广东刑事专业律师团
您现在的位置: 专业律师网 >> 广东刑事律师网 >> 法治新闻 >> 文章正文
杨学林律师:聂树斌案,何来“舆论审判”?》
作者:佚名 文章来源:广东刑事律师网 点击数: 更新时间:2015-12-19 23:12:42

到了年底,许多人就开始不淡定了,连最高法院也不能免俗。这不,有媒体对聂树斌案的复查被再三延期发表看法,惹得最高法院十分不爽,竟不顾国家最高司法机关的身段,在官微上发表了《聂树斌案,要舆论监督,不要舆论审判》。依我看,此文除了标题还能看一下,其内容简直惨不忍睹,不论是在法律常识还是法治精神方面,都在水平线以下。

附:

聂树斌案的全部材料已经公之于众,没有什么秘密了,也没有什么悬念了。不论是凭常识,还是凭法律,从法学教授到辩护律师,甚至于普通民众都已经有了自己的判断。在这种情况下,人们不理解此案的复查为什么会一而再再而三地延期。媒体发出某种质疑,没什么不妥的。相反,令人不解的是最高法院如此大动肝火,把人家斥之为“舆论审判”,其动机令人生疑。

舆论审判有没有?当然有。相信没有人会否认,我国最大的舆论审判主导者就是中央电视台。央视总是在第一时间“采访”到连律师都不准会见的“犯罪嫌疑人”,然后就反复传播该人“认罪”的所谓新闻。学法律的人都知道,就连我国的现行刑诉法都规定了普世遵循的无罪推定原则。即:在法院终审宣判一个人有罪之前,不能认为该人有罪。遗憾的是,眼看着央视的舆论审判在肆意践踏法律的道路上狂奔,最高法院竟然只字不吐,俨然酣睡。难怪有人说,现在央视才是最高法院!

我们当然要理直气壮地反对舆论审判,这是普世原则,决不能动摇。可是现在出了一种宇宙真理,当公权力肆意违法时,他们就以中国特色来掩饰;当私权利试图采取救济措施来抵抗违法时,他们就以普世原则来要求。一段时间以来,这种“只许州官放火,不许百姓点灯”的混账逻辑,迷惑了一些人。在这种境况下,所谓“舆论影响司法公正”其实是个伪命题。因为有两个前提不存在,即司法独立和新闻自由。

“法官除了法律,没有别的上司”,目前看来还只能是咱们的中国梦。我们的法官除了法律,还是有别的上司的,有庭长,有院长,有政法委,有纪委;某种情况下,检察院和公安局也是他的上司。我们把这些法官的上司统称为“有关部门”。这样一来,法律这个上司对法官的影响力已经十分虚弱了。众所周知,有相当多的冤假错案,确实是由于法官被影响而造成的,可是并不是被舆论影响而造成的,而是被“有关部门”影响而造成的。在司法实践中,这个“有关部门”才是法官真正的上司。法官可以不按法律的规定判案,但绝对不敢不按“有关部门”的意思判案。不信,我们可以搜索和统计一下,哪一件冤假错案是因为舆论的影响而造成的呢?又有哪一件冤假错案不是因为“有关部门”的影响而造成的呢?

而新闻自由就更不要提了,连提这四个字都有一定的危险性。不论是李庄案,还是北海案,还是小河案,在律师利用网络发布真相之前,官方媒体发布的通稿内容大部分是不属实的,甚至于基本就是造谣。各位不会忘了当年的重庆和中青报,就在李庄被抓的第二天,中青报就发出长文,对中国律师竭尽污蔑之能事。因此,如果说影响司法,则官方舆论的影响是畅通无阻的。

其实我们不用担心,我国司法的抗舆论干扰能力是很强的。当然我指的是其抗民间舆论的影响。你看曾成杰,你看夏俊峰,民间舆论一片刀下留人声,不是照样杀了?你再看北京的李某某案,各种媒体以及律师的自媒体舆论简直到了登峰造极的程度,人家不是照样判了,司法受到了丁点影响了吗?

公平合理地说,除了央视、人日足够强大到能够搞舆论审判外,我国还没有一家媒体有这个实力。而恰恰是那些弱小的媒体(弱小到其记者动辄被抓)在为弱势群体所遭受的冤屈不停地呼吁,从而导致像呼格吉勒图、张氏叔侄、陈夏影、佘祥林、赵作海等冤案的平反昭雪,也促使司法部门对陈满案、许金龙4人案等的立案再审。这样的案例还有许多,在此不详述。其实没有人会否认,就是聂树斌案能够进入申诉复查程序,也是媒体和法律人多年来坚持不懈呼吁的结果。反正我是不相信这是司法部门大发慈悲的结果,因为河北高院扣住判决书不给家属,肯定不是慈悲的表现。为什么许多伸冤的民众都去找新闻媒体?在司法公信力普遍遭受质疑的情况下,民众也只能这样了。

我觉得,媒体在聂树斌案的复查被三次延期后,发表文章表示质疑,是可以理解的,起码也是善意的;而把这种质疑斥之为舆论审判,才是令人不可理解的,起码也是不厚道的。

  本网转载此文旨在传播更多信息,并不意味着我们赞同文中内容。
_________________________________________________
    广东刑事律师网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所一级合伙人李修蛟律师牵头创办。本网汇聚一批广东业内知名刑事专家、高校教授、博士、硕士以及执业经验丰富的一线刑辩律师,旨在为您提供最专业的刑事法律服务。找 广东刑事律师,上广东刑事律师网!

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    杨学林律师:传奇辩护人宋子洲17年的死磕
    重磅!最高法决定依法再审聂树斌案
    最高人民法院决定依法再审聂树斌故意杀人、强奸妇女
    著名刑辩律师杨学林到广东法制盛邦律师所举办讲座
    【争鸣】邱兴隆教授就聂案八问洪道德教授
    热门专题
    焦点图文

    广晟资产原董事长李进明涉贿被立
    记者今日从广东省人民检察院获悉,日前,经广东省人民检察院指定管辖,云浮市人民检察院依法对广东省广晟资……

    半年内用微信群集资3.5亿元 资金
    2014年1月至7月期间,被告人冯某理利用所加入的手机微信群“珠江汇”,以支付高额利息为名,先后向被……

    广东打掉贩枪网店20个抓410人 7快
     缴获的涉案子弹 警方展示在打击网络贩枪犯罪行动中缴获的涉案枪械。  广东警方严……

    法律排行

    本周

    本月

    总榜

    推荐

    合 作 伙 伴
    谦铭德法务网武平律师华律网北京房产律师广东交通律师上海律师在线广西专业律师食在广州广东法律咨询
    广州离婚咨询广州法律咨询婚姻社区法律咨询企业法制网广州法律顾问广州刑事律师广东律师网离婚网
    搜律网深圳律师网婚姻诊所佛山律师点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    广东法制盛邦律师事务所-专业刑事专业律师
    地址:广州市天河路385号太古汇1座31楼全层,电话:020-38870616 13719131860 【邮箱】sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3