同、权益质押合同的审查、谈判,涉及100多亿元人民币
  • 中外合作广州(东南西)环城高速公路的谈判、合同、章程的审查、合同的签订,投资总额约30亿元人民币
  • 广东省内六大银行重组科龙集团债务案
  • 广东LNG项目、广州BP油品项目、广州港石油化工码头项目
  • 被近千家公司聘为常年法律顾问

金融证券

——上市公司的发起、募集设立、新板股改;公司股票境内外发行上市、新三板挂牌、定增、配股、收购、转让;上市公司的法律顾问;公司债券,包括可转换为股票的公司债券的发行;基金的设立、管理与运作;期货;BOT等项目的融资;银团及银行贷款、银行同业拆借;融资租赁;票据;信托投资;保险索赔、理赔

著名案例:

佛山照明、顺德美的、鹤山美雅、顺德万家乐、广东电力、广州控股、东莞宏远、肇庆星湖、梅州宝丽华、广东福地、成都福地、中国泛旅、美达股份、白云山制药、东方宾馆、南华西等多家企业的 A 股、B 股、法人股发行 为中国华融、信达、东方、长城资产管理公司的资产清理、不良贷款追收提供法律服务,涉及资金近百亿元人民币

专家律师推荐:李修蛟律师,电话微信同号:13719073458,广东法制盛邦律师事务所高级合伙人、管委会成员,武汉理工大学法学学士,武汉大学法律硕士,曾任六年一级检察官,二十三年法律工作经验,中华全国律师协会民事专业委员会委员、广东省知识经济发展促进会副会长、广东法学会犯罪学研究会理事,广州律师协会刑事专业委员会委员。李律师在刑事辩护、公司法律、家事法律服务方面,成绩突出,经验丰富。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新图文

    佛山上市公司南方风机原董事长杨子善失
    南方风机股份有限公司原董事长杨子善失联后,他的几只价值不菲的名犬等待被人领养。广佛头条微信公号 图  据广州日报微信公号……

    美年健康下属门诊部无证上岗被责令整改
    (原标题:美年健康下属门诊部无证上岗,卫生部门责令限期整改!此前自称不存在无证上岗情形,股价已暴跌)  美年健康下属广州……
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 律师加盟 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2004-2011 www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    本站法律顾问:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719073458
    请使用986*768分辨率以达到浏览专业律师网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-3
    扫一扫加李律师微信