广东刑事专业律师团
您现在的位置: 广东律师网 >> 广东刑事律师网 >> 法治新闻 >> 文章正文
番禺1500万大劫案嫌犯被批捕 2人还涉另一宗劫杀案
作者:梁文悦 文章来源:南方日报 点击数: 更新时间:2017-1-29 1:08:18

广州番禺1500万元大劫案 最后1名嫌犯被押解回穗
 
广州番禺1500万元大劫案 最后1名嫌犯被押解回穗
 
 
广州番禺1500万元大劫案 最后1名嫌犯被押解回穗
 
广州番禺1500万元大劫案 最后1名嫌犯被押解回穗
 
广州番禺1500万元大劫案 最后1名嫌犯被押解回穗
 
广州番禺1500万元大劫案 最后1名嫌犯被押解回穗

  南方日报讯 (记者/梁文悦 通讯员/崔杰锋)1月25日,广州番禺区人民检察院以涉嫌抢劫罪对引起全国震惊的发生在21年前的“番禺1500万大劫案”犯罪嫌疑人陈恂敏、陈恩年依法作出批准逮捕决定。

  经查,犯罪嫌疑人陈恂敏、陈恩年,男,均为广东省清远市人。1995年10月到12月期间,陈恂敏、陈恩年与何伟光、何永新、袁长荣、吴兆全、何冬海(已处理)等人共同策划持枪抢劫银行运钞车,并多次到番禺市桥踩点,拟定了周密的作案计划及逃跑线路。1995年12月22日上午7时许,何伟光、何永新、袁长荣、吴兆全、何冬海持7支“五四”式手枪、炸药、雷管、麻袋等作案工具,在原番禺市农业银行市桥信用合作社北郊储蓄所门口,对一辆粤AR0747号运钞车(车内有现金人民币13216021.94元,港币2103921元,防暴枪10支、“五四”式手枪2支以及各种银行票据、印章等物品一批)实施抢劫,当场用枪打死经济警察一人、打伤一人,随后迅速驾驶该运钞车逃离现场至事先约定的原顺德市伦教镇码头,与在该处接应的陈恂敏、陈恩年及温石其、温玉坤(已处理)等人一起将大部分现款搬上一艘轮船,之后由陈恂敏驾驶运钞车驶离码头,将车丢弃于原顺德市伦教镇霞石工业区,意图制造从陆路逃窜的假象。陈恩年则与其余人员驾船从水路向清远方向逃窜。

  案发后,公安机关迅速展开侦查,在不到一个月的时间内即将除陈恂敏、陈恩年之外的其他案犯抓获,并缴回绝大部分赃款赃物。2016年12月25日,在潜逃了21年之后,陈恩年在云南省瑞丽市向公安机关投案自首。公安机关随后经侦查,于2017年1月5日在云南省瑞丽市团结建材市场抓获陈恂敏。

  2017年1月6日,番禺区人民检察院迅速派员提前介入该案,引导公安机关完善案件的法律程序及各项证据。1月20日,案件正式呈捕后,经办人员克服案卷繁多,原笔录均为手写笔录,笔迹潦草、复印不清等困难,最终提前完成了全案的审查逮捕工作,依法对犯罪嫌疑人陈恂敏、陈恩年作出了批准逮捕决定。

  另据调查,犯罪嫌疑人陈恂敏、陈恩年还涉嫌参与1991年10月29日的一宗抢劫(致人死亡)案。

  目前,该案正在进一步侦办中。

_________________________________________________
    广东刑事律师网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所一级合伙人李修蛟律师牵头创办。本网汇聚一批广东业内知名刑事专家、高校教授、博士、硕士以及执业经验丰富的一线刑辩律师,旨在为您提供最专业的刑事法律服务。找 广东刑事律师,上广东刑事律师网!

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    没有相关文章
    热门专题
    焦点图文

    番禺1500万大劫案嫌犯被批捕 2人
     广州番禺1500万元大劫案 最后1名嫌犯被押解回穗   广……

    突发!香港廉政公署春节前百人出
    这不是电视剧!香港农历新年前爆出大事件!还是跟贪污腐败有关的大事件!1月24日,香港廉政公署(ICA……

    男子遭胁迫卷入离奇绑架杀人案 一
    南都讯  深圳某保安公司老板冯某,遭到十年好友设套,在胁迫的状况下,卷入一宗杀人案,被检方……

    法律排行

    本周

    本月

    总榜

    推荐

    合 作 伙 伴
    谦铭德法务网武平律师华律网北京房产律师广东交通律师上海律师在线广西专业律师食在广州广东法律咨询
    广州离婚咨询广州法律咨询婚姻社区法律咨询企业法制网广州法律顾问广州刑事律师广东律师网离婚网
    搜律网深圳律师网婚姻诊所佛山律师点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    广东法制盛邦律师事务所-广东刑事专业律师-广东刑事律师网
    地址:广州市天河路385号太古汇1座31楼全层,电话:020-38870616 13719131860 【邮箱】sugio@vip.163.com
    湘ICP备11019308号-3