上市公司虚假陈述索赔律师团
您现在的位置: 证券索赔网 >> 虚假陈述索赔 >> 证券市场要闻 >> 正文
潮汕富豪遭小贷公司讨债数百万 所持天际股份多次被动减持
作者:曾剑 文章来源:每经 点击数: 更新时间:2021/2/20 13:01:14

  2017年,吴锡盾、池锦华夫妇以40亿元的身家登上胡润中国富豪榜。彼时,天际股份(002759,SZ)股价多数时候还在25元以上,持股市值成为吴锡盾、池锦华夫妇身家的重要构成。

  然而,时移世易,近几年天际股份股价出现回落,吴锡盾、池锦华夫妇身家严重缩水。股价下挫的背景下,质押数高企的吴锡盾等还遭遇平仓危机。自去年下半年以来,吴锡盾控制的汕头市天际有限公司(以下简称汕头天际)等已经出现了多次被动减持的情况。如今来看,吴锡盾的资金问题不止于此。

  据天际股份披露,汕头天际近期遭到小贷公司追债。

  控股股东遭小贷公司发难

  天际股份2月19日下午披露,近日,汕头天际收到汕头市澄海区人民法院(以下简称澄海区法院)送达的《民事裁定书》等材料,澄海区法院根据债权人的申请作出《民事裁定书》,对汕头天际所持有公司的部分股份采取了财产保全。

  据悉,汕头天际此次被冻结的股份数量为26.92万股,占其所持股份比例为0.26%,占天际股份总股本的比例为0.07%。冻结起始日为2021年2月10日,为期3年。

  汕头天际为天际股份控股股东。截至目前,汕头天际持有天际股份1.02亿股股份,持股比例为25.36%。启信宝显示,汕头天际成立于1998年,吴锡盾持股90%。

  汕头天际此次部分持股被冻结,源于一家小贷公司发难。申请人汕头市澄海区兴信小额贷款股份有限公司(以下简称兴信小贷)向澄海区法院申请诉前财产保全,请求限额565.33万元冻结汕头天际持有的26.92万股天际股份股票。

  启信宝显示,兴信小贷成立于2009年,注册资本1亿元。兴信小贷董事长为林伟章,林伟章曾是*ST群兴(3.850, 0.05, 1.32%)(维权)(002575,SZ)实际控制人、董事长。

  对于控股股东出现的债务纠纷,天际股份表示,公司生产经营正常,控股股东所持公司部分股份被申请财产保全,不会影响公司的生产经营。同时,上市公司还称,汕头天际将与债权人积极商谈解决方案,除上述财产保全外,汕头天际不存在因债务问题涉及的其他重大诉讼或仲裁情况。

  持股多次遭被动减持

  从金额上看,汕头天际此次涉及的债务只有数百万元,对于一家上市公司控股股东而言,似乎并不是一个大数目。但此事依然引起天际股份投资者对公司控股股东资金状况的担忧,有投资者表示:“公司(汕头天际)可能出问题了,又质押、又强平、又冻结”。

  梳理天际股份公告可以发现,自去年7月份以来,汕头天际方面的确身处多事之秋。2020年7月28日,天际股份公告称,汕头天际质押给中信建投(37.780, 0.97, 2.64%)的部分公司股票被强制平仓导致被动减持。据称,汕头天际与中信建投签订了《股票质押式回购交易业务协议》,将其持有的900万股公司股票质押给中信建投,后补充质押增加至1588.4万股。融资期限届满后,汕头天际未能按期还款构成违约,中信建投对266.42万股股份进行了平仓处理。

  一波未平一波又起。8月3日,天际股份公告称,截至7月31日,汕头天际因资金不足导致本金回购交易失败,构成违约,质权人长城证券(11.450, 0.28, 2.51%)拟启动违约处置程序,通过交易系统集中竞价交易或大宗交易方式处置,处置股份数量不超过3550万股。

  2020年10月21日、28日以及今年1月30日,天际股份陆续发布公告,披露汕头天际及其一致行动人星嘉国际有限公司(以下简称星嘉国际)所持公司股份遭遇被动减仓。据天际股份2019年年报,星嘉国际由吴锡盾、池锦华控制。

  合计算来,自去年7月下旬到今年1月末,汕头天际及星嘉国际被动减持的天际股份股票已经超过1100万股。

  虽然历经多轮被动减持,但汕头天际的股权质押比例依旧高企。截至2月2日,汕头天际累计质押股份数量8651.42万股,占其所持上市公司股份数量比例位84.83%。星嘉国际的股权质押比例则为49.75%。

原文链接:潮汕富豪遭小贷公司讨债数百万 所持天际股份多次被动减持
_________________________________________________
  证券维权律师简介:
李修蛟律师,广东法制盛邦律师事务所高级合伙人,上市公司信披合规研究律师团队创始人,武汉理工大学法学学士,武汉大学法律硕士,曾任职六年一级检察官,律师执业18年,在公司、刑事、家事法律服务业务中成绩卓著,所带领的上市公司信披合规研究律师团队为多家上市公司、证券公司、投资机构提供专业法律服务,并成功办理佛山照明、超华科技、亿晶光电、雅百特、祥源文化、风华高科等多个经典案件。
  上市公司虚假陈述诉讼律师团队的联系方式是:
  广东法制盛邦律师事务所,地址:广州市天河路太古汇1座31楼
  EMAIL:sugio@vip.163.com
  微信号:13719131860

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关资讯

    没有相关文章
    热门专题
    焦点图文

    科迪乳业3年虚增3亿利润 公司实控
    *ST科迪(2.000, 0.01, 0.50%)9月9日晚公告,公司9月8日收……

    深大通:涉嫌信披违法违规,遭证
    9月6日,深大通(000038)发布公告称,深圳大通实业股份有限公司于2021年9月3日收到《中国证……

    昊华能源收到北京证监局下发的行
    昊华能源(9.570, 0.77, 8.75%)因涉嫌信息披露违法违规被罚,前任……
    中国证监会 深圳证券交易所 上海证券交易所 全国中小企业股份转让系统 中国证券报 上海证券报
    广州老检刑事律师团 离婚律师网 证券索赔网 广州刑事专业律师 广州市中级人民法院 广州省高级人民法院 深圳市中级人民法院
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 | 网站公告 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2004-2019 证券索赔网www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    证券索赔律师:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719131860
    联系地址:广东省广州市天河区天河路太古汇1座31楼、33楼,邮编:510620
    点击给我们发送邮件sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3