广东刑事专业律师团
您现在的位置: 专业律师网 >> 广东刑事律师网 >> 法治新闻 >> 文章正文
广州一健身私教预约平台涉非法吸储 曾称被套现十亿
作者:佚名 文章来源:广州日报 点击数: 更新时间:2018-9-2 23:14:53

位于大象健康办公楼左侧的健康猫运动生活馆已贴上封条。 每日经济网 图
 
位于大象健康办公楼左侧的健康猫运动生活馆已贴上封条。 每日经济网 图

  微信公号“广州检察”8月30日消息,2018年8月27日,广州市公安局天河区分局对广州大象健康科技有限公司(“健康猫”平台)涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查,并刑事拘留该公司法人代表杨某等9名犯罪嫌疑人。获悉该案后,天河区人民检察院及时指派检察官提前介入该案,引导侦查机关取证,督促案件侦办。该案正进一步侦查中。

  公开报道显示,健康猫是一款可以预约健身私教的软件,用户可以购买私教课程及具备一系列运动健身配套服务。

  一款健身软件,为何会卷入非法吸收公众存款案?

  每日经济新闻此前报道,“健康猫”平台早期为了吸引私教用户,上线之初给予私教的补贴达到课时费的15%,提现3天便能到账。此后,健康猫对私教的补贴比率逐步下调,2017年,补贴比率维持在1.5%。

  而补贴诱惑成了“刷单”土壤,平台上开始出现私教通过多个账号自己购买自己的私教课程,制造虚假业绩以快速谋取补贴的行为。

  今年初,“健康猫”突然再次提高补贴比例,并在几个月间不断调整,从5%到8%不等,远高于2017年稳定的1.5%比例。一位私教称:“有很大部分私教就是在今年四月份涌进来的,就是看中高额的补贴。”

  此后,多名私教用户巨额资金被套牢。

  据报道,一位曾用上述方式赚补贴的用户称,今年5月左右,他将积蓄及各种贷款共计100万投入了“健康猫”,之后被套牢。

  每日经济新闻的上述报道还称,一位私教用户提供的截图显示,“健康猫”运营方大象健康平台在APP的公告上默认刷单行为,各主要负责人也在微信群发动私教继续通过各种融资途径投钱“冲业绩”。但也有私教称,公司曾发布过打击恶性刷单的公告。

  报道称,大象健康科技在8月15日发布的通报声称,其在今年遭遇“最大最恶意”的刷单事件,并且在7月初已向公安机关报案,“套现10亿多人民币”、“C轮融资额被迅速套现”。

  公开报道显示,“健康猫”目前完成了三轮融资,最新的C轮融资,“健康猫”共获得来自国内10多家体育产业公司以及个人的共5亿元投资。

  而已有B轮融资方称退出投资。据报道,B轮融资方琢石投资相关负责人表示,琢石投资早已退出了对大象健康的投资,“这家公司做的与此前说的不一样,背离了初心,其运营理念和价值观均与我们所认可的主流创新存在巨大差别,且根本不听投资人建议。”

  本网转载此文旨在传播更多信息,并不意味着我们赞同文中内容。
_________________________________________________
    广东刑事律师网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所一级合伙人李修蛟律师牵头创办。本网汇聚一批广东业内知名刑事专家、高校教授、博士、硕士以及执业经验丰富的一线刑辩律师,旨在为您提供最专业的刑事法律服务。找 广东刑事律师,上广东刑事律师网!

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    关注我们
    扫描添加“企业家犯罪预防”
    扫描添加“李修蛟律师”
    热门专题
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 律师加盟 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2004-2011 www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    本站法律顾问:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719073458
    请使用986*768分辨率以达到浏览专业律师网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-3