广东刑事专业律师团
您现在的位置: 专业律师网 >> 广东刑事律师网 >> 法治新闻 >> 文章正文
广东警方破建国后最大假币案 2.14亿钱堆起有66层楼高
作者:李栋 文章来源:广州日报 点击数: 更新时间:2018-1-17 23:44:21

  昨日,记者从广东省公安厅获悉,近日,广东省公安厅经侦局联合有关部门,组织汕尾、中山、广州、韶关、揭阳5市公安机关成功开展“飓风31号”专案假币案件收网行动,一举抓获犯罪嫌疑人14名,捣毁假币仓储点、伪造窝点各1个,缴获假人民币2.14亿元,查获制假设备及材料辅料一大批,主要犯罪嫌疑人无一漏网,假币无一流入社会。该案的成功侦破,创建国以来公安机关个案收缴假币数量之最,重创了粤东地区假币销售网络,实现了从交易到仓储再到印制窝点的全链条打击。

  文/广州日报全媒体记者李栋、侯翔宇

  通讯员黄康灵、金洪年 摄影莫伟浓

  药材老板要“大干一票”

  办案民警介绍,2017年3月,广东省公安厅经侦局根据已有线索,梳理出一个汕尾籍涉嫌假币犯罪的团伙网络,在侦查中发现该团伙有设置窝点制造假币的迹象。该团伙以汕尾籍男子胡某为首,胡某年约40来岁,平时做药材生意。由于胡某掌握了制造假币的胶版,遂出资几十万,联系印刷师傅和场地,购买原材料和机器设备,准备“大干一票”。

  据悉,胡某所掌握的假币胶版仍然是此前已经被警方打掉的汕头“假币教父”彭大祥假币胶片母版的复制版,并未出现新的胶版来源。该胶版仍然是制造2005年版的百元假币。

  省公安厅立即成立专案组开展侦查,经过长达三个月的工作,专案组基本查明了团伙成员身份、组织架构,并锁定了假币印制窝点的大致范围。办案民警介绍,该团伙除了老板胡某外,还有两三个来自外地的印刷师傅,原来从事过印刷行业,此外还有几个帮工。胡某租用了中山市沙溪镇城乡结合部的某公寓首层,外表看上去跟普通店铺一样,以存放物品为名,成为生产假币的窝点。

  该窝点面积不到200平方米,为了隐蔽,该团伙对窝点内部专门进行了隔音改造,还在外面安装了监控探头。同时,还在里面设置了几道门,其中一道门是一堆摞起来的易拉罐啤酒瓶,高约2米,像一道屏风一样形成一堵墙,让外人看上去以为是存放啤酒的仓库。

  从2017年5月份开始,该团伙联系租借场地,装修改造窝点、调试机器设备,不断试验,一直到6月底,一切准备就绪,正式开工。办案民警介绍,该团伙从市面上买来了生产假币的印刷设备,找来了最接近人民币专用纸的纸张。据悉,一吨纸大约印制7000万元到7500万元的假币,该团伙准备了3吨纸的原料,准备生产2.1亿元左右的假币。

  百元假币6元一张

  2017年7月下旬,该团伙已经将生产出来的首批假币成品转移至汕尾的仓储点,并将首批2400万元假币准备进行交易,买家来自湖北,交易的价格是每100元假币6元一张。收网时机成熟,省公安厅经侦局组织汕尾、中山、广州、韶关、揭阳5市公安机关开展统一收网行动,在汕尾城区抓获正在进行假币交易的犯罪嫌疑人8名,缴获假人民币2400万元;同时,捣毁位于城区某民宅内仓储点1个,缴获假人民币1.7亿元。据悉,这1.7亿元假币,按照200万元一箱,装满了85个纸箱,堆积在一民居的角落。

  随后,警方持续作战39个小时,成功捣毁位于中山市沙溪镇某公寓内的大型制假窝点1个,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获假人民币半成品2025万元,查获印刷机等制假机器设备及原材料一大批,老板胡某也在中山落网。至此,该特大制造假币团伙彻底覆灭,制造的假币无一流入市场。

  未现“土豪金” 假币价格上涨

  省公安厅经侦局副局长吴义来介绍,广东的假币犯罪地域性特征明显,由于从事假币犯罪从生产、加工、销售等环节均有暴利可图,粤东等地假币屡打不绝,流窜性制贩假币活动时有发生。珠三角地区因地理、交通、人流、物流、资金流汇集等原因,成为假币贩卖的集散地。犯罪主体呈现假币犯罪前科人员参与居多的特点。

  同时,外省假币买家活跃,假币需求量较大。2017年以来广东省公安机关连续侦破的多宗贩卖假币案件,均是外省买家到广东省境内购买假币。严打形势下,假币黑市上的供应量减少,造成假币价格上涨。

  据悉,目前市面上的假币主要分为三种:机制假币、打印的假币和拼接的假币,其中,以机制假币规模最大,仿真度最高。

  办案民警说,此次缴获的假币都是2005版的百元人民币,甚至含有烫金线等防伪标志,一眼看上去比较逼真,但仔细观察,根据假币的识别方法还是可以识别出来,而2015版的“土豪金”百元人民币至今还未在广东发现有机制的假币。

  广东省公安厅经侦部门负责人表示,公安机关将始终保持高压态势,采取更加有力措施坚决打击假币犯罪,同时呼吁广大群众踊跃提供线索举报假币犯罪,对提供线索侦破案件的群众,全省公安机关将根据《广东省举报假币犯罪奖励办法》进行奖励。

  3吨纸=2.1亿元假币

  百元假币价格=6元/张

  可获利=1200多万元

  2亿元铺开=3.34个足球场

  2亿元叠起=200米高(66层楼高)

  本网转载此文旨在传播更多信息,并不意味着我们赞同文中内容。
_________________________________________________
    广东刑事律师网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所一级合伙人李修蛟律师牵头创办。本网汇聚一批广东业内知名刑事专家、高校教授、博士、硕士以及执业经验丰富的一线刑辩律师,旨在为您提供最专业的刑事法律服务。找 广东刑事律师,上广东刑事律师网!

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    建国以来广东最大假币案惠州开庭:18人制假钞2亿
    热门专题
    焦点图文

    李修蛟律师开办“关于重大刑事案
    为提升本所律师刑事辩护专业水平,加强律师间的合作与交流,广东法制盛邦律师事务所刑事业务部换届后的第三……

    广东环境保护厅原厅长李清被判15
     李清 南方+客户端 资料图  26日下午,深圳市中级人民法院公开开庭宣判广东省环境保护厅……

    越秀集团原董事长陆志峰被立案审
    据广州市纪委消息:日前,经广州市委批准,广州市纪委对广州越秀集团有限公司、越秀企业(集团)有限公司原……

    法律排行

    本周

    本月

    总榜

    推荐

    合 作 伙 伴
    谦铭德法务网武平律师华律网北京房产律师广东交通律师上海律师在线广西专业律师食在广州广东法律咨询
    广州离婚咨询广州法律咨询婚姻社区法律咨询企业法制网广州法律顾问广州刑事律师广东律师网离婚网
    搜律网深圳律师网婚姻诊所佛山律师点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    广东法制盛邦律师事务所-专业刑事专业律师
    地址:广州市天河路385号太古汇1座31楼全层,电话:020-38870616 13719131860 【邮箱】sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3