上市公司虚假陈述索赔律师团
您现在的位置: 证券索赔网 >> 虚假陈述索赔 >> 本网索赔动态 >> 正文
9月:3家公司被行政处罚 罗平锌电案判决 超华科技诉讼时效将满
作者:佚名 文章来源:新浪财经 点击数: 更新时间:2020/10/15 23:57:05

  新浪股民维权平台自上线以来共接到50010条股民维权单,9月新浪股民维权平台律师接单量近600条。相对上月,9月立案调查和处罚进度有所下降,威龙股份、*ST金正(1.450, -0.08, -5.23%)(维权)、ST北讯共3家公司被证监会立案调查,舍得酒业控股股东、实控人被证监会立案调查,*ST辅仁(3.870, -0.10, -2.52%)(维权)、乐视、*ST华仪(1.630, 0.01, 0.62%)(维权)、宁波精达(8.690, 0.00, 0.00%)(维权)、*ST联络(1.350, -0.02, -1.46%)(维权)收到证监会出具的行政处罚预先告知书,雅本化学(8.260, -0.39, -4.51%)(维权)、长春中天、*ST康得(3.520, 0.00, 0.00%)(维权)收到证监会行政处罚,证监会确认三家公司存在违规行为,股民索赔即将启动。

  此外,2020年9月8日,藏格控股的第二批开庭在西宁市中级人民法院进行,当日庭审进展较为顺利,原被告双方已就虚假陈述行为的揭露日、基准日及平均收盘价等法律事实达成了共识。(*ST藏格维权入口)2020年9月9日,罗平锌电(6.120, 0.06, 0.99%)(维权)公告显示,昆明市中级人民法院一审判决投资者获得索赔案件胜诉,罗平锌电需要赔偿六名投资者121.8万元,目前罗平锌电的诉讼时效仅剩余一年,符合条件的投资者要注意诉讼时效。(罗平锌电维权入口) 9月21日,抚顺特钢前三批次第一次开庭结束,因双方损失计算标准尚未在庭中进一步探讨,或将组织后续庭审,具体判决结果还需等待法院下发判决书。(ST抚钢维权入口)

  舍得酒业爆雷 遭股东违规占用4.75亿

  违规担保额超2.5亿 威龙股份自认违规

  9月共有三家公司被证监会立案调查,分别为威龙股份、*ST金正及ST北讯。此外,舍得酒业控股股东、实控人被证监会立案调查。

  9月1日,舍得酒业发布公告称,因涉嫌信息披露违法违规,中国证监会会决定对舍得酒业控股股东四川沱牌舍得集团有限公司、实际控制人周政先生立案调查。(舍得酒业维权入口)

  早在8月19日,舍得酒业便自爆“家丑”,舍得酒业公告称公司间接控股股东天洋控股及其关联方通过蓬山酒业存在非经营性占用公司资金的情况,2019年度累计发生金额约为21.6亿元,2020年至今累计发生金额约为18.5亿元。截至2020年8月19日,公司尚未收回资金本息约为4.75亿元。对此,天洋控股集团向舍得酒业表示将于2020年9月19日前归还欠款及利息,如今,天洋控股的承诺被证实落空。

  9月5日,ST威龙(5.590, 0.05, 0.90%)(维权)发布公告称,公司收到中国证监会《调查通知书》,虽并未明确ST威龙涉嫌信息披露违法违规的具体情形,但律师认为很可能与公司控股股东违反规定决策程序对外提供担保事项有关。(威龙股份维权入口)

  此前,ST威龙相关的违规行为就已经遭到曝光。2019年10月21日ST威龙发布的《关于收到上海证券交易所问询函的回复公告》显示:经公司核实,上市公司共存在7笔对外提供担保事项,被担保借款本金金额合计25,068万元,被担保对象及担保本本金金额情况为:兴龙合作社1亿元,酿酒公司13,368万元,东益销售1,700万元。上述担保均未按照《公司章程》的要求履行董事会、股东大会等内部决策程序,未履行信息披露义务,未按照内部制度要求履行规范的用印流程,系公司控股股东、实际控制人、董事长王珍海违反《公司章程》、《公司对外担保制度》、《公章管理制度》,擅自以上市公司名义对外提供的担保,系违规担保。

  9月14日晚间,*ST金正公告称,因涉嫌存在信息披露违法违规行为,公司收到中国证监会《调查通知书》,2020年6月29日,*ST金正发布的《2019年年度报告》被负责审计的大信会计师事务所出具非标意见,*ST金正也因此披星戴帽。江苏振泽律师事务所张云律师表示,目前暂时不能确定*ST金正遭证监会立案调查是否与《2019年年度报告》被出具非标意见有关。按照我国现行证券诉讼法律法规,被证监会立案调查且行政处罚的上市公司投资者可以依法索赔。(*ST金正维权入口)

  与*ST金正情况类似的还有*ST北讯(1.220, 0.00, 0.00%)(维权),9月23日,*ST北讯同样因涉嫌信披违规被证监会立案调查,对于被立案调查的具体情况在公告中也未详细说明,需等待证监会后续的调查结果。7月2日,深交所决定,因*ST北讯2018年、2019年连续两个会计年度财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,股票自2020年7月9日起暂停上市。(*ST北讯维权入口)

  谎言被拆穿 雅本化学迎行政处罚

  持续四年 康得新“财务造假案”收官在即

  9月有三家上市公司被证监会出具行政处罚,分别是雅本化学、ST中天和*ST康得。其中,雅本化学与ST中天同在2020年9月9日被证监会出具行政处罚,9月28日,*ST康得公告称公司及相关当事人收到证监会《行政处罚决定书》及《市场禁入决定书》,公司股票可能被实施强制退市。

  雅本化学在互动易回复、《关注函回复》和《关于股价异动的公告》中多次披露,朴颐化学是达芦那韦关键中间体的主要供应商。《关注函回复》披露朴颐化学 2017 年至 2019 年达芦那韦医药中间体的销售收入分别为 3,059.18 万元、5,296.34 万元和 3,193.76 万元,销量分别为 44 吨、70 吨、47 吨,产能均为80 吨/年,产能利用率分别为 55%、88%、59%。《关注函回复》和《关于股价异动的公告》披露,朴颐化学市场份额大约为 15%-20%;目前印度客户有 Emucure、Mylan、Cipla、Sun、Laures,国内客户有博腾股份(39.600, 0.91, 2.35%)(维权)、迪赛诺等制药公司。事实上,雅本化学 2017 年至 2019 年销售或提供达芦那韦医药中间体产品和服务取得的收入金额为 245.69 万元、483.76 万元、 506.13 万元,其中朴颐化学和其控股子公司湖州颐辉生物科技有限公司(以下简称颐辉生物)的收入金额分划为 111.22 万元、351.76 万元和 506.13 万元,较《关注函回复》披露金额分别少 2,947.96 万元、4.944.58 万元和 2,687.63 万元。雅本化学披露的上述销售收入将下游客户江苏八巨药业有限公司销售的氯醇和 BOC 环氧物等达卢那韦医药中间体统计成自己的收入。雅本化学、朴颐化学和颐辉生物未与印度客户 Emucure、 Mylan、 Cipla、Sun、Laures 以及国内客户迪赛诺直接签署业务合同和供货,只是根据朴颐化学与八巨药业签订的《技术服务和客户保护协议》,由朴颐化学独家负责与上述客户的谈判、报价和成交,八巨药业按照与上述客户销售金额的一定比例向朴颐化学支付佣金。雅本化学披露的上述产品的销量、产能及利用率,是根据八巨药业的产能和订单情况估计并倒算出各年度销量。(雅本化学维权入口)

  而ST中天涉嫌未按照规定披露对外担保事项,2016-2018 年年度报告、半年度报告存在重大遗漏。2016 年 6 月 22 日至 2018 年 12 月 11 日期间,中天能源及其控股孙公司江苏泓海能源有限公司、全资孙公司江苏中能燃气有限公司和湖北合能燃气有限公司发生 17 笔担保事项,担保金额合计 25.09 亿元。中天能源未及时披露上述担保事项,亦未在 2016-2018年年度报告、半年度报告中子以披露,存在重大遗漏。同时,ST中天涉嫌未按照规定披露重大诉讼、仲裁事项。2019年起,中天能源涉及 13笔诉讼、仲裁事项,涉案金额合计 16.04 亿元,占公司 2018年度经审计净资产 28.35%。中天能源未及时披露上述诉讼、仲裁事项,直至 2019年 7月 11日、8月 3日、8月 10日、10月 19日才予以披露。(ST中天维权入口)

  2020年9月28日,证监会下发了对康得新财务造假案件的处罚,康得新这场连续四年的财务造假案终将收官。四年来,康得新通过虚构销售业务、虚构采购、生产、研发、产品运输费用等方式,虚增营业收入、营业成本、研发费用和销售费用,导致2015年至2018年年度报告虚增利润总额分别为22.43亿元、29.43亿元、39.08亿元、24.36亿元(合计约115亿元),分别占各年度报告披露利润总额的136.22%、127.85%、134.19%、711.29%。(*ST康得维权入口)

  超华科技(7.640, -0.16, -2.05%)(维权)、佳电股份(7.720, -0.15, -1.91%)(维权)诉讼时效仅剩2月

  适格股民需高度关注并积极参与

  2020年12月8日,佳电股份时效届满。2017年12月9日,佳电股份公告收到证监会《行政处罚决定书》,证监会确认,佳电股份通过少结转佳电公司的主营业务成本、少计销售费用等方式,在2013年和2014年分别虚增利润1.58亿元、0.40亿元,分别占当期披露利润总额的82.58%、446.15%,占当期净利润的93.48%、706.86%。2015年,佳电公司将前期调节的利润从2015年1月份开始逐月分期消化,直至全部转回,恢复真实的财务状况,基于上述违法事实,证监会对佳电股份责令改正,给予警告,并处以60万元的顶格罚款,同时对其他有责任的高管作出处罚。江苏振泽律师事务所张云律师表示,在2014年4月30日到2017年4月8日之间买入股票,且在2017年4月8日收盘时仍持有的股民可以进行索赔。(佳电股份维权入口)

  超华科技时效届满时间为2020年12月15日。此前,证监会查明,超华科技孙公司在2014年期间虚假确认了对常州市鑫之达电子有限公司废料销售收入达277万元,导致超华科技2014年度利润总额、合并净利润均虚增277万元。虚增利润总额占超华科技当期利润总额的28.01%,虚增净利润占超华科技当期合并净利润的23.71%。广东法制盛邦律师事务所李修蛟律师表示,在2015年4月29日到2017年9月5日之间买入股票,且在2017年9月5日收盘时仍持有的股民可以进行索赔。(超华科技维权入口)

原文链接:9月:3家公司被行政处罚 罗平锌电案判决 超华科技诉讼时效将满
_________________________________________________
  证券维权律师简介:
李修蛟律师,广东法制盛邦律师事务所管理合伙人,上市公司信披合规研究律师团队创始人,武汉理工大学法学学士,武汉大学法律硕士,曾任职六年一级检察官,律师执业18年,在公司、刑事、家事法律服务业务中成绩卓著,所带领的上市公司信披合规研究律师团队为多家上市公司、证券公司、投资机构提供专业法律服务,并成功办理佛山照明、超华科技、亿晶光电、雅百特、祥源文化、风华高科等经典案件,为股民挽回巨额损失。
  上市公司虚假陈述股民索赔律师团队的联系方式是:
  广东法制盛邦律师事务所,地址:广州市天河路太古汇1座31楼
  EMAIL:sugio@vip.163.com
  微信号:13719131860

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关资讯

    康得新生死劫:122亿资金流向何方至今成谜 接下来该
    超华科技上诉 投资者可继续参与索赔
    热门专题
    焦点图文

    皮海洲:信息披露是否违规不能由
    9月14日,医药大白马长春高新的股价跌停令市场为之震惊。作为一只机构抱团的股票,长春高新跌停的情况还……

    新《证券法》——完善投资者保护
    完善投资者保护制度(事前保护)新《证券法》设专章规定投资者保护制度,作出了许多颇有亮点的安排。包括规……

    ST步森28亿元收购微动天下 "蛇吞
    上市不到十年先后4次易主,扣非净利润连续6年为负,逐渐“壳化”的步森股份又要开启跨界“蛇吞象”式的收……
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 律师加盟 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2004-2019 证券索赔网www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    证券索赔律师:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719131860
    联系地址:广东省广州市天河区天河路太古汇1座31楼、33楼,邮编:510620
    点击给我们发送邮件sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3