广东刑事专业律师团
您现在的位置: 专业律师网 >> 广东刑事律师网 >> 法治新闻 >> 文章正文
浙江高院再审陈满故意杀人放火案 宣告陈满无罪
作者:佚名 文章来源:中新社 点击数: 更新时间:2016-2-1 12:42:16

浙江高院再审陈满故意杀人放火案 宣告陈满无罪

陈满坐冤狱23年后走出监狱

中新网2月1日电 据浙江省高级人民法院官方微博消息,2016年2月1日,浙江省高级人民法院依法对陈满故意杀人、放火再审案公开宣判,撤销原审裁判,宣告陈满无罪。

1992年12月25日,海南省海口市公安局振东分局接报,当日晚8时许在海口市振东区上坡下村109号房发生火灾,群众及消防队员在救火时,发现屋内有一具尸体,尸体大面积烧伤,颈部和身上有刀杀痕迹,屋内有大量血迹。经公安机关侦查,死者为被害人钟作宽,认定本案是四川省富县籍陈满所为。

1994年2月,海南省海口市人民检察院以陈满犯故意杀人罪向海口市中级人民法院提起公诉。1994年11月9日,海口市中级人民法院以故意杀人罪、放火罪判处陈满死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。宣判后,海口市人民检察院以原判对陈满量刑过轻,应判处其死刑立即执行等为由,向海南省高级人民法院提出抗诉,海南省人民检察院支持抗诉。1999年4月15日,海南省高级人民法院二审裁定,驳回抗诉,维持原判。

裁判生效后,原审被告人陈满不服,向最高人民检察院提出申诉。2015年2月10日,最高人民检察院向最高人民法院提出抗诉。4月24日,最高人民法院根据刑事诉讼法第244条规定指令浙江省高级人民法院再审本案。

浙江省高级人民法院对该案立案再审后,依法组成合议庭,合议庭按程序调阅案卷、提审陈满,踏勘作案现场,认真调查核实有关证据。为进一步查清案情,浙江省高级人民法院、浙江省人民检察院还找到了多名关键证人进行调查取证。同时,还就陈满有罪供述与本案现场勘查、尸体检验和物证检验等证据之间所存在的一些疑点问题,委托相关技术部门进行技术分析。

2015年12月29日,浙江省高级人民法院在海南省海口市琼山区人民法院对陈满一案依法进行了公开开庭审理。浙江省人民检察院指派检察员出庭执行职务,陈满及其委托的律师到庭参加了诉讼。庭审中,合议庭依法组织检、辩双方进行了举证、质证,检、辩双方还各自发表了辩论意见。

2016年2月1日,浙江省高级人民法院在海南省美兰监狱,依法对该案公开宣判,认为原裁判认定原审被告人陈满杀死被害人钟作宽并放火焚尸灭迹的事实不清,证据不足,指控的犯罪不能成立,依法应予改判。据此,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百四十五条、第二百二十五条第一款第(三)项,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第三百八十九条第二款之规定,撤销原审裁判,宣告陈满无罪。

浙江高院释疑:原供述不能作为根据 无其他证据

2016年2月1日,浙江省高级人民法院依法对陈满故意杀人、放火再审案公开宣判,撤销原审裁判,宣告陈满无罪。同日,浙江高院审判监督第二庭庭长、该案审判长张勤就该案有关问题,回答了记者提问。

记者:再审改判陈满无罪的主要理由是什么?

答:再审改判的主要理由有两条:

一是原裁判据以定罪的原审被告人陈满的有罪供述不能作为定案的根据;

二是除原审被告人陈满的有罪供述外,无其他证据证明陈满作案。

详细可查看:浙江高院释疑陈满案改判:原供述不能作为根据[02-01]

  本网转载此文旨在传播更多信息,并不意味着我们赞同文中内容。
_________________________________________________
    广东刑事律师网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所一级合伙人李修蛟律师牵头创办。本网汇聚一批广东业内知名刑事专家、高校教授、博士、硕士以及执业经验丰富的一线刑辩律师,旨在为您提供最专业的刑事法律服务。找 广东刑事律师,上广东刑事律师网!

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    福建莆田22年前抢劫杀人案宣判 4人无罪释放
    陈满无罪释放:为国内已知服刑时间最长的蒙冤者
    福建莆田许金龙、张美来等四人抢劫杀人冤案简介
    福建四“凶手”被关20余年,再审当庭改判无罪
    陈满结束23年的铁窗冤狱 连夜回川与父母相拥而泣
    热门专题
    焦点图文

    广晟资产原董事长李进明涉贿被立
    记者今日从广东省人民检察院获悉,日前,经广东省人民检察院指定管辖,云浮市人民检察院依法对广东省广晟资……

    半年内用微信群集资3.5亿元 资金
    2014年1月至7月期间,被告人冯某理利用所加入的手机微信群“珠江汇”,以支付高额利息为名,先后向被……

    广东打掉贩枪网店20个抓410人 7快
     缴获的涉案子弹 警方展示在打击网络贩枪犯罪行动中缴获的涉案枪械。  广东警方严……

    法律排行

    本周

    本月

    总榜

    推荐

    合 作 伙 伴
    谦铭德法务网武平律师华律网北京房产律师广东交通律师上海律师在线广西专业律师食在广州广东法律咨询
    广州离婚咨询广州法律咨询婚姻社区法律咨询企业法制网广州法律顾问广州刑事律师广东律师网离婚网
    搜律网深圳律师网婚姻诊所佛山律师点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    广东法制盛邦律师事务所-专业刑事专业律师
    地址:广州市天河路385号太古汇1座31楼全层,电话:020-38870616 13719131860 【邮箱】sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3