广州离婚律师团

您现在的位置: 广东律师网 >> 广东婚姻律师网 >> 婚姻资讯 >> 文章正文
广州去年2.4万个家庭离异 大部分成为单亲家庭
作者:佚名 文章来源:广州日报 点击数: 更新时间:2013-6-13 11:03:50

单亲妈妈黄姨的孩子性格叛逆,令她十分头痛。记者黄澄锋 摄
单亲妈妈黄姨的孩子性格叛逆,令她十分头痛。记者黄澄锋 摄
  离异后大部分成为单亲家庭 八成单亲爸妈面临亲子危机

  争吵、打骂、软禁、求助社工,单亲妈妈阿芳都无法将13岁的女儿留在身边。如今她常常彻夜流连在酒吧、网吧附近寻找女儿丽丽(化名)的身影。已经2个多月,丽丽没有踏进家门。“既要独撑家庭,又要管教女儿,我已心力交瘁!”阿芳的慨叹道出了不少单亲家长的辛酸。

  记者从婚姻登记机关获悉,去年,广州市办理的12万宗婚姻登记中,结婚与离婚的数量比约4比1,全年约办理2.4万宗离婚登记。而离异家庭当中,单亲家庭占了相当比重。广州多个家庭综合服务中心的求助个案显示,八成的单亲爸妈正面临着亲子危机。

  文/记者谭秋明

  前天深夜,阿芳收到一条短信:“妈妈,避孕套是什么?怎么用呢?”这条短信由阿芳的女儿丽丽发出,丽丽已经2个多月不曾归家。想到女儿今年不过13岁,她捂着脸不敢往下想。“如果她当面问我,我也不知怎样跟她说。”

  2009年,不堪丈夫的打骂和出轨,阿芳一咬牙了断维持了十年的婚姻,独自带着女儿到从化谋生。从一无所长,到学会修理钟表,阿芳终于自力更生。婚姻不幸,令阿芳变得郁郁寡欢,她生活中唯一的一点阳光来自女儿丽丽。丽丽聪明活泼不娇气,学习成绩一向在班级前列,在家还常常分担家务。小学二年级,丽丽已经会烧饭做菜。以前,女儿中午放学回家做好饭菜,再送到阿芳打工的店铺。母女俩共进午餐是一天中最温馨的时光。

  六年级上学期,丽丽因为学习成绩下滑,不时遭老师批评。期中考之后,丽丽第一次离家出走。“找了好几天,终于在同学家找到她。”此后,女儿和社会上的小青年成群结队,逃学、离家出走成了家常便饭。

  女儿的剧变令阿芳措手不及,更是悔恨交加,“天天起早摸黑赚钱供她读书,怎想到她会误入歧途!”春节之前,一个寒风凛冽的夜晚,阿芳终于在家附近的网吧找到丽丽,她哀求女儿回家,“我差点就跪在她面前了!”但是,丽丽却转身跟小男友走了。

  女儿隔三差五离家出走,阿芳为了找女儿,差点连工作都丢了。实在无法可想,她唯有找到前夫商量。一次,阿芳和前夫在一家卡拉OK厅找到丽丽,好言相劝将她领回家。“前夫说带回他家,管教几天,怎知他是用拳脚来管教呢?”丽丽被父亲打骂后,和妈妈的隔阂更深。

  如今,早上上班、晚上四处找女儿,已经成了阿芳生活的常态。前些天,为了将女儿留在身边,阿芳花两个多月工资约3000元请人拼装了一台电脑,“她留在家上网,总比在外面游荡好。”阿芳这样想,但是女儿却不稀罕,至今已经离家2个多月,除了身上没钱,不会主动打阿芳的手机。

  阿芳求助社工,社工通过QQ与丽丽聊天,发现这个13岁的女孩子非常缺乏安全感。“爸爸不是好人。妈妈又太穷,太可怜。”

  我们身边有多少单亲家庭?

  19万人口镇村千多户单亲家庭

  我们身边有多少单亲家庭?人口“特大镇”——广州市南沙区东涌镇可以为我们提供一个微样本。

  2006年1月,东涌镇由原东涌镇、鱼窝头镇、灵山镇西樵村合并而成,下辖22个行政村(333个村民小组)、2个社区居委会;总人口19万多人,其中户籍人口7.4万人(农业人口约6.8万人),外来人口约12万人。该镇户籍登记在册的单亲特困(低保)母亲家庭有130多户,其中有18岁以下未成年子女的单亲特困母亲家庭60多户;加上低收入单亲母亲家庭、未申报为困难家庭的单亲母亲家庭和单亲父亲家庭以及工友(新广州人)单亲家庭,东涌镇居住的单亲家庭共有将近一千来户。

  单亲爸妈面临哪些困境?

  贫困、亲子关系紧张、情感脆弱

  单亲爸妈,不但身兼父母之职,还要独力承担养家糊口、照料老人等责任,不但容易忽略亲子关系的互动,还常常面临着亲子关系危机之外的诸多困境。

  广州有数家社会组织,针对单亲家庭展开了数据调研。其中,广州星空社会工作发展中心调研显示,接近四成的单亲妈妈年家庭收入不足2万元,处于低保边缘状态,抚养和赡养压力较大。

  单亲爸妈面临亲子关系危机,很多在父母未离异时已经埋下祸根。“离异前的争吵、打骂、冷战等,对孩子情绪和情感的伤害不容忽视。”广州益人社会工作服务中心社工谭秀妹分析,很多单亲爸妈在离异后,会因生活不顺在子女面前透露对另一半的埋怨、怨恨,其实,这对亲子关系的稳定和谐十分不利。

  在人际支持方面,单亲妈妈比单亲爸爸面临更大压力。调研显示,单亲妈妈的社会支持网络正日渐萎缩,因丧偶或离异与夫家缺少联系,多数的支持网络主要来自娘家、居住在娘家,如是外来媳妇的丧偶单亲妈妈的支持网络就更少。

  帮助单亲家庭 我们能做什么?

  1.东涌镇单亲特困母亲帮扶计划

  该项目由广州星空社会工作服务中心发起,主要向南沙东涌镇1000多户(约16200人次)单亲特困母亲提供子女助学援助、心理情感支持、亲子关系支持等。该项目拟募集善款60万元。

  2.单亲并不down项目

  该项目由广州益人社会工作服务中心发起,主要向从化城郊街97位单亲妈妈提供技能提升、情感支持、亲子沟通、抗逆力提升等服务。该项目拟募集爱心善款10万元。

  3.如何联系捐助

  有认捐意愿的,可以与推介会组委会办公室秘书处(广州市慈善会服务中心)联系,电话:86004343。

_________________________________________________
    广东专业婚姻法律师推荐:李修蛟律师,电话:13719073458,广东法制盛邦律师事务所高级合伙人、监事,武汉理工大学法学学士,武汉大学法律硕士,曾任6年一级检察官,24年法律工作经验。创办国内首家离婚网【http://www.lihun.net】,研究、办理婚姻案件超过15年。


  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    妻子不愿生二孩 夫妻争吵后无奈离婚
    丈夫出轨妻子凭“忠诚协议”成功索赔10万
    丈夫出轨妻子凭“忠诚协议”成功索赔10万
    广州协议离婚办理地点
    广州越秀区3月掀起离婚高潮 离婚减少20万税收
    热门专题
    焦点图文

    广州去年2.4万个家庭离异 大部分成为
    单亲妈妈黄姨的孩子性格叛逆,令她十分头痛。记者黄澄锋 摄    离异后大部分成为单亲家庭 八成单亲爸妈面临亲子……

    广州越秀区3月掀起离婚高潮 离婚减少
    八种购房方案不如“离婚”实惠黄晓帆在某事业单位工作,年薪超12万元。此次购房前,他和妻子的名下各有一套住宅,但面积或地段……

    广东全面推行家事审判改革
    家事案件,一般是与婚姻家庭有关的案件,比如离婚、继承、收养等案件。俗话说“清官难断家务事”,每年都在激增的婚姻家庭、继承……

    法律排行

    本周

    本月

    总榜

    推荐

    香港登记结婚如何在大陆办理离婚
    合 作 伙 伴
    离婚网 广州家事法律网 江苏家事律师网 广东刑事律师网 广州刑事律师 广东律师网
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 律师加盟 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    本站法律顾问:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719073458
    请使用962*768分辨率以达到浏览广东律师网的最佳视觉效果
    湘ICP备11019308号-3