上市公司虚假陈述索赔律师团
您现在的位置: 证券索赔网 >> 虚假陈述索赔 >> 证券市场要闻 >> 正文
对康美药业处罚不是终点 踩雷造假股,为何中小投资者不愿意退市
作者:佚名 文章来源:网易新闻 点击数: 更新时间:2020/5/16 16:56:34

原标题: 来源:

5月15日是全国投资者保护宣传日。就在14日晚,深交所决定 乐视网(1.690, 0.00, 0.00%)(维权) 股票终止上市。证监会宣布对康美药业作出行政处罚,决定对康美药业责令改正,给予警告,并处以60万元罚款,对21名责任人员处以90万元至10万元不等罚款,对6名主要责任人采取10年至终身证券市场禁入措施。

对于这两大财务造假案的处理,市场议论纷纷。有段子云:公司做假账300亿,罚款60万,个人用他人账号操作罚款50万。5.15投资者保护宣传日的意义何在?

对此,接近监管人士向经济日报记者表示,涉案违法行为发生时,《证券法》尚未修改,财务造假的行政责任偏低,60万元罚款已是法律规定的上限,证监会只能在法定范围内追责。康美药业案,证监会穷尽《证券法》赋予的法律手段,在对公司处以罚款的同时,对实际控制人,所有涉案董监高均处以相应罚款,共计595万元,同时,针对主要责任人员采取了证券市场禁入措施。新《证券法》于2020年3月1日实施,违法成本已大幅提高,未来证监会将用足用好新《证券法》赋予的法律手段,保持高压态势,严厉打击财务欺诈等违法行为。

他强调,行政处罚不是终点。证监会在案件查办过程中已第一时间将涉嫌犯罪行为移送司法机关。证监会将继续配合司法机关对康美药业案进行查处,相关人员将受到刑事追责。同时,民事追责机制亦将发挥作用。由此看来,后续的民事赔偿、刑事追责将让康美药业的财务欺诈付出沉重代价。

5月15日,证监会主席易会满重磅发声,表示严惩造假,取信市场,还资本市场一片海晏河清。去年以来,证监会着力畅通强制退、重组退、主动退等多元化退出渠道,共18家公司实现平稳退出,创历史新高。“一个良性循环的资本市场,需要有进有出、优胜劣汰。将进一步健全市场化法治化的多元退市机制,完善退市标准,简化退市流程,对触及强制退市标准的坚决予以退市。”易会满说。

专家表示,退市制度常态化要辅以投资者赔偿制度的健全。否则,即使踩雷造假股,中小投资者也不愿意退市,导致退市阻力大。

没有赔偿就没有保护。一直以来,我国的投资者保护,明显有一条腿短板,那就是民事赔偿。之所以退市难,原因之一是因为造假案披露之前的二级市场投资者也是受害者,如果因为大股东造假而公司一退了之,很多中小投资者不答应。

从国际趋势看,慎思公司责任,强化个人责任。近年来,美国等成熟资本市场越来越关注证券欺诈案中处罚公司导致的股东“二次伤害”问题,引发了应否处罚公司的争议。美国证监会主席Jay Clayton就公开表示要慎重考虑应否以及如何处罚公司,因为无论是声誉处罚还是金钱处罚,最终承担者是全体股东以及雇员、债权人、客户、社区等利益相关者。尤其是在办案周期较长、持股换手率较大,早已物是人非的情况下,矛盾更加明显。

原文链接:对康美药业处罚不是终点 踩雷造假股,为何中小投资者不愿意退市
_________________________________________________
  证券索赔网
由从事二十多年法律工作经验的证券索赔律师李修蛟律师牵头创办。律师团队曾成功办理过东方电子、五粮液、科龙电器、佛山照明、勤上光电、亿晶光电、超华科技等一系列上市公司虚假陈述索赔案件。
  上市公司虚假陈述股民索赔律师团队的联系方式是:
  广东法制盛邦律师事务所,地址:广州市天河路太古汇1座31楼
  EMAIL:sugio@vip.163.com
  微信号:13719131860

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关资讯

    康美造假案落槌被移送司法,康得新的“处罚”还会远
    ST康美关于收到证监会《行政处罚决定书》及《市场禁
    证监会对康美药业作出处罚及禁入决定 处以60万元罚款
    广发证券林治海离职:或为康美背锅
    康得新股票5笔拍卖4笔成交 民生系3亿资金入手
    热门专题
    焦点图文

    证监会公布20起稽查典型案例,从
    日前,证监会公布了2019年证监稽查20起典型违法案例,包括财务造假、操纵市场、中介机构未勤勉尽责等……

    藏格控股实控人曾开直升机回家“
    因财务造假被证监会上周五公开点名后,藏格控股本周以来连续两个交易日跌停,股价下挫逾19%,创11年多……

    经查属实:疑因炒原油亏百万中学
    一纸回应未能平息舆论,原油宝引发的风波仍在发酵。  4月25日上午,中国银行(维权)给投资者发来短信……
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 律师加盟 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2004-2019 证券索赔网www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    证券索赔律师:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719131860
    联系地址:广东省广州市天河区天河路太古汇1座31楼、33楼,邮编:510620
    点击给我们发送邮件sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3