上市公司虚假陈述索赔律师团
股民索赔律师
广东榕泰股民索赔
延安必康股民索赔
柏堡龙股民索赔
长园集团股民索赔
您现在的位置: 证券索赔网 >> 虚假陈述索赔 >> 证券市场要闻 >> 正文
海航系多家上市公司为何被证监会立案调查?结果会怎样
作者:佚名 文章来源:第一财经 点击数: 更新时间:2021/12/17 23:58:34

  尽管整改措施已经在实施中,但证监会还是根据相关法律法规和规定流程,对此前的违规问题进行了“立案”,以全面解决海航系上市公司历史上的规范治理欠账。

  今日晚间,*ST海航(600221)、*ST基础(600515)和*ST大集(000564)陆续发布公告称,因涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案。

  据第一财经记者了解,公告中所提到的“涉嫌信息披露违法违规”,与几家海航系上市公司均存在的“股东及关联方非经营性资金占用、未披露担保、需关注的资产”有关。

  违规资金占用超千亿

  早在今年年初,三家海航系上市公司就在公告破产重整的同一天,发布了“关于公司治理专项自查情况”的公告,称经自查,发现公司存在大股东及其关联方非经营性资金占用、未披露担保、需关注资产等问题。

  根据当时的公告,三家公司都存在数额巨大的大股东及关联方非经营性资金占用问题,被占用资金、未披露担保金额总计超过1000亿元,其中*ST海航被占用资金就高达375亿元,而这些资金占用在此前并没有披露过。

  对此,三家公司也在年初披露了相关整改计划,通过债务转移,资本公积金差异化转增等方式,来解决股东及关联方非经营性资金占用、需承担责任的未披露担保、需关注的资产对上市公司造成的损失。

  事实上,上述整改计划,也分别是三家公司目前已经被法院裁定批准的《重整计划》的一部分。11月29日,海航相关《重整计划》被法院裁定批准,并在本月陆续执行也意味着,上述违规问题在逐步落实解决。

  然而,尽管整改措施已经在实施中,但证监会还是根据相关法律法规和规定流程,对此前的违规问题进行了“立案”,以全面解决海航系上市公司历史上的规范治理欠账。

  另外值得注意的是,提前一天公告被“立案”的另一家海航系上市公司ST海投(1.930, -0.10, -4.93%)(维权)(000616),原因同样是“涉嫌信息披露违法违规”。

  根据ST海投10月14日发布的对深交所问询函的回复公告,公司存在尚未解除且未履行上市公司审议程序的关联担保,违规对外提供担保余额148410.54万元,为此,公司也制定了具体的整改措施计划。

  12月17日,ST海投跌停收盘,而在整个12月,因为违规而被警示或立案的上市公司,相关个股的涨跌互现。

  后续将如何处罚

  对于海航系几家上市公司被立案,相关律师称,受损投资者可以通过提起诉讼索赔,而正式的索赔诉讼需要等证监会调查结束。

  据记者了解,对于上市公司相关违法违规的处罚,不同的公司处罚轻重有很大的不同。

  比如2020年5月14日,证监会发布对康美药业违法违规案作出行政处罚及市场禁入决定,决定对康美药业责令改正,给予警告,并处以60万元罚款,对21名责任人员处以90万元至10万元不等罚款,对6名主要责任人采取10年至终身证券市场禁入措施。同时,证监会还将康美药业及相关人员涉嫌犯罪行为移送司法机关。

  根据证监会的最终认定,2016年至2018年期间,康美药业虚增巨额营业收入,通过伪造、变造大额定期存单等方式虚增货币资金,将不满足会计确认和计量条件工程项目纳入报表,虚增固定资产等。同时,康美药业存在控股股东及其关联方非经营性占用资金情况。上述行为致使康美药业披露的相关年度报告存在虚假记载和重大遗漏。

  而对于力帆股份违规为原控股股东力帆控股对外借款提供担保,证监会考虑到债权人同意解除公司及子公司在担保合同中的担保责任,违规对外担保事项没有造成实际损失,仅对原实际控制人尹明善、陈巧凤、尹喜地、尹索微、汤晓东采取出具警示函的行政监管措施。

原文链接:海航系多家上市公司为何被证监会立案调查?结果会怎样
_________________________________________________
  证券维权律师简介:
李修蛟律师,广东法制盛邦律师事务所高级合伙人,上市公司信披合规研究律师团队创始人,上市公司独立董事资格,武汉理工大学法学学士,武汉大学法律硕士,曾任职六年一级检察官,律师执业20年,在公司、刑事、家事法律服务业务中成绩卓著,所带领的上市公司信披合规研究律师团队为多家上市公司、证券公司、投资机构提供专业法律服务,并成功办理佛山照明、超华科技、亿晶光电、雅百特、祥源文化、风华高科等多个经典案件。
  上市公司虚假陈述诉讼律师团队的联系方式:
  广东法制盛邦律师事务所,地址:广州市天河路太古汇1座31楼
  EMAIL:sugio@vip.163.com
  随时可添加专用微信号:13719131860

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关资讯

    *ST大集(000564)收到中国证券监督管理委员会立案告
    ST海越(600387)收到中国证券监督管理委员会立案告
    *ST基础(600515)收到中国证券监督管理委员会立案告
    热门专题
    焦点图文

    62家拟IPO公司遭受“无妄之灾”,
    62家拟IPO企业正在遭遇一场“无妄之灾”。因相关中介机构被立案调查,这些企业的上市申请也被迫按下了……

    新纶科技证券虚假陈述索赔案部分
    2021年3月26日,59名投资者诉新纶科技虚假陈述索赔一案在深圳中院进行证据交换及公开庭审。  2……

    鹏欣资源遭证监会立案调查 投资者
    2021年9月27日晚间,鹏欣资源发布公告,公司于2021年9月26日收到上海证监局对公司下发的《立……
    中国证监会 深圳证券交易所 上海证券交易所 全国中小企业股份转让系统 中国证券报 上海证券报
    广州老检刑事律师团 离婚律师网 证券索赔网 广州刑事专业律师 广州市中级人民法院 广州省高级人民法院 深圳市中级人民法院
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 | 网站公告 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2004-2019 证券索赔网www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    证券索赔律师:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719131860
    联系地址:广东省广州市天河区天河路太古汇1座31楼、33楼,邮编:510620
    点击给我们发送邮件sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3