广东刑事专业律师团
您现在的位置: 广东律师网 >> 广东刑事律师网 >> 法治新闻 >> 文章正文
突发!香港廉政公署春节前百人出击,抓捕香港警察!
作者:佚名 文章来源:香港传真 点击数: 更新时间:2017-1-26 23:03:02

这不是电视剧!

香港农历新年前爆出大事件!

还是跟贪污腐败有关的大事件!


1月24日,香港廉政公署(ICAC)突然展开代号“水银”的行动,专门负责调查香港警队贪污案的执行处A组,出动了近百人,在香港湾仔区的某夜总会拘捕12人,其中包括3位香港警察!


他们分别是:


曾任香港警察有组织罪案及三合会调查科(俗称“O记”)的现任香港港岛总区刑事总部警司吴伟汉(52岁)、O记高级督察陈嘉健(28岁)以及港岛总区反黑组探员钟文浩(33岁)。


其中,吴伟汉的职位属于宪委级,必须要向特首请示才能让他停职!要知道廉政公署在1974年成立后,费尽全力抓捕的第一个人,便是一位宪委级的外籍大贪官!(这个文后会提到)


那么,这次被抓的三位阿Sir到底犯了什么事,被廉政公署像演大片一样抓起来了呢?


简单来说就是:他们被怀疑收取了6位数巨额受贿款项、享用免费性服务、包庇夜总会,在警方扫荡非法卖淫前通风报信(简直跟港剧剧情一模一样啊!)以及其他失职行为。据媒体报道称,他们被抓的时候,刚刚享用完夜总会的免费性服务,连同身上的十万元巨款人赃并获。


 

 吴伟汉(左)、陈嘉健(右)  资料图片


或许在内地反腐新闻中,大家看到的都是千万级的受贿金额,6位数的贿款似乎没那么震撼。但是你要知道,上一次香港廉政公署抓捕的警司黄冠豪,他仅仅因为贪下了4000多块钱的餐饮折扣就被抓进去了!


据了解,此次被捕的还有两间夜总会的经营者两名及职员三名,以及另外4人。其中一人为警司吴伟汉的妻子。


不过,针对近期香港警队连接爆出丑闻,香港警察队员佐级协会主席陈祖光发表公开信,他在信中指出,现在香港社会上有人刻意抹黑和贬低所有警务人员,将他们描黑成罪犯,是“居心叵测、动机不良”,陈祖光还称,“圣人也难免有小错”,并勉励同袍继续努力不懈维持法纪及治安。


回归后被抓捕的三位警司级警察


警司,在香港警察职级中跟警务处处长、助理处长、高级警司等同属于“高级警察”。香港回归后,曾有三位警司级警察被廉政公署抓捕的事件引起轰动。


一位是高级警司冼锦华,他在2003年因接受免费性服务被裁定“公职人员行为失当”罪名成立,被判入狱3年,而其涉案的特点跟这次被抓捕的吴伟汉等人极其相似。不过廉政公署当年针对冼锦华的高调地抓捕,也引起了香港警队的不满,他们认为廉政公署证据还不充足时就作出拘捕以及公布案情,对当事人所造成了伤害。廉署和警队的这次摩擦最后在时任特首董建华的调和下告一段落。


另一位落马的警司叫黄冠豪。他曾在2006年升级为警司,负责的工作非常高大上,包括安排国家领导人访问香港时的安保工作。但最后落马的原因令人唏嘘:他曾3次光顾一家火锅店,接受了4500港币的折扣及一瓶威士忌,而且对火锅店无牌卖酒视若无睹。2013年他被裁定公职人员行为失当罪成立,判囚1年。当时的法官怒斥黄冠豪:“警队对你委以重任,但你却违反诚信,令警队蒙羞!”不过他2015年上诉获减刑一半,在法庭当庭获释。


而第三位警司,便是这次被抓个正着的吴伟汉。廉政公署称,在2016年初接获关于吴伟汉等人的贪污投诉后,便已展开调查。而此次香港警方称,将会在调查期间提供全面协助,并强调香港井队“一直非常重视警务人员的诚信及品格......对于犯罪及违规行为一直采取零容忍态度。”


警察、性工作者、湾仔

和廉政公署的反贪故事


香港廉政公署每一年都会公开涉及政府贪污投诉的数据,毫不留情面。比如从廉政公署公开的2016年的数据上看,涉及香港特区政府贪污的投诉有847宗,单是香港警队便占据了241宗,即28.45%。


事实上,香港警察系统一直是香港市民监督得最厉害的部门之一,因为在香港贪污腐败横行的上世纪五、六十年代,皇家香港警察系统是最肮脏的地方,权钱权色交易、集体贪污,弄得香港百姓民不聊生,也怪不得香港廉政公署在成立之后,第一刀就砍向了香港警察,以示决心。


历史总是如此相似。


葛柏


那个被“砍”的人叫葛柏(Peter Fitzroy Godber),曾任皇家香港警队外籍总警司。一位曾经参与葛柏案的前廉署人员告诉香港传真(微信号:cnchktv),他的外号叫“Godber Enterprise”,在香港湾仔安插自己的人,向夜总会、向性工作者到处收受贿赂,而最终他手上那本详尽记录了每一笔贿赂的小本子,成为了他倒台的最关键证据。


那一年的香港,人们高举“反贪污捉葛柏”的横幅在街上游行,对香港贪污腐败痛恨的情绪爆发。虽然最后葛柏在监狱里呆了两年多就出来了,但正是这么一个案子,让老百姓看到了廉署是“苍蝇老虎一起打”。


提到葛柏安插自己人的香港湾仔,可谓香港夜生活最丰富的地方。现在你走在夜晚的骆克道,依旧能感受到那声色犬马。而提到性工作者,人们也容易将之与湾仔联系在一起。廉政公署成立初期,性工作者、湾仔、警察,成为了廉署反贪故事中最重要的组成部分。


曾经参与调查多个香港贪腐大案的前香港廉政公署首席调查主任吴炳国,在退休前接受香港传真(微信号:cnchktv)专访时回忆说,当年他刚刚进入廉政公署时,被分配到了调查警队集体贪污案件的小组,而本来打算先干一段时间再看要不要换工作的他,却被一个涉及性工作者的案子深深触动。


在那桩案子中,一位性工作者被要求定期向香港警察交保护费,一个月要交近700元港币,在那个年代,一个政府文员的薪酬也就500块。而这位性工作者无论是否有生意,保护费是不能少交的。更加让吴炳国难过的是,这位性工作者带着四个孩子,父亲不知是谁,从2岁到10岁,从黑皮肤到黄头发,甚至有的小孩连鞋都穿不起。


吴炳国说,这位性工作者后来成为了证人,涉案的警察最终也被定罪。这件案子也让他坚定了自己继续在廉政公署做下去的决心,而这一做,就是40年。


香港依旧世界最清廉地区之一


有一句口号:香港,胜在有你和ICAC。“你”指所有的香港百姓,也指像吴炳国这样在廉署奋斗了一生的职员。在这个充满了利益和欲望的社会中,贪污腐败无法百分百被杜绝,但是却可以利用最有效的监督、处罚和预防机制,提升贪污的成本和风险。


就在香港廉政公署在2017年1月25日公开证实了这次针对香港警察的抓捕行动的同时,也公布了一个好消息:


在国际反贪组织“透明国际”公布的最新调查中,香港的廉洁度在全球176个国家和地区中排行第15位,较2015年的排名上升3位!


对此,廉政公署发言人指出:“廉署绝不会自满或掉以轻心,我们会继续致力打击贪污及守护市民大众坚持的廉洁核心价值。”


如果想了解更多关于廉政公署的信息,我们推荐大家观看专题片《廉政公署》,关注香港传真微信号(cnchktv),在菜单栏中选择“更多”→“廉政公署”即可观看。或者在乐视网搜索“廉政公署”也可进行观看。

_________________________________________________
    广东刑事律师网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所一级合伙人李修蛟律师牵头创办。本网汇聚一批广东业内知名刑事专家、高校教授、博士、硕士以及执业经验丰富的一线刑辩律师,旨在为您提供最专业的刑事法律服务。找 广东刑事律师,上广东刑事律师网!

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    没有相关文章
    热门专题
    焦点图文

    突发!香港廉政公署春节前百人出
    这不是电视剧!香港农历新年前爆出大事件!还是跟贪污腐败有关的大事件!1月24日,香港廉政公署(ICA……

    男子遭胁迫卷入离奇绑架杀人案 一
    南都讯  深圳某保安公司老板冯某,遭到十年好友设套,在胁迫的状况下,卷入一宗杀人案,被检方……

    拱北海关破1.5亿元走私红油案 打
    南方网讯(全媒体记者/吴帆 通讯员/徐蕴冬)拱北海关今日对外发布,2016年12月26日,……

    法律排行

    本周

    本月

    总榜

    推荐

    合 作 伙 伴
    谦铭德法务网武平律师华律网北京房产律师广东交通律师上海律师在线广西专业律师食在广州广东法律咨询
    广州离婚咨询广州法律咨询婚姻社区法律咨询企业法制网广州法律顾问广州刑事律师广东律师网离婚网
    搜律网深圳律师网婚姻诊所佛山律师点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    广东法制盛邦律师事务所-广东刑事专业律师-广东刑事律师网
    地址:广州市天河路385号太古汇1座31楼全层,电话:020-38870616 13719131860 【邮箱】sugio@vip.163.com
    湘ICP备11019308号-3