广东刑事专业律师团
您现在的位置: 广东律师网 >> 广东刑事律师网 >> 法治新闻 >> 文章正文
广东物资集团原董事长庄耀涉贪腐5.7亿元一审开庭
作者:佚名 文章来源:第一财经日报 点击数: 更新时间:2016-11-4 15:45:22

庄耀
 
庄耀

  据《南方日报》报道,1日至3日,茂名市中级人民法院公开开庭审理了被告人庄耀受贿、贪污和故意销毁会计账簿一案。

  公诉机关指控,在2002年至2012年期间,被告人庄耀利用其担任广东物资集团公司总经理、党委副书记、董事长、党委书记等职务上的便利,为 他人谋取巨额不正当利益,并非法收受贿赂共计折合人民币1650万元;1999年至2009年间,被告人庄耀利用职务便利,单独或伙同他人,非法占有公共 财物,共计折合人民币55437万余元;2013年8月,庄耀伙同他人销毁广东名居房地产服务有限公司的会计账册。

  广东物资集团公司官方网站显示,该公司是广东省大型骨干企业,是国家重点培育的全国20家流通领域大集团之一,主要从事金属、汽车、能源化工等生产资料贸易和物流、房地产等业务。

  庄耀简历

  庄耀,男,汉族,1950年出生,广东普宁人,中共党员,2005年全国劳动模范,广东省政协委员。曾任广东物资集团公司董事长、党委书记等职务。2014年10月,因涉嫌严重违纪问题,接受组织调查。

  曾就读于广东中山大学经济系,毕业后一直从事经济管理和行政领导工作,1987年被评为首批高级经济师 。

  曾担任广东省物价局副局长,期间,他是广东最早提出“政府机关的职能应由管理型改为管理服务型”观点的人之一。

  1996年,出任广东物资集团公司总经理、党委副书记,对濒临停业破产的企业进行了一场“止血、清欠、节支、求谅”的大刀阔斧的改革,从1997年起,集团经营规模保持了年均20%以上的增长速度,汽车、钢材、木材等主营品种业务,在全国和泛珠三角区域居于领先地位。

  1996-2005年,庄耀任职9年。

  1999年他被中山大学聘为兼职教授,被国家教育部批准为硕士生导师。

  2000年6月被任命为广东物资集团公司董事长、党委书记,2010年11月免去该职务。

  2010年11月,庄耀退休。

  2011年5月,任命庄耀为广东省人民政府参事,聘期5年。

  2014年10月,庄耀因涉嫌严重违纪问题接受调查。

  本网转载此文旨在传播更多信息,并不意味着我们赞同文中内容。

_________________________________________________
    广东刑事律师网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所一级合伙人李修蛟律师牵头创办。本网汇聚一批广东业内知名刑事专家、高校教授、博士、硕士以及执业经验丰富的一线刑辩律师,旨在为您提供最专业的刑事法律服务。找 广东刑事律师,上广东刑事律师网!

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    没有相关文章
    热门专题
    焦点图文

    广东物资集团原董事长庄耀涉贪腐
     庄耀  据《南方日报》报道,1日至3日,茂名市中级人民法院公开开庭审理了被告人庄耀受贿、……

    广东警方摧毁多个传销团伙捕480人
     警方展示缴获的作案物品。 马泽楠 摄  中新网广州11月1日电 (索有为 马泽楠 黄康灵……

    中澳两国启动联合缉毒行动 一年缴
    中澳联合缉毒行动成果展上展出缴获的制毒工具、藏毒物品及毒品。南方日报记者 郭智军 摄  南方日报讯 ……

    法律排行

    本周

    本月

    总榜

    推荐

    合 作 伙 伴
    谦铭德法务网武平律师华律网北京房产律师广东交通律师上海律师在线广西专业律师食在广州广东法律咨询
    广州离婚咨询广州法律咨询婚姻社区法律咨询企业法制网广州法律顾问广州刑事律师广东律师网离婚网
    搜律网深圳律师网婚姻诊所佛山律师点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    广东法制盛邦律师事务所-广东刑事专业律师-广东刑事律师网
    地址:广州市天河路385号太古汇1座31楼全层,电话:020-38870616 13719131860 【邮箱】sugio@vip.163.com
    湘ICP备11019308号-3