广州离婚律师团

您现在的位置: 专业律师网 >> 广东婚姻律师网 >> 婚姻资讯 >> 文章正文
情侣办了婚礼没领证分手 因彩礼对簿公堂
作者:佚名 文章来源:澎湃 点击数: 更新时间:2018-3-21 14:33:45

  自由恋爱多年后,按照风俗办了婚礼。两个月后,因为琐事分开。男方起诉要求返还彩礼,山西阳泉市城区法院判决支持部分返还。什么情况下,彩礼需返还?如何确定返还比例?3月14日,记者对此进行了采访。

  婚礼举办两个月 两人闹起矛盾

  男子李某,31岁。女子邵某,29岁。两人是同学,自由恋爱六年。

  2016年1月,两人按照习俗举办了婚礼,但是,并没有进行结婚登记。按照当地的习俗,结婚前,需要由男方给女方彩礼。李某说,他一共给了邵某彩礼13万元。之后,双方因房子过户等问题发生矛盾。2016年3月,邵某回娘家居住至今。其间,多次调解无果。2016年9月开始,两人不再联系。

  李某认为,他与邵某没有办理结婚登记手续,邵某在婚礼后两个月就与他解除了同居关系,应该返还彩礼。李某提起诉讼,要求邵某退还彩礼13万元。

  对此,邵某辩称,是由于李某不做婚前检查,两人才没有办理结婚登记手续。至于彩礼,举行婚礼前,李某仅给付8万元彩礼。且8万元彩礼已经用于购买首饰、床上用品、衣服以及举办酒席等花费。

  至于吵架的原因,邵某说,2016年3月31日,她带同事回家使用电脑。因为李某不告诉她电脑新密码,不让她使用电脑,双方发生争执。之后,李某强行将她赶出家门。邵某不愿离开,李某还实施家暴并报警。邵某说,离开李某家时,李某不让她拿贵重东西,首饰都没有带走。邵某的观点是,她属于无过错方,不同意返还彩礼,要求法院驳回李某的诉讼请求。

  法院判定:返还25000元

  对于两人吵架的原因,法院认可了邵某的说法。吵架后,李某曾找邵某要求和好,但双方未达成一致意见,2016年9月,两人解除同居关系。

  庭审中,李某列出了13万元的具体开销,包括8万元彩礼、购买钻戒支出18000元、订婚前购买衣服支出6000元等共计13万元。李某认为,邵某与他没有办理结婚登记手续,在婚礼后两个月就与他解除了同居关系,应该退还彩礼13万元。

  而邵某却称,她只收到李某给付的彩礼8万元。且钱已经用于购买黄金镯子、衣服以及举办酒席等花费。

  法院认为,双方没有办理结婚登记手续,仅同居生活两个月就因家庭琐事发生矛盾、解除同居生活。两人共同生活时间短,李某要求邵某返还彩礼的诉讼请求,符合法律规定,法院予以支持。至于彩礼,法院认定为8万元。主要考虑到邵某为筹备婚礼,购买黄金首饰、衣服、结婚用品等实际花费了大部分彩礼。

  近日,阳泉市城区人民法院判决,邵某一次性返还李某彩礼25000元。

  彩礼如何返还,看看具体规定

  那么什么情况下,彩礼需要返还呢?最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法若干问题的解释(二)》第十条规定,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。

  山西华炬律师事务所张建华律师表示,在婚嫁习俗中,很多老百姓认为,如果是男方悔婚,女方不退还彩礼;如果女方悔婚,女方应退还彩礼。其实不然,婚姻法司法解释(二)第十条的第一款规定,“双方没有办理结婚登记手续”的情形,属于返还彩礼的情形。也就是说,不管是男方悔婚,还是女方悔婚,只要是没有办理结婚登记,都应该退还彩礼。

  那如果悔婚,哪些彩礼应该退还?司法实践中,彩礼中除金钱部分需要返还外,有些实物也需要返还。比如金银首饰、交通工具、家电等耐损消费品,一般在考虑合适损耗后,可以列为返还的财产范围。但是对于衣物、化妆品、烟酒、食物等容易消耗的物品,已经消耗的,可以不列入返还的财产范围。至于返还彩礼的数额可根据双方过错程度、双方的经济状况等因素,酌情确定。

_________________________________________________
    广东专业婚姻法律师推荐:李修蛟律师,电话:13719073458,广东法制盛邦律师事务所高级合伙人、监事,武汉理工大学法学学士,武汉大学法律硕士,曾任6年一级检察官,24年法律工作经验。创办国内首家离婚网【http://www.lihun.net】,研究、办理婚姻案件超过15年。


  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    质疑彩礼返规则
    热门专题
    焦点图文

    网红大妈的相亲直播间:一年内促成2
    ▲林敬福的直播截图,粉丝在评论处发个人信息和求偶意向。  文|实习生王双兴 编辑 | 胡杰  校对 ……

    女子离婚期间被起诉700万债务 法院如
    文/广州日报全媒体记者龙成柳  通讯员黄彩华、方淑敏  东莞一名妇女跟丈夫离婚期间,突然飞来一纸惊人……

    广东法制盛邦律师事务所成立家事婚姻
    热烈祝贺广东法制盛邦律师事务所家事婚姻业务部成立!恭喜合伙人戴小红律师当选为部长、王潇潇律师及张家齐律师当选为副部长!本……

    法律排行

    本周

    本月

    总榜

    推荐

    香港登记结婚如何在大陆办理离婚
    合 作 伙 伴
    离婚网 广州家事法律网 江苏家事律师网 广东刑事律师网 广州刑事律师 广东律师网
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 律师加盟 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    本站法律顾问:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719073458
    请使用962*768分辨率以达到浏览专业律师网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-3