广东刑事专业律师团
您现在的位置: 专业律师网 >> 广东刑事律师网 >> 法治新闻 >> 文章正文
复查聂树斌案不需要剧本
作者:张麦昌 文章来源:小麦说法 点击数: 更新时间:2015-5-1 19:03:39

昨日聂树斌案上了“焦点访谈”,终于成了国家电视台的焦点,成了全国人民面前的焦点。过去可不同。聂案过去只是民间关注和呼吁的焦点。官方,特别是河北官方十年来做了什么呢?一开始是推诿(河北高院称聂树斌家属没有判决书原件不给立案),后来称调查一直在进行但是难度太大,大部分时候是沉默。直至201412月最高法指令山东高院异地复查。


可是,当聂树斌案上了焦点访谈的时候,我们突然发现,河北高院变了,变得很自信。河北高院从来没有今天这么自信。用洪道德教授的话来说:你们叫得那么响,我也不太在乎你们。

为什么?用我短浅的目光看,大概有这么几个原因。

第一,洪道德站在河北高院一边。洪道德这名字叫的,多么响亮,此谓“有道德”;他还是教授,此谓“有文化”;他还是现场听证人员,此谓“知内情”。这样一个人站出来讲话说,聂案不是冤错案件,河北高院胜算很大。

第二,央视站在河北高院一边。央视是世界上声音最大传播范围最大的喇叭,没有之一。不管说得对不对,声音大是肯定的。有时候是独此一家,别无分店,借用伟大领袖的诗句,“若是央视不开口,哪个喇叭敢发声?”(伟大领袖毛主席有诗云:独坐池塘如虎踞,绿荫树下养精神。春来我不先开口,哪个虫儿敢作声。)

而且,洪道德教授和央视携手了。这一携手,把河北方面的不是冤错案件的道理案讲完了。没有反对意见。至少央视这里没有。当然,洪道德也承认,河北方面有问题,而且“多了去了”,但都是小瑕疵。不足以推翻原判。

第三,这一点更关键。本案涉及到隐私,听证现场情况不对外公开,案卷也是不能公开的。因此,别人无从置评,想评也没有机会。比如何家弘教授本来被邀请参加当晚央视的新闻1+1,结果被叫停。何教授想说点对申诉方有利的观点,没有发声的平台。也只能在小圈子里说说。全国人民呢,爱看央视的,都听到洪道德教授的高论。河北高院怎能不自信?

可是,可是,请容我问两句,别怪我嘴巴有瑕疵:本案不是涉及隐私吗?洪道德教授怎么能听审?即便有道德的教授可以例外,但是听了以后怎么可以走出来公开评论?而且是在山东高院还没有结论之前评论,而且是在央视上评论?而且还只有他一个人评论?现场教授(或非教授)都是一个看法吗?

为什么要启动对聂案的调查?就是为了给聂家人一个交待,给全社会一个交待。这个交待要经得起历史考验,要公正。不仅在实体上要公正(即案件的事实结论要公正);而且在程序上要公正(即复查过程要公正),兼听则明,给双方同意的表达机会。由于该案是一个全社会关注的案件,已经不是聂家人的私事,而是天下人的公事,所以有关方面在双方面前放的喇叭应当是同样的功率,以保证双方的声音都能被听见。现在央视这个大喇叭放在河北高院一边,更多人听到了河北高院的声音,却听不见申诉方的声音。这不公正,不能令天下人信服!

我用迷离有瑕疵的双眼, 似乎看到了一个剧本:洪道德教授通过央视发出响彻云霄的声音,正确地引导舆论,告诉公众聂树斌案不属于冤错案件,有问题也是小瑕疵。然后山东高院顺理成章地作出“不启动再审”的决定,再由洪道德教授出来点评:肯定法治进步,敲打一下律师休要“炒作”,圆满落幕,END

且慢,那是什么?案卷照片,是血还是沙?


那又是什么?


http://blog.sina.com.cn/s/blog_63aeaff70102vp6g.html

这是一链接。公开的案卷,这里能够看见。

谁公开的?

原来,代理人陈光武律师,这位六十多岁的老人,看到央视的单边“焦点访谈”,安排了后事,然后公开了案卷部分内容。陈光武律师意识到公开案卷的危险,授权杨金柱律师作为出事后的维权律师团团长,并请金柱力所能及照顾好其的家人。

现在陈律师豁出去了,剧本不起作用了,各位,该是用自己脑袋的时候了,大家自己看,自己想吧。

  本网转载此文旨在传播更多信息,并不意味着我们赞同文中内容。
_________________________________________________
    广东刑事律师网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所一级合伙人李修蛟律师牵头创办。本网汇聚一批广东业内知名刑事专家、高校教授、博士、硕士以及执业经验丰富的一线刑辩律师,旨在为您提供最专业的刑事法律服务。找 广东刑事律师,上广东刑事律师网!

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    重磅!最高法决定依法再审聂树斌案
    最高人民法院决定依法再审聂树斌故意杀人、强奸妇女
    杨学林律师:聂树斌案,何来“舆论审判”?》
    【争鸣】邱兴隆教授就聂案八问洪道德教授
    陈光武律师:聂树斌案疑点
    热门专题
    焦点图文

    广晟资产原董事长李进明涉贿被立
    记者今日从广东省人民检察院获悉,日前,经广东省人民检察院指定管辖,云浮市人民检察院依法对广东省广晟资……

    半年内用微信群集资3.5亿元 资金
    2014年1月至7月期间,被告人冯某理利用所加入的手机微信群“珠江汇”,以支付高额利息为名,先后向被……

    广东打掉贩枪网店20个抓410人 7快
     缴获的涉案子弹 警方展示在打击网络贩枪犯罪行动中缴获的涉案枪械。  广东警方严……

    法律排行

    本周

    本月

    总榜

    推荐

    合 作 伙 伴
    谦铭德法务网武平律师华律网北京房产律师广东交通律师上海律师在线广西专业律师食在广州广东法律咨询
    广州离婚咨询广州法律咨询婚姻社区法律咨询企业法制网广州法律顾问广州刑事律师广东律师网离婚网
    搜律网深圳律师网婚姻诊所佛山律师点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    广东法制盛邦律师事务所-专业刑事专业律师
    地址:广州市天河路385号太古汇1座31楼全层,电话:020-38870616 13719131860 【邮箱】sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3