广东刑事专业律师团
您现在的位置: 专业律师网 >> 广东刑事律师网 >> 本网服务动态 >> 文章正文
新中国大厦案主犯一审获刑16年半
作者:鲁伟 文章来源:财经 点击数: 更新时间:2015-9-30 15:18:42

备受关注的新中国大厦案目前有了新进展。《财经》记者从有关渠道独家获悉:广州市海珠区人民法院日前对新中国大厦案的主要嫌疑犯潘维曦进行一审,身背“拒不执行判决、裁定罪”、“行贿罪”与“非法吸收公众存款罪”三个罪名的潘维曦获刑16年半。不服判决结果的潘维曦,当庭表示将会上诉。

新中国大厦地处广州市十三行路1号。19年来,围绕矗立于此的大厦,各利益相关方博弈不断、冲突难止,历经由地标变烂尾、再由烂尾重焕生机的种种巨变。不变的,是大厦原开发商负责人潘维曦十余年来对新中国大厦的牢牢掌控。

1996年,潘维曦投资兴建新中国大厦,宣称在十三行打造广州城市地标建筑。然而,仅三年之后,广州爆发150亿元非法集资大案(详见《财经》2002年第23期“150亿吸储巨案”),牵涉其中的潘维曦被指携7亿多港元一跑了之,尚未封顶的新中国大厦由此烂尾。人虽离开,但潘维曦并未远离新中国大厦,仍牢牢握有大厦控制权。

据《财经》记者调查,从1999年潜逃至2013年归案,其中至少有11年的时间,潘维曦是大厦的幕后实际控制人。

据新中国大厦接管方广东金穗丰实业有限公司有关人士介绍,即使潘维曦2013年已经归案,但时至今日,大厦仍有很多铺面的租金无法收回来。“这主要是因为潘维曦及团伙之前利用虚假合同将一些铺面的租期延长了。”

长袖善舞的潘维曦生于1958年。熟悉其的人士表示,潘维曦头脑灵活,善于整合各种资源,是“天生的商人”。一份公安机关“在逃人员登记信息表”显示,他拥有两个证件,一个是港澳同胞回乡证,另外一个是广州市增城的居民身份证。

2013年年底,在潜逃14年后,潘维曦被缉拿归案。随着案件进入司法程序,潘维曦经营多年的“圈子”也逐渐浮出水面:广州众多公职人员涉嫌为其提供帮助,以换取贿款。在他潜逃香港的日子里,甚至有政府官员专程到香港和他协商有关事项;此外,他的多名下属“涉黑”,为巩固并扩大在新中国大厦的经营权,这些人涉嫌通过暴力、威胁等手段牟利(详见《财经》2015年第9期“新中国大厦‘红与黑’”)。

目前,新中国大厦案被分为两起:其一是“潘维曦案”,其二是潘曾经的合作伙伴“宋志永犯罪团伙案”。

2015年3月24日,包括宋志永在内的12名犯罪嫌疑人在广州市海珠区人民法院受审。在当天的庭审中,有辩护律师向法庭提出,应将“潘维曦案”同案处理,理由是:“如果主角(潘维曦)不出庭,为什么要配角们出庭?”但律师的这一请求未获法庭准许。

在上述“宋志永犯罪团伙案”的庭审中,潘维曦以“证人”身份出现。潘在一份“证言”中供出行贿2000万元一事。据庭审现场检察官的表述:潘维曦“给省厅某人送2000万元。”检察官并未说明“省厅”是指广东省什么厅,也未指出“某人”的姓名。

如今,潘维曦一审被判16年半的刑期,而“宋志永犯罪团伙案”至今未宣判。

本网按:本网首席律师李修蛟律师担任宋志永案件主要被告人的辩护律师,了解案件的全面情况。本案确定有很多未解之谜:为何分案处理?受贿人是谁?为何久拖不决?(4月底开庭至今未判决)。本文似乎未进行深入采访,报道有失偏颇。

  本网转载此文旨在传播更多信息,并不意味着我们赞同文中内容。
_________________________________________________
    广东刑事律师网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所一级合伙人李修蛟律师牵头创办。本网汇聚一批广东业内知名刑事专家、高校教授、博士、硕士以及执业经验丰富的一线刑辩律师,旨在为您提供最专业的刑事法律服务。找 广东刑事律师,上广东刑事律师网!

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    男子谎称帮人逃避抓捕收取2000万疏通费 被判15年
    新中国大厦系列案连审8天 首犯被控涉黑量刑10年至20
    热门专题
    焦点图文

    贵阳小河案后续:当年驱逐律师的
    法院院长因违纪违法落马被查,以前总成新闻,但近来这样的事件出现得太过频繁,令人颇有些审丑疲劳。检视梳……

    男子猥亵妇女20余次被刑拘 称自己
    近日,湖北省枣阳市中兴大道附近接连发生妇女被猥亵事件。枣阳市公安局刑侦大队对外通报,成功将犯罪嫌疑人……

    中国无罪裁判现状、趋势和分布类

    法律排行

    本周

    本月

    总榜

    推荐

    合 作 伙 伴
    武平律师广东交通律师广州法律顾问广州刑事律师广东律师网离婚网点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    广东法制盛邦律师事务所-专业刑事专业律师
    地址:广州市天河路385号太古汇1座31楼全层,电话:020-38870616 13719131860 【邮箱】sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3