广东刑事专业律师团
您现在的位置: 专业律师网 >> 广东刑事律师网 >> 法治新闻 >> 文章正文
广州海珠警方历时3年打掉重特大涉黑社会团伙
作者:张毅涛 文章来源:腾讯 点击数: 更新时间:2016-1-11 1:06:43

涉黑团伙披着融资担保等“合法外衣”,以强行占有他人或他人公司企业资产为目的,自2010年以来,在广州等有关地区内多次实施非法经营、强迫交易、寻衅滋事、殴打他人、敲诈勒索、非法拘禁、非法占用农用地等违法犯罪行为。广州市公安局今天(1月10日)通报,2015年7月,广州警方分赴广州市各区、江门市、阳江市以及广西、重庆、湖北等地,对海珠警方主侦办的一个涉黑社会性质组织犯罪团伙实施统一收网,成功抓获该团伙全部共59名成员,捣毁多个主要犯罪窝点,缴获仿真长枪、刀具、电击棒、棍棒以及电脑账簿、各类合同等涉案物品一批。

经查证实,该重特大涉黑社会性质组织犯罪团伙以谭某为首,以广东九×投资集团有限公司(以下简称“九×公司”)为依托,伪装合法企业,寄生于投资担保、融资金融行为,具有明显的组织特征、经济特征、暴力特征、社会危害性,是一个典型的涉黑恶社会性质组织。因其相关违法行为属于典型的暴力资本型黑社会性质组织,被公安部列为挂牌督办案件,侦查长达近三年。

截至11月20日,该团伙涉案人员全部落网,查破该团伙所涉及主要案件16宗,经审查,依法逮捕25人,取保候审28人,直接取保1人,教育释放5人。目前,案件的后续办理工作仍在进行中。经查证实,该团伙组织特征、经济特征、暴力特征、社会危害性均相当明显。

组织特征明显

经查,“九×公司”于2007年8月登记注册成立。谭某是公司的法人代表,其妻子敖某是公司的董事,在公司中是决策人。在该公司的宣传画册中,有明确的章程。集团设有董事局主席(谭某),下一级有经营战略发展委员会和审控委员会,有直接向主席负责的总裁敖某(管理财务管理中心、人力资源管理中心),总裁下设两名副总裁(分别负责金融贸易中心、旅游地产中心)、运营副总裁(负责运营中心、投资发展中心、法务风控中心)、总裁办(即总裁助理)。公司下面成立有广东九×投资担保有限公司、广东九×典当行有限责任公司、广东九×小额贷款股份有限公司、广东九×基金管理有限公司等共16间分公司。“九×公司”成立后,以放贷收取高额利息为惯用经营方式,与此同时,通过谭某、敖某的策划、设置陷阱,让众多借贷人一步步陷入其圈套,最终因利息过高而无法还清贷款,然后实施各种恶劣手段强占财产。谭某、敖某是每一宗有组织犯罪的组织者、指挥者,该团伙有万某、朱某、吴某、隗某、褚某等相对固定的骨干成员,有刘某、贺某、丁某、孙某等打手多名,组织层次分明。

经济特征明显

该团伙以“九×公司”为依托,在谭某、敖某的决策、指挥下,通过放贷收取高额利息,然后通过对借贷人实施各种违法犯罪行为,将借贷人的财产抢占变为“九×公司”名下的资产,以此维持公司的运作和发展、团伙成员的犯罪活动及生活经费。团伙成员参与非法追债收取高达20%至30%的提成。如刘某案,受害人因借贷239万元被迫偿还500万元,其中利息100多万元(利息是银行的4倍以上);温某案中,受害人投资1400万元混凝土公司,被“九×公司”以追讨债务为由,施用各种手段施压强行占有。梁某位于芳村东沙街档口因纠纷等原因被人占用,通过谭某带人采用摆场、恐吓等手段夺回使用权,谭某获得50万元“报酬”,骨干成员万某等每人牟利1万元,参与人员每人获利3000元。

暴力特征明显

谭某涉黑团伙主要靠放高利贷敛财,并由此衍生出非法拘禁、故意伤害、敲诈勒索、寻衅滋事、强迫交易等多种犯罪行为。其中,刘某案中,受害人及其亲属、朋友遭到恐吓威胁、挟持及非法拘禁等暴力手段,造成抵押档口、房产、休闲中心被谭某占有的后果。为了达到上述目的,团伙人员劫持人质、殴打人质,以上门恐吓受害人、淋油漆、跟踪、拆受害人家中监控等恶劣手段,强迫受害人在空白合同上签名捺印(其中刘某曾一度被强迫签下十多份空白合同)。海珠区某餐厅老板乐某因为向“九×公司”借贷发工资,被“九×公司”以影响正常经营、抢柜台内营业款等各种名目追债造成公司倒闭。江门鹤山市某混凝土有限公司持股人温某因合股人朱某欠“九×公司”债务,造成该公司被谭某“操作”后纳入“九×公司”囊中,将受害人温某投资的1400万元收为己有。

社会危害性明显

以谭某为首的团伙成员众多,作案范围遍及广州、阳江、江门及鹤山等多个地区,在有组织的犯罪过程中造成受害人精神、身体、财产蒙受极大损失,严重危害社会秩序和人民群众生活秩序。谭某本人沽名钓誉,在公司宣传画册中写下“九×之歌”、宣扬所谓的九×理念和文化,装扮成名流绅士出席各种高档宴会,伪装成无所不能的“能人”招摇撞骗。“九×公司”寄生的涉黑社会性质组织犯罪团伙,在圈内名气甚大,不少人与别人发生经济纠纷后,通过谭某聘请“九×公司”解决,经常导致发生暴力犯罪。该团伙在融资、债务追讨、典当等圈子中堪称“声名显赫”,其成员为非作歹,严重损害法律威信,严重破坏社会主义经济秩序。(腾讯大粤网 通讯员/张毅涛 梁荣忠 谢锦藩 龚宣)

  本网转载此文旨在传播更多信息,并不意味着我们赞同文中内容。
_________________________________________________
    广东刑事律师网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所一级合伙人李修蛟律师牵头创办。本网汇聚一批广东业内知名刑事专家、高校教授、博士、硕士以及执业经验丰富的一线刑辩律师,旨在为您提供最专业的刑事法律服务。找 广东刑事律师,上广东刑事律师网!

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    没有相关文章
    热门专题
    焦点图文

    广晟资产原董事长李进明涉贿被立
    记者今日从广东省人民检察院获悉,日前,经广东省人民检察院指定管辖,云浮市人民检察院依法对广东省广晟资……

    半年内用微信群集资3.5亿元 资金
    2014年1月至7月期间,被告人冯某理利用所加入的手机微信群“珠江汇”,以支付高额利息为名,先后向被……

    广东打掉贩枪网店20个抓410人 7快
     缴获的涉案子弹 警方展示在打击网络贩枪犯罪行动中缴获的涉案枪械。  广东警方严……

    法律排行

    本周

    本月

    总榜

    推荐

    合 作 伙 伴
    谦铭德法务网武平律师华律网北京房产律师广东交通律师上海律师在线广西专业律师食在广州广东法律咨询
    广州离婚咨询广州法律咨询婚姻社区法律咨询企业法制网广州法律顾问广州刑事律师广东律师网离婚网
    搜律网深圳律师网婚姻诊所佛山律师点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    广东法制盛邦律师事务所-专业刑事专业律师
    地址:广州市天河路385号太古汇1座31楼全层,电话:020-38870616 13719131860 【邮箱】sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3