上市公司虚假陈述索赔律师团
您现在的位置: 证券索赔网 >> 虚假陈述索赔 >> 证券市场要闻 >> 文章正文
涉嫌信披违规被立案调查 康美药业市值蒸发超900亿
作者:梁昌均 文章来源:界面 点击数: 更新时间:2018-12-29 13:41:58

  此前遭遇诸多质疑的中成药企康美药业(600518.SH)在2018年尾声迎来了真正至暗的时刻。

  12月28日晚,康美药业发布公告称,收到中国证监会的《调查通知书》:因涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对康美药业立案调查。公司表示,将全面配合中国证监会的调查工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。

  康美药业在公告中并未披露因涉嫌信披违法违规的具体情况。浙江裕丰律师事务所副主任厉健律师对界面新闻记者表示,根据《证券法》第193条规定,上市公司信息披露违法违规情形主要包括:未按照规定披露信息,或者所披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,具体情况如虚增利润、未依法披露重大诉讼、未依法披露关联关系和关联交易、重大资产重组财务造假、欺诈发行等。

  厉健律师进一步指出,证监会对上市公司立案调查是很强烈的监管信号,意味着证券监管部门已经初步掌握违法事实或违法线索很明确,公司或相关责任人员可能面临行政处罚。

  界面新闻记者也就此多次拨打康美药业董秘邱锡伟个人电话并发送咨询信息,截至发稿未获回应。

  今年下半年来,康美药业陷入质疑漩涡,股价遭遇数次闪崩和持续下跌。今年10月中旬,有媒体发布质疑文章,称公司存在货币现金高、存贷双高、大股东股票质押比例高和中药材贸易毛利率高等问题。受此影响,10月16日,康美药业盘中闪崩,当日市值跌破千亿关口。

  随后市场的质疑迎扑面而来,康美药业在10月17日晚就前述问题作出回应,但这似乎未完全打消市场顾虑,股价在10月17日至19日连续三个交易日跌停。界面新闻随后也对康美药业高企存货下的消耗性生物资产(人参)进行了调查。(《【调查】康美药业人参资产真相》)

  同时,还有媒体报道称,深圳市博益投资发展有限公司(下称博益投资)法定代表人王廉君因涉嫌操纵康美药业股价、内幕交易而被公安经侦部门采取强制措施。10月25日晚康美药业再次发布澄清公告表示,王廉君于2018年9月21日被采取强制措施,系因涉嫌内幕交易普邦股份(2.470,-0.01, -0.40%),不涉及康美药业股票内幕交易,不存在操纵康美药业股价的情况。

  在这份公告中,康美药业控股股东康美实业、实控人马兴田和一致行动人等还声明与承诺:不存在利用其它账户买卖康美药业股票,不存在利用其它账户从事康美药业股票内幕交易和操纵康美药业股价的情况。

  但是康美药业此前长期诡异的股价走势也引起了市场关注。在此次没有大跌之前,该股无论是高开低走还是低开高走,尾盘显著拉升是常见形态,不少投资者发出“康美药业经常尾盘拉升是什么意思”的疑问。在此次大跌之前,康美药业还出现了持续近一年时间的密集的大宗交易。

  对于康美药业的闪崩,据证券时报调查称,包括康美药业、盛迅达等在内的多只广东本地股集体闪崩系潮汕帮资金联合坐庄,而在康美药业坐庄的是深圳市中恒泰控股集团有限公司的前台老板陈少鞍。

  此次康美药业被立案调查是否和前述情况有关还无法确定。证券时报发布的文章认为,康美药业与潮汕帮之间的关系,是非曲直,有望随着这纸调查令真相大白。

  厉健律师表示,根据近年证监会立案和实际处罚情况分析,立案之后不予处罚的情况极为罕见,占比可能只有百分之一二。也就是说,康美药业涉嫌信披违法违规最终坐实概率较大,后续恐难免于处罚。

  这无疑将对康美康美股价造成进一步打击,新的一年恐也将以跌停开盘,甚至不排除多个跌停的可能。

  12月28日,康美药业报收9.21元/股,相较于今年5月底27.97元/股的历史峰值大幅折价达67%,年内累计跌幅也达58%;最新市值也仅有458亿元,相较于前述峰值市值蒸发达933亿元,相较年初也蒸发约643亿元。

  业绩方面,今年前三季度,康美药业实现收入254.28亿元,同比增长达30%;净利润约为38.47亿元,同比增长达22%,但突增的在建工程账面余额和恶化的自由现金流数据也引发市场关注。

  康美药业需要给市场和投资者一个答案。

_________________________________________________
  证券索赔网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师牵头创办。本网律师团队曾成功办理过东方电子、五粮液、科龙电器、佛山照明、勤上光电等一系列上市公司虚假陈述索赔案件。
  上市公司虚假陈述股民索赔律师团队的联系方式是:
  广东法制盛邦律师事务所,地址:广州市天河路太古汇1座31楼
  EMAIL:sugio@vip.163.com
  微信号:13719073458

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    黄姓股民向康美药业发起索赔 李修蛟律师接单
    张姓股民向康美药业发起索赔 李修蛟律师接单
    金姓股民向康美药业发起索赔 李修蛟律师接单
    吕姓股民向康美药业发起索赔 李修蛟律师接单
    张姓股民向康美药业发起索赔 李修蛟律师接单
    热门专题
    焦点图文

    康美药业被证监会立案调查 知名律
    涉信披违规被立案      2018年12月28日晚间,康美……

    中信证券拟收购广州证券100%股权
    震惊券业!中信证券(16.010, 0.00, 0.00%)拟收购广州证券100%股权,因何这一时点……

    风华高科为何被证监会立案调查?
    风华高科8月7日晚公告,因涉嫌信息披露违反证券法律法规,公司于2018年8月7日收到中国证券监督管理……
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 律师加盟 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2004-2019 证券索赔网www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    本站主持律师:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719073458
    联系地址:广东省广州市天河区天河路太古汇1座31楼、33楼,邮编:510620
    点击给我们发送邮件sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3