广东刑事专业律师团
您现在的位置: 专业律师网 >> 广东刑事律师网 >> 法治新闻 >> 文章正文
雷士创始人吴长江案庭审结束 将择日宣判
作者:吴泽鹏 文章来源:每经 点击数: 更新时间:2016-9-3 17:02:13

____thumb_head.thumb_head

每经记者 吴泽鹏 实习记者段倩倩  

92日下午440许,持续两天的吴长江、陈严案在惠州市中级人民法院庭审结束,审判长宣布择日宣判。

《每日经济新闻》记者在现场注意到,吴长江今日身穿紫蓝色圆领短袖,在其委托辩护律师出示证据中,双手时而抱臂,时而放在桌板,双脚交叉在一起。而当公诉人审问和出示证据时,吴长江目光不时望向左侧的公诉人,更多时候则平视前方。

值得注意的是,在今日上午的审理中,由于公诉方对吴长江辩护律师出示证据提出疑问,法庭一度出现短暂休庭的情况。

公诉方质疑证据来源

今日上午1030分左右,吴长江委托辩护人出示证据,其中,辩护人出示的复印材料证据(来源卷宗部分)被公诉人提出“未加盖公章”的质疑,吴长江第一辩护律师称,复印件只为了更方便地展示证据,“对方提出了一个闻所未闻的要求。”

随后,公诉人发表对辩护人的指证意见,回应吴长江辩护人的“闻所未闻”称,庭审对证据的真实性有要求,“出示盖有公章的证据闻所未闻,那才是闻所未闻……我们就来创造这个中国法制史上的闻所未闻。”

而后,吴长江辩护律师称表达不够清楚,公诉方理解有误,收回“闻所未闻”的说法。

1130分左右,公诉人要求辩护人向法庭出示谈话笔录证据原件,并要求辩护人宣读其提交的证据中部分证人手写加注,公诉人对辩护人提交证人证词可信度表示怀疑。

随后,审判长宣布暂时休庭,吴长江、陈严被带下法庭,两人一直在回望旁听席。

休庭约10分钟后,审判长宣布审理继续。

据旁听席中雷士照明前员工介绍,吴长江妹妹到场,吴长江前妻吴恋则未出现。 

未当庭宣判

经过两日的审理,对于起诉书称吴长江涉嫌职务侵占雷士体系公司1370万元,吴长江承认曾挪用了公司370万元,但称公司有“公款私用、私款公用”的历史,他为公司支付的钱已经远超370万元,这笔钱属于“向公司预支”;对于起诉书所称的涉嫌挪用惠州雷士1000万元用于支付个人借款,吴长江则予以否认,称其个人并未有此笔借款,借款合同虽然有他的签名,但当时仅签署了借款意向,从未发生借款行为,实属伪造。

公诉方方面则称,如果没有借款,为何会有一笔由雷士体系公司转出的1000万元的账款几经周折最终转入合同所示相关债权人?“1000万元不是小数目,没有无缘无故的爱。”

吴长江的辩护律师则称,起诉书中证明吴长江借款事实的是一纸借款合同,既没有转账证明、也没有收据,“民事案件都无法证明(存在借款事实),更何况是追究刑事责任。”

而对于起诉书所指称,吴长江涉嫌挪用雷士中国公司定存9.2亿元,以保证金的形式对其个人实际控制的公司进行贷款担保。“如果不是股东风波,我完全有钱自己修建雷士大厦,”吴长江承认了挪用资金的事实,但称上述贷款的用途是为了修建雷士大厦,为了雷士的利益。

不过,记者了解到,雷士大厦不属于雷士公司,而是属于重庆无极房地产开发有限公司,该公司当时的法定代表人是吴长江前妻。

吴长江回忆道,对于修建雷士大厦项目,公司只授权给他2亿元,而这达不到享受政策优惠的标准。他举例说,之前为了雷士的国际化想在英国投资公司,但遭到了公司董事会的反对,他于是自己出钱在英国投资,最后英国公司被上市公司收购时,支付给他的收购费用仅仅只是他这几年在英国公司的投资成本。

公诉方则坚持称,无论吴长江及其辩护人作何辩解,无法改变吴长江用作贷款抵押保证金中,雷士公司的5亿余元已经被银行划扣的事实,故应按挪用资金罪论处。

据了解,在挪用资金抵押后,银行提前收回贷款时,吴长江无力偿还贷款,致使三家银行将雷士中国公司的人民币5.56亿元保证金强行划扣,造成雷士中国公司巨额损失。

公诉方还强调,吴长江挪用资金额超过9.2亿元,这创下了惠州市历史上所办挪用资金案件中,挪用资金数额之首。

在最后的被告人陈述环节,吴长江再次强调对雷士照明的感情。该案未当庭宣判。

  本网转载此文旨在传播更多信息,并不意味着我们赞同文中内容。
_________________________________________________
    广东刑事律师网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所一级合伙人李修蛟律师牵头创办。本网汇聚一批广东业内知名刑事专家、高校教授、博士、硕士以及执业经验丰富的一线刑辩律师,旨在为您提供最专业的刑事法律服务。找 广东刑事律师,上广东刑事律师网!

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    没有相关文章
    热门专题
    焦点图文

    广晟资产原董事长李进明涉贿被立
    记者今日从广东省人民检察院获悉,日前,经广东省人民检察院指定管辖,云浮市人民检察院依法对广东省广晟资……

    半年内用微信群集资3.5亿元 资金
    2014年1月至7月期间,被告人冯某理利用所加入的手机微信群“珠江汇”,以支付高额利息为名,先后向被……

    广东打掉贩枪网店20个抓410人 7快
     缴获的涉案子弹 警方展示在打击网络贩枪犯罪行动中缴获的涉案枪械。  广东警方严……

    法律排行

    本周

    本月

    总榜

    推荐

    合 作 伙 伴
    谦铭德法务网武平律师华律网北京房产律师广东交通律师上海律师在线广西专业律师食在广州广东法律咨询
    广州离婚咨询广州法律咨询婚姻社区法律咨询企业法制网广州法律顾问广州刑事律师广东律师网离婚网
    搜律网深圳律师网婚姻诊所佛山律师点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    广东法制盛邦律师事务所-专业刑事专业律师
    地址:广州市天河路385号太古汇1座31楼全层,电话:020-38870616 13719131860 【邮箱】sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3