上市公司虚假陈述索赔律师团
您现在的位置: 证券索赔网 >> 虚假陈述索赔 >> 证券市场要闻 >> 文章正文
永清环保CFO中报披露前20天“顶格”减持 涉嫌违规
作者:李智 文章来源:每日经济新闻 点击数: 更新时间:2013/8/10 2:07:35

k线图

由于掌握重要的内幕消息,上市公司高管买卖自家股票的行为一直受到监管机构的严格监控,并且有种种限制,定期报告发布前1个月的交易禁令就是其中之一。

但是永清环保[-2.30% 资金 研报](300187,收盘价24.74元)的财务总监刘佳,却在中报披露前20天(8月22日披露中报)抛售所持公司股份,此举涉嫌违规。《每日经济新闻》记者注意到,刘佳本次抛售属于“顶格”减持,即一次性将一年内可以减持的股份全部出售。

财务总监顶格减持

8月2日,永清环保出现了一笔看似普通的大宗交易——申银万国[3.24%]扬州扬子江中路营业部,以22.84元/股的价格,向银河证券武汉中南路营业部卖出15万股,累计成交金额342.6万元。由于永清环保近期并非市场关注焦点,而且这笔交易金额相对较小,并未受到太多的关注。

但是,当深交所披露的《上市公司董事、监事、高级管理人员及相关人员持有本公司股份变动情况表》中永清环保高管刘佳的交易记录,与上述大宗交易重叠时,立刻引起了《每日经济新闻》记者的注意。因为根据深交所公布的信息,刘佳恰恰是在8月2日通过大宗交易出售了所持有的15万股永清环保股票。在本次减持后,刘佳持股由60万股下降至45万股。

值得一提的是,包括刘佳在内的多位永清环保高管此前承诺,在任职期内每年转让的股份不超过所持公司股份总数的25%。也就是说,对于总持股60万股的刘佳来说,通过这一次就将一年内可以减持的股份全部出售。

据永清环保于今年4月披露的2012年年报显示,刘佳目前担任公司董事、副总经理、财务总监,2012年1月至今(截至公告日)分管计划发展、预算及合同相关管理工作。

窗口期套现恐违规

根据深交所公布的信息,永清环保2013年中报的预约披露时间为8月22日。也就是说,刘佳的减持行为是发生在公司中报披露前20天。

《深圳证券交易所创业板上市公司规范运作指引》规定,上市公司董事、监事、高级管理人员及前述人员的配偶在一些时期内不得买卖本公司股票,其中就包括上市公司定期报告公告前30日内,因特殊原因推迟公告日期的,自原公告日前30日起至最终公告日。

考虑到上市公司中报都必须在8月内披露完成,就算永清环保将中报披露时间推后至8月31日,刘佳上述交易的时间也在“窗口期”之内。

上海严义明律师事务所律师严义明告诉《每日经济新闻》记者,半年报也属于定期报告的范畴,如果减持是在披露前30日内,上述高管的减持行为已经涉嫌违规,建议证监会或交易所介入调查。

刘佳目前参与永清环保的经营管理,并且身居财务总监这一要职,其为何选择在中报披露前的敏感时期减持?对此,永清环保董秘办工作人员表示,正在就减持行为进行了解。昨日下午记者又多次拨打董秘办电话,但均无人接听,截至发稿,记者尚未收到公司方面的回应。

7月11日,永清环保披露的业绩预报显示,由于主营业务的综合毛利率较上年同期有所下降,预计上半年盈利2150.31万~2811.94万元,同比下降15%~35%。

_________________________________________________
  证券索赔网
由从事二十多年法律工作经验的广东证券索赔律师李修蛟律师牵头创办。律师团队曾成功办理过东方电子、五粮液、科龙电器、佛山照明、勤上光电、亿晶光电、超华科技等一系列上市公司虚假陈述索赔案件。
  上市公司虚假陈述股民索赔律师团队的联系方式是:
  广东法制盛邦律师事务所,地址:广州市天河路太古汇1座31楼
  EMAIL:sugio@vip.163.com
  微信号:13719131860

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    新浪股民维权总量破19000 *ST昆机等多案取得新进展
    中华全国律师协会律师办理证券虚假陈述民事赔偿诉讼
    股民如何委托本网律师提出索赔(索赔须知)
    虚假陈述证券民事赔偿如何计算损失
    打索赔官司需要哪些费用?
    热门专题
    焦点图文

    媒体称前董事长涉嫌故意杀人 葵花
    金融界网站10日讯 今日葵花药业股价盘中跳水,股价触及跌停,报17.26元,成交额逾4亿元。据媒体报……

    李修蛟:对虚假陈述等问题 建议增
    新浪财经讯 今日,新浪财经主办的“依法监管新常态 投资者教育新征程——315投资者保护研讨会”在北京……

    李修蛟律师参加新浪财经主办的31
    新浪财经讯 今日,新浪财经主办的“依法监管新常态 投资者教育新征程——315投资者保护研讨会”在北京……
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 律师加盟 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2004-2019 证券索赔网www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    本站主持律师:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719073458
    联系地址:广东省广州市天河区天河路太古汇1座31楼、33楼,邮编:510620
    点击给我们发送邮件sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3