广州离婚律师团

您现在的位置: 广东律师网 >> 广东婚姻律师网 >> 婚姻资讯 >> 文章正文
惠州夫妻离婚平分房产后婆婆要收回 只因土地证没儿媳名字
作者:秦仲阳 文章来源:广州日报 点击数: 更新时间:2017-2-9 0:53:25

广州日报惠州讯 (记者秦仲阳 通讯员卢思莹、曹练纲、周泽锋)夫妻离婚,财产分割本已办妥,却因男方母亲的一纸诉状而再起波澜。其焦点在于夫妻俩的房子土地证上并无女方名字,离婚后到底怎么分?一家人为此闹得很不愉快。惠城区法院水口法庭的法官在双方诉求中寻找中间平衡点,有效地化解了矛盾。

2015年6月,结婚十多年的阿林(化名)和阿玉(化名)因感情不和,双方协议离婚。两人婚后修建了一栋6层楼房,按照共有财产平均分配原则,夫妻各自分得3层楼房。

不料,没过多久,阿林母亲听说这栋楼房土地证写的是她丈夫和儿子名字,没有女方阿玉名字,便认为阿玉不能分得这栋楼房。于是,阿林母亲起诉到惠城区法院水口法庭,要求将楼房判决给她丈夫和儿子。

阿玉得知此消息后,气得心脏病复发。住院治疗一个星期后,阿玉病情稍稍好转,便匆忙赶来水口法庭,找到承办法官张运强,道出了自己的辛酸。

原来,十多年前,阿玉经人介绍与阿林结婚。婚后,阿玉开了家影楼,收入颇丰。几年后,两人决定买地建一栋楼房。

“建房的手续都是由阿林去办理的。”阿玉说,“至于土地证写谁的名字,我没有具体过问,只觉得都是一家人。”她表示,当时房屋主要是由她出资修建的。

从谈话中,张法官还得知,阿林的父亲两年前已去世,而去世前,他主要与阿玉、阿林生活在一起,一直由阿玉负责照顾。

张法官经过仔细调查,近日作出判决:该楼房是夫妻双方婚后共同修建的,属于夫妻共有财产。因土地证上还有男方父亲名字,那么这栋楼房,应由夫妻双方和男方父亲三人共同拥有,三方各自拥有该楼房1/3份额。因此,各方均可分得两层楼房。

因男方父亲已经去世,那么他分得的两层楼房,应由其爱人和其他亲属共同继承。目前阿林母亲健在,她可以继承一层楼房。另一层楼房,因生前老父亲主要由儿媳妇照顾,则由老父亲的子女和儿媳妇共同继承。

判决书下发后,各方都很平静,基本认可法庭作出的判决。

_________________________________________________
    广东专业婚姻法律师推荐:李修蛟律师,电话:13719073458,广东法制盛邦律师事务所高级合伙人、监事,武汉理工大学法学学士,武汉大学法律硕士,曾任6年一级检察官,24年法律工作经验。创办国内首家离婚网【http://www.lihun.net】,研究、办理婚姻案件超过15年。


  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    没有相关文章
    热门专题
    焦点图文

    广州去年2.4万个家庭离异 大部分成为
    单亲妈妈黄姨的孩子性格叛逆,令她十分头痛。记者黄澄锋 摄    离异后大部分成为单亲家庭 八成单亲爸妈面临亲子……

    广州越秀区3月掀起离婚高潮 离婚减少
    八种购房方案不如“离婚”实惠黄晓帆在某事业单位工作,年薪超12万元。此次购房前,他和妻子的名下各有一套住宅,但面积或地段……

    广东全面推行家事审判改革
    家事案件,一般是与婚姻家庭有关的案件,比如离婚、继承、收养等案件。俗话说“清官难断家务事”,每年都在激增的婚姻家庭、继承……

    法律排行

    本周

    本月

    总榜

    推荐

    香港登记结婚如何在大陆办理离婚
    合 作 伙 伴
    离婚网 广州家事法律网 江苏家事律师网 广东刑事律师网 广州刑事律师 广东律师网
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 律师加盟 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    本站法律顾问:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719073458
    请使用962*768分辨率以达到浏览广东律师网的最佳视觉效果
    湘ICP备11019308号-3