广州离婚律师团

您现在的位置: 广东律师网 >> 广东婚姻律师网 >> 婚姻资讯 >> 文章正文
2016年全国法院审理离婚案近140万件
作者:佚名 文章来源:广东婚姻律师网 点击数: 更新时间:2017-3-27 15:18:42

  2016年,全国法院审理离婚案件139.7万件,民政部门登记离婚346万对,涉及近500万个家庭,约1000万当事人。

  这是记者26日从最高人民法院获得的消息。最高法审判委员会专职委员杜万华说,加上双方当事人的子女、父母、兄弟姐妹等近亲属,每年受离婚影响的人至少超过5000万。各级人民法院要高度重视新时期和谐家庭建设,找准问题、深析原因、广寻良策、整合力量,积极挽救婚姻,维护家庭稳定,为家庭安乐祥和、国家长治久安、我国“五位一体”建设提供司法保障和服务。

  杜万华表示,各级人民法院要在家事调解、家事审判中积极引进社会学、心理学等领域的科学知识和科研力量,加强与高校等科研机构在家事法官、家事调解员心理学培训等方面的合作;要在家事调解和家事审判中弘扬社会主义家庭美德、社会道德,深入贯彻民法总则关于弘扬社会主义核心价值观和监护制度的规定。

  他同时表示,要加强对家事调解的指导工作,促进家事调解规范、高效进行;要变对抗式审判为引导式审判,转变用传统的审理财产类案件的方式和理念来审理家事案件的做法;要将家事审判方式和工作机制改革与主审法官责任制、法院人员分类管理制等司法体制改革措施相结合;要在更广领域、更深层次上推进家事审判改革,探索、总结具有可操作性、可复制性的经验。

_________________________________________________
    广东专业婚姻法律师推荐:李修蛟律师,电话:13719073458,广东法制盛邦律师事务所高级合伙人、监事,武汉理工大学法学学士,武汉大学法律硕士,曾任6年一级检察官,24年法律工作经验。创办国内首家离婚网【http://www.lihun.net】,研究、办理婚姻案件超过15年。


  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    没有相关文章
    热门专题
    焦点图文

    广州去年2.4万个家庭离异 大部分成为
    单亲妈妈黄姨的孩子性格叛逆,令她十分头痛。记者黄澄锋 摄    离异后大部分成为单亲家庭 八成单亲爸妈面临亲子……

    广州越秀区3月掀起离婚高潮 离婚减少
    八种购房方案不如“离婚”实惠黄晓帆在某事业单位工作,年薪超12万元。此次购房前,他和妻子的名下各有一套住宅,但面积或地段……

    广东全面推行家事审判改革
    家事案件,一般是与婚姻家庭有关的案件,比如离婚、继承、收养等案件。俗话说“清官难断家务事”,每年都在激增的婚姻家庭、继承……

    法律排行

    本周

    本月

    总榜

    推荐

    香港登记结婚如何在大陆办理离婚
    合 作 伙 伴
    离婚网 广州家事法律网 江苏家事律师网 广东刑事律师网 广州刑事律师 广东律师网
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 律师加盟 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    本站法律顾问:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719073458
    请使用962*768分辨率以达到浏览广东律师网的最佳视觉效果
    湘ICP备11019308号-3