广州离婚律师团

您现在的位置: 专业律师网 >> 广东婚姻律师网 >> 婚姻资讯 >> 文章正文
老人3儿女因遗产继承纠纷不和 去世5年无法安葬
作者:何小敏 文章来源:信息时报 点击数: 更新时间:2018-4-9 15:43:16

  信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 刘娅) 老人买好墓地,打算去世后与妻子合葬。不料因为子女间的纠纷,老人去世5年骨灰迟迟未能安葬。近日,广州市白云区法院披露了该院审理的一宗案件。法院判决子女协助配合安葬老人骨灰,墓园配合,并最终强制执行。

  2010年,老孟花了十几万元在佛山市西樵山福荫园购置了21号、22号两个双穴墓,并在22号墓地安葬了其父母。同年10月,老孟妻子去世,他将妻子葬于21号墓地,并计划自己去世后与妻子共眠于此。

  2012年,老孟去世,其3个子女因遗产继承问题发生纠纷,并结下心结。女儿阿丹将父亲老孟的骨灰暂放在福荫园,儿子阿强手持墓位使用证书,双方争执不下。之后,阿丹将阿强和福荫园公司诉至法庭。

  阿丹诉称,墓地是父亲生前购置,阿强并未参与购买墓地,但为了便于管理,父亲将墓地的产权和管理权放在阿强名下。父亲住院期间,阿强不曾看望。父亲去世后,阿强对丧事和安葬事宜不管不问,更不同意配合办理骨灰下葬手续。但阿强辩称,他愿意将父亲骨灰下葬,但是阿丹不将骨灰交回给他才导致无法下葬。

  福荫园辩称,根据登记资料,墓地购买人是阿强,本着对购买人负责的态度,在购买人没有同意的情况下,不能变动该墓地的一切事宜。

  法院审理后认为,骨灰的安置权在法律意义上是人格权,属于祭奠权的内容之一,一般参照继承法规定,由与死者存在配偶、子女、亲属等身份关系的法定继承人员享有。本案中,子女三人对老孟骨灰要安葬在涉案22号墓位中的问题已形成一致意见,福荫园公司应予以必要配合。现有法律并未明确规定死者骨灰安置应当由谁承担,考虑权利义务对等原则,法定继承人在依法继承死者遗产的同时,亦应当履行其对死者的生养死葬的义务。因此法院判决,阿丹、阿强及阿飞协助将老孟的骨灰安葬,福荫园公司对此予以配合。后来该申请执行,2017年8月强制执行完毕,墓园公司配合阿丹将骨灰安葬。

_________________________________________________
    广东专业婚姻法律师推荐:李修蛟律师,电话:13719073458,广东法制盛邦律师事务所高级合伙人、监事,武汉理工大学法学学士,武汉大学法律硕士,曾任6年一级检察官,24年法律工作经验。创办国内首家离婚网【http://www.lihun.net】,研究、办理婚姻案件超过15年。


  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    没有相关文章
    热门专题
    焦点图文

    婚姻登记严重失信 将被限制招录为公
    国家发改委等多部门联合签署了《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》,婚姻登记严重失信当事人将面临14项……

    网红大妈的相亲直播间:一年内促成2
    ▲林敬福的直播截图,粉丝在评论处发个人信息和求偶意向。  文|实习生王双兴 编辑 | 胡杰  校对 ……

    女子离婚期间被起诉700万债务 法院如
    文/广州日报全媒体记者龙成柳  通讯员黄彩华、方淑敏  东莞一名妇女跟丈夫离婚期间,突然飞来一纸惊人……

    法律排行

    本周

    本月

    总榜

    推荐

    香港登记结婚如何在大陆办理离婚
    合 作 伙 伴
    离婚网 广州家事法律网 江苏家事律师网 广东刑事律师网 广州刑事律师 广东律师网
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 律师加盟 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    本站法律顾问:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719073458
    请使用962*768分辨率以达到浏览专业律师网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-3