上市公司虚假陈述索赔律师团
您现在的位置: 证券索赔网 >> 虚假陈述索赔 >> 证券市场要闻 >> 正文
郭广昌提前透露新冠疫苗研发进展是否涉嫌信披违规?
作者:佚名 文章来源:第一财经 点击数: 更新时间:2020/11/11 0:23:26

  11月10日早盘,在沪指小幅高开,随后震荡回落的背景下,复星医药(56.660, 5.15, 10.00%)A股(600196.SH)开盘强势涨停,全天成交额达到62.66亿元,H股(02196.HK)至收盘更是大涨14.22%。

  当日早盘,有不少“不知内情”的投资者一脸震惊。

  事实上,早在11月9日晚,复星国际(0656.HK)董事长郭广昌在其微博和公号“广昌看世界”中先后公布了关于复星新冠疫苗研发合作伙伴的最新进展。

  在公号“广昌看世界”中,9日晚间10:06,郭广昌公布了一则题为《郭广昌:好消息!我们合作研发的mRNA疫苗有效率高达90%》的微信文章。

  该文章称,刚刚获悉一个好消息,复星新冠疫苗在全球的研发合作伙伴辉瑞和BioNTech刚刚宣布,根据三期临床试验的初步分析数据,这次我们合作研发的mRNA疫苗有效率高达90%,而普通流感疫苗也只有70%左右的保护率,远超我们此前的预期,更远远高于FDA要求的50%以上即可获批上市。

  这篇文章公布后不久,股吧中就炸开了锅,有股民表示,明天涨停就出货。同时,也有股民质疑,微信公告是否属于违规。

  而根据《上市公司信息披露管理办法(修订稿)》(征求意见稿)第六条规定:上市公司及其他信息披露义务人依法披露信息,应当在证券交易所的网站和符合中国证券监督管理委员会规定条件的媒体发布,同时将其置备于公司住所、证券交易所,供社会公众查阅。

  信息披露义务人不得以新闻发布或者答记者问等任何形式代替应当履行的报告、公告义务,不得以定期报告形式代替应当履行的临时报告义务。

  10日晚间,复星医药相关公告才姗姗来迟。

  公告称,复星医药控股子公司上海复星医药产业发展有限公司(下称“复星医药产业”)于2020年3月获BioNTechSE(下称“BioNTech”)授权在约定区域内独家开发、商业化基于其专有的mRNA技术平台研发的、针对新型冠状病毒的疫苗产品。

  截至本公告日,复星医药产业与BioNTech就新冠疫苗在区域内的合作在有序推进中。BNT162b1于2020年7月获国家药监局临床试验批准,并于中国境内处于I期临床试验阶段,截至目前已完成I期临床受试者接种程序,现处于数据统计分析过程中。截至本公告日,其他候选新冠疫苗(包括BNT162b2)尚未于区域内进入临床试验阶段。区域内新冠疫苗能否获批上市,以及上市时间均存在不确定性。

  与此同时,复星医药风险提示称,截至目前,全球范围内尚无基于mRNA技术平台研发的预防性疫苗获得上市批准;根据疫苗研发经验,临床试验研究存在一定风险;即使在研新冠疫苗能够获准在境外上市,其在区域内能否获得相关药品监管机构的上市批准、获得上市批准的时间等,存在不确定性;疫苗上市后的销售情况亦受(包括但不限于)疫情发展、市场环境、销售渠道、生产及/或供应链能力影响等诸多因素影响,疫苗在区域内的销售

  新冠疫苗的研发取得阶段性进展对于全球人们来说,本是一件大好事。然而,正如部分中小投资者所质疑,通过微信、微博公告“好消息”,与上市公司正式公告相差一个交易日,是否属于信披违规还有待考证。

——李修蛟律师认为,从法规规定的情形来说,郭广昌的行为毫无疑问属于信披违规,监管部门后续有可能对其立案调查、处罚或警示。

原文链接:郭广昌提前透露新冠疫苗研发进展是否涉嫌信披违规?
_________________________________________________
  证券维权律师简介:
李修蛟律师,广东法制盛邦律师事务所管理合伙人,上市公司信披合规研究律师团队创始人,武汉理工大学法学学士,武汉大学法律硕士,曾任职六年一级检察官,律师执业18年,在公司、刑事、家事法律服务业务中成绩卓著,所带领的上市公司信披合规研究律师团队为多家上市公司、证券公司、投资机构提供专业法律服务,并成功办理佛山照明、超华科技、亿晶光电、雅百特、祥源文化、风华高科等经典案件,为股民挽回巨额损失。
  上市公司虚假陈述股民索赔律师团队的联系方式是:
  广东法制盛邦律师事务所,地址:广州市天河路太古汇1座31楼
  EMAIL:sugio@vip.163.com
  微信号:13719131860

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关资讯

    *ST康得向法院起诉康得集团索偿50.5亿元
    热门专题
    焦点图文

    郭广昌提前透露新冠疫苗研发进展
    11月10日早盘,在沪指小幅高开,随后震荡回落的背景下,复星医药(56.660, 5.15……

    刘鹤刚刚定调:A股全面实行注册制
    注册制再传来大消息,31日晚间,刘鹤主持召开国务院金融稳定发展委员会专题会议。 其中最重要……

    皮海洲:信息披露是否违规不能由
    9月14日,医药大白马长春高新的股价跌停令市场为之震惊。作为一只机构抱团的股票,长春高新跌停的情况还……
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 律师加盟 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2004-2019 证券索赔网www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    证券索赔律师:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719131860
    联系地址:广东省广州市天河区天河路太古汇1座31楼、33楼,邮编:510620
    点击给我们发送邮件sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3