广东刑事专业律师团
您现在的位置: 专业律师网 >> 广东刑事律师网 >> 本网服务动态 >> 文章正文
聂树斌案——最高人民法院指令山东省高级人民法院复查
作者:佚名 文章来源:中国法院网 点击数: 更新时间:2014-12-12 23:16:31


  最高人民法院根据河北省高级人民法院申请和有关法律规定的精神,决定将河北省高级人民法院终审的聂树斌故意杀人、强奸妇女一案,指令山东省高级人民法院进行复查。


  最高人民法院审监庭负责人就最高人民法院指令山东省高级人民法院复查聂树斌故意杀人、强奸妇女一案答记者问。


  1、对聂树斌案为什么要指令异地复查?


  复查工作是人民法院确定案件是否应该重新审判的必经程序,是审判监督程序的有机组成部分。聂树斌案是一起社会高度关注的重大复杂案件。为确保司法公正,切实回应人民群众关切,最高人民法院根据河北省高级人民法院申请和有关法律规定精神,决定对聂树斌案指令山东省高级人民法院异地复查,并要求复查过程依照法律规定公开,充分体现客观公正。


  2、山东高院将适用什么程序进行复查?聂树斌案是否可以聘请律师,律师是否可以阅卷?


  山东高院将按照刑事诉讼法及《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》的相关程序要求复查聂树斌案。具体复查工作严格按照“公开、公平、公正”的原则依法开展。


  刑事诉讼法第241条规定,当事人及其法定代理人、近亲属,对已经发生法律效力的判决、裁定,可以向人民法院或者人民检察院提出申诉。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第371条规定,申诉可以委托律师代为进行。因此,聂树斌的近亲属可以聘请律师代为申诉。根据刑事诉讼法相关规定精神,聂树斌近亲属委托代为申诉的律师可以查阅、摘抄、复制相关的案卷材料。


  3、山东高院何时会让律师阅卷?


  最高人民法院已经责成山东高院根据复查工作进展情况通知律师阅卷,依法保障律师阅卷、提出代理申诉意见等诉讼权利。复查过程中,被告人及被害人的近亲属均可以委托律师。山东高院将抽调精干力量组成合议庭复查此案,为确保司法公正,人民法院将依照法律规定公开复查此案。

延伸阅读:

[图文]贺卫方:聂树斌案,最高法院不可再推诿

南都社论:再审聂树斌案 中国司法面临自救之役

王琳:聂树斌案,迟来的正义也是正义

关于尽快启动聂树斌案再审程序的呼吁书

[图文]李修蛟:聂树斌案研讨会现场报道3

聂树斌案材料:一、二审判决书

贺卫方 教授的微博:
【难】今晚获悉此消息,真是要哭泣!十年前了!当年,河北方面说一定要尽快查清此案,如果是冤屈,会在第一时间公开处理。至今仍然扑朔迷离。2011年9月11日,我见到聂树斌的妈妈,老人家握着我的手,满脸泪水,说:“贺老师,你一定要帮助我啊!”可是,我有什么能力帮这位可怜的妈妈?
  本网转载此文旨在传播更多信息,并不意味着我们赞同文中内容。
_________________________________________________
    广东刑事律师网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所一级合伙人李修蛟律师牵头创办。本网汇聚一批广东业内知名刑事专家、高校教授、博士、硕士以及执业经验丰富的一线刑辩律师,旨在为您提供最专业的刑事法律服务。找 广东刑事律师,上广东刑事律师网!

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    重磅!最高法决定依法再审聂树斌案
    最高人民法院决定依法再审聂树斌故意杀人、强奸妇女
    杨学林律师:聂树斌案,何来“舆论审判”?》
    【争鸣】邱兴隆教授就聂案八问洪道德教授
    复查聂树斌案不需要剧本
    热门专题
    焦点图文

    6人组织女子直播淫秽表演 规模庞
    珠江播报 昨天(1月18日),广东省公安厅召开新闻发布会,通报了“2017年度广东公安十大精品网络案……

    广州一男子因欠债绑架邻居男童 怕
    广州海珠警方今日(1月20日)通报:海珠警方昨晚(1月19日)22时将当日涉嫌杀害同小区一林姓9岁男……

    李修蛟律师开办“关于重大刑事案
    为提升本所律师刑事辩护专业水平,加强律师间的合作与交流,广东法制盛邦律师事务所刑事业务部换届后的第三……

    法律排行

    本周

    本月

    总榜

    推荐

    合 作 伙 伴
    谦铭德法务网武平律师华律网北京房产律师广东交通律师上海律师在线广西专业律师食在广州广东法律咨询
    广州离婚咨询广州法律咨询婚姻社区法律咨询企业法制网广州法律顾问广州刑事律师广东律师网离婚网
    搜律网深圳律师网婚姻诊所佛山律师点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    广东法制盛邦律师事务所-专业刑事专业律师
    地址:广州市天河路385号太古汇1座31楼全层,电话:020-38870616 13719131860 【邮箱】sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3