上市公司虚假陈述索赔律师团
您现在的位置: 证券索赔网 >> 虚假陈述索赔 >> 本网索赔动态 >> 正文
新浪股民维权平台月报:北京文化、广州浪奇遭立案 ST康美迎首批投资者索赔
作者:佚名 文章来源:新浪财经 点击数: 更新时间:2021/2/7 10:35:28

  新浪股民维权平台自上线以来共接到51912条股民维权单,1月新浪股民维权平台律师接单量达七百单。本月共有5家公司被立案调查及2家公司被行政处罚。具体来看,本月被立案调查的公司有北京文化、ST新光、广州浪奇、天海防务、ST新亿,行政处罚方面,ST中捷及ST康得收到行政处罚事先告知书,ST冠福及宁波东力收到证监会行政处罚,股民索赔即刻启动!

  此外,以下案件剩余维权时间不到半年,适格股民需高度关注,积极参与维护自身权益:武汉凡谷(诉讼截止日期:2021年2月27日)、金亚科技(诉讼截止日期:2021年3月6日)、青岛中程/恒顺众昇(诉讼截止日期:2021年4月10日)、祥源文化(诉讼截止日期:2021年4月11日)、亿晶光电(诉讼截止日期:2021年4月26日)、众和股份(诉讼截止日期:2021年5月29日)、山西股份(诉讼截止日期:2021年5月29日)。

  5家公司遭立案调查 北京文化成“新年第一雷”

  1月4日,曾被誉为“爆款制造机”的北京文化连发四条公告,涉及公司被立案调查和收到警示函,成为2021年“新年第一雷”。其中警示函披露,北京文化存在违规事项。其中,2018年报财务信息披露不准确,2018年度多计营业收入约4.6亿元,多计净利润约1.91亿元;并且公司在对子公司管理、预付款及投资款管控、项目管理等方面存在重大问题。

  值得注意的是,早在2020年4月,曾任北京文化副董事长的娄晓曦发微博实名举报北京文化“系统性财务造假”,娄晓曦表示,北京文化存在利用舟山嘉文挪用上市公司资金到体外,并通过《大宋宫词》和《倩女幽魂》项目向上市公司输送业绩7800万元,目前该微博内容已经清空。

  1月6日,*ST新光发布公告称,控股股东新光集团及实际控制人周晓光于近日收到中国证监会《调查通知书》,因新光集团涉嫌未按规定披露与*ST新光其他股东间的一致行动关系,周晓光作为新光集团法定代表人,中国证监会决定对新光集团立案调查,并向周晓光了解有关情况。

  1月9日,一直身处于舆论的漩涡的广州浪奇被证监会立案调查,2020年9月,广州浪奇的“存货失踪案”首次被曝光,随即往后,广州浪奇就开始“黑洞”扩大史:存货“黑洞”从5.72亿增至8.67亿至8.98亿,问题仓库从2家增至6家。除此外,还有债务预期、存货失踪、诉讼纠纷、股权冻结,多次收警示函、监管函及问询函。

  另值得关注的是,自2020年9月29日起,广州浪奇已有多位公司高管被移送公安机关。广州浪奇四川库区出事存货相关仓储公司实控人姚之琦被移送公安立案侦查;广州浪奇前任副董事长兼总经理陈建斌、前董事会秘书王志刚因涉嫌职务违法,已被监察机关立案调查;广州浪奇中层管理人员邓煜、黄健彬等人涉嫌挪用资金罪,被广州市公安局南沙区分局立案侦查。

  1月26日,ST新亿发布公告表示,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案调查。值得注意的是,这不是ST新亿第一次被立案调查,1月5日,*ST新亿还收到了新疆证监局的《行政处罚事先告知书》此外,2015年12月7日至2020年6月30日,*ST新亿停牌时间长达54个月,创下中国证券史上最长停牌期限记录。

  同日,和ST新亿一起被调查的还有热门军工概念股天海防务。在天海防务身上,除了被立案调查之外,公司此前还因重整计划多次收关注函、因董事长刘楠敏感期交易收监管函、因第二大股东涉合同诈骗被刑事立案、因原公司监事卷入内幕交易被监管处罚。

  2家公司遭行政处罚 宁波东力陷并购陷阱

  2021年的第一个月,共有2家上市公司被证监会行政处罚,ST冠福于1月3日晚间公告称被行政处罚,宁波东力于1月20日称收到《行政处罚决定书》。

  1月3日晚间,ST冠福发布关于公司及相关当事人收到《行政处罚决定书》及《市场禁入决定书》的公告。经查明,ST 冠福2017年半年度报告、2017年第三季度报告、2017年度报告、2018年第一季度报告、2018年半年度报告中负债及资产披露存在虚假记载;2018年半年度报告未披露对外担保,存在重大遗漏;未在临时公告中披露对外担保内容重大变更事项。

  1月20日,宁波东力公告称收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》。宁波东力的信息披露违法,源于一起中国式的并购陷阱。即宁波东力的上述信息披露违法行为,实际上均是全资子公司年富供应链财务造假,隐瞒关联关系及关联交易造成的。在接受证监会处罚时,宁波东力提出公司本身就是资产重组的受害人。

  中兵红箭累遭索赔7000万元 康美药业迎来首批投资者索赔

  庭审方面,中兵红箭及新大洲都有了进一步的进展,中兵红箭及新大洲索赔投资者均获得了一审胜诉,此外,备受投资者关注的康美药业虚假陈述投资者索赔案件于2020年最后一天被正式受理立案。

  康美药业于2018年12月28日因涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查,并于2020年5月15日被证监会行政处罚。时隔7个多月后,ST康美收到了广东省广州市中级人民法院发来的《应诉通知书》。

  2020年12月31日晚间,ST康美公告称,顾某某、刘某某等十一名自然人就公司证券虚假陈述责任纠纷一案,向广东省广州市中级人民法院提起诉讼。张云律师称,预计接下来广州中院将会安排康美药业一审的开庭审理,并做出一审判决;一审判决下达后,康美药业大概率会提起上诉,案件还需要广东省高级人民法院二审后才能算是最终尘埃落地。按照康美药业的违规情况看,投资者获得胜诉的概率较大,但是能否顺利获赔目前还不确定。

  1月12日,新大洲发布《关于涉及证券虚假陈述责任纠纷案件中部分案件一审判决结果的公告》,称截至本公告披露日,本公司21起证券虚假陈述责任纠纷诉讼案件中一审已判决7起,合计起诉金额 440,797.86,法院判决赔偿损失114,605.93元。

  1月28日,中兵红箭发布的《关于诉讼进展的公告》,披露了中兵红箭投资者索赔案件的最近进展。截至目前,累计参与中兵红箭索赔的投资者已经接近600名,索赔总金额约7000万元。近日,湖南省长沙市中级人民法院下达了新一批中兵红箭投资者索赔案件一审判决书,与此前首批中兵红箭索赔一审判决相同的是投资者获得了胜诉,不同的是此次长沙市中级人民法院下达的判决的赔付率并非是此前判决的85%,而是每位投资者实际赔付率各不相同,从50%左右到90%都有。此外,该案距离索赔时效届满只剩最后10个月,受损股民切勿错过“索赔末班车”。

原文链接:新浪股民维权平台月报:北京文化、广州浪奇遭立案 ST康美迎首批投资者索赔
_________________________________________________
  证券维权律师简介:
李修蛟律师,广东法制盛邦律师事务所管理合伙人,上市公司信披合规研究律师团队创始人,武汉理工大学法学学士,武汉大学法律硕士,曾任职六年一级检察官,律师执业18年,在公司、刑事、家事法律服务业务中成绩卓著,所带领的上市公司信披合规研究律师团队为多家上市公司、证券公司、投资机构提供专业法律服务,并成功办理佛山照明、超华科技、亿晶光电、雅百特、祥源文化、风华高科等经典案件,为股民挽回巨额损失。
  上市公司虚假陈述股民索赔律师团队的联系方式是:
  广东法制盛邦律师事务所,地址:广州市天河路太古汇1座31楼
  EMAIL:sugio@vip.163.com
  微信号:13719131860

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关资讯

    没有相关文章
    热门专题
    焦点图文

    年底突击销售7700万元扭亏: *ST
     图片来源:摄图网   近年来持续亏损的*ST斯太(000760.SZ),日前披……

    潮汕富豪遭小贷公司讨债数百万 所

    *ST新亿及深圳堂堂会计师事务所被
    近期,深圳堂堂会计师事务所承接了多家*ST公司年报审计业务,引起市场高度关注。今天,中国证监会通过官……
    中国证监会 深圳证券交易所 上海证券交易所 全国中小企业股份转让系统 中国证券报 上海证券报
    广州老检察官刑事律师团 离婚律师网 证券索赔网 广州刑事专业律师 广州市中级人民法院 广州省高级人民法院 深圳市中级人民法院
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 | 网站公告 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2004-2019 证券索赔网www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    证券索赔律师:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719131860
    联系地址:广东省广州市天河区天河路太古汇1座31楼、33楼,邮编:510620
    点击给我们发送邮件sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3