上市公司虚假陈述索赔律师团
股民索赔律师
广东榕泰股民索赔
延安必康股民索赔
柏堡龙股民索赔
长园集团股民索赔
您现在的位置: 证券索赔网 >> 虚假陈述索赔 >> 证券市场要闻 >> 正文
康美药业又陷内幕交易风波,广药集团多名高管参与
作者:庞宇 文章来源:界面 点击数: 更新时间:2022/4/21 11:22:43

  原标题:“造假王”康美药业又陷内幕交易风波,广药集团多名高管参与

  记者 | 庞宇

  曾因“300亿财务造假案”备受市场关注的康美药业(600518.SH,*ST康美(2.720, -0.03, -1.09%)),如今又陷内幕交易风波。

  近日,广东证监局官网连发三份行政处罚书显示,四名有关康美药业重整的内幕知情人因内幕交易各被罚款50万元。其中三名是广州医药集团有限公司(以下简称“广药集团”)的高管,一名为家属,四人违法行为均涉康美药业被托管导致公司控制权发生变化的内幕交易。

图源:中国证券监督管理委员会广东监管局网页图源:中国证券监督管理委员会广东监管局网页

  “内幕信息”从何而来?

  根据广东证监局调查,2020年7月10日,为化解康美药业风险,有关部门会议讨论选择有中医药生产资质的企业托管康美药业,初步确定托管方为广药集团。广药集团党委书记、董事长李某源于当日将上述托管信息通知广药集团及下属公司相关人员,包括集团工会主席李锦云。

  2020年7月13日,广药集团召开党委扩大会议,通报托管决定,李锦云、裴泽建、徐文流等人出席会议。当日上午,广药集团召开托管康美药业专题会议,李锦云等人出席会议。会后,包括上述三人在内的参会人员签订了《保密协议》。

  2020年7月20日,广药集团召开会议研究托管康美药业事项,相关中介机构参加,李锦云等人出席会议。

  2020年7月22日,广药集团相关人员到揭阳开展前期调研。当天晚上,康美药业董事长马某谷将托管可能涉及康美药业控制权变更的事项通知了康美药业公司相关人员,安排相关公告事宜。

  2020年7月23日,康美药业公告称收到公司控股股东康美实业投资控股有限公司(以下简称康美实业)的通知,康美实业正在筹划重大事项,该事项可能导致公司控制权发生变更,“ST康美”股票当天停牌。

  广东证监局指出,康美药业被托管导致公司控制权拟发生变更事项,属于《证券法》第八十条第二款第八项规定的重大事件,公开前属于《证券法》第五十二条第二款规定的内幕信息。内幕信息敏感期为2020年7月10日至2020年7月23日,李锦云为内幕信息知情人,知悉内幕信息时间不晚于2020年7月10日。

  据广东证监局认定,李锦云知悉内幕信息时间不晚于2020年7月10日;裴泽建、徐文流知悉内幕信息时间不晚于2020年7月13日。

  四人均被罚五十万

  公开信息显示,涉及此次内幕交易的三位当事人均在广药集团或旗下子公司担任重要职位。此外还牵涉了四人,即是广药集团工会主席李锦云的儿子杨皓凌。

  根据广东证监局行政处罚决定书,杨皓凌徐文流裴泽建均于2020年7月13日买入*ST康美股票

  具体来看,2020年7月10日晚至7月12日,李锦云和家人交流广药集团托管康美药业时,与其共同居住的儿子杨皓凌听到了该信息。2020年7月13日,“杨皓凌”证券账户合计买入成交“ST康美”238400股,成交金额579312元。

  另外,7月13日,“徐文流”证券账户合计买入成交“ST康美”股票500,000股,成交金额1,196,965元;“裴泽建”证券账户合计买入成交“ST康美”股票143,300股,成交金额344,908元。

  而从交易情况来看,3起内幕交易中,一人获得微利其余两人均亏损。杨皓凌在7月14日卖出所持全部康美药业股票,交易亏损19,830.65元;徐文流在7月15日卖出,交易盈利26,394.27元;裴泽建则在内幕信息敏感期后还陆续买入了康美药业62,500股,直到2021年5月7日至8月17日陆续卖出,上述交易累计亏损12,319.87元

  广东证监局认为,上述当事人在内幕信息敏感期内交易“ST康美”股票,构成内幕交易,事实清楚,法律依据充分。交易盈亏、承诺书签署、是否知悉法律等与案件认定无关。四名相关人员各被罚款50万元,徐文流盈利26394.27元也被没收。

  康美药业去年或扭亏为盈

  回顾以往康美药业曾因“300亿财务造假案”备受市场关注。在证监会开出顶格罚单后,马兴田因操纵证券市场罪、违规披露、不披露重要信息罪以及单位行贿罪数罪并罚,被判处有期徒刑12年,并处罚金人民币120万元;康美药业原副董事长、常务副总经理许冬瑾及其他责任人员11人,因参与相关证券犯罪被分别判处有期徒刑并处罚金。

  2021年年底,在广东神农氏主导下,康美药业完成破产重整工作,全部债务已通过现金、股份、信托权益等方式实现100%清偿。广东神农氏也通过出资成为康美药业第一大股东。广东神农氏是广药集团一员,其股东包括广药集团、粤财产业投资基金、恒健资产、揭阳金叶等。

  1月26日晚间,康美药业公告完成换帅,公司董事会审议通过选举赖志坚为董事长。至此,康美药业新一届管理团队基本落成,公司正式进入广药集团主政时期。

  一切尘埃落定之后,1月27日晚,康美药业披露2021年年度业绩预盈公告称,经财务部门初步测算,预计公司2021年的净利润为56.25亿元至84.38亿元,同比实现扭亏为盈。

  对于业绩预盈的主要原因,康美药业表示,由于《重整计划》已执行完毕,实现相关重整收益净额约175亿元,导致公司业绩同比实现大额增长。不过,扣除非经常性损益后,康美药业预计2021年度亏损57.6亿至86.4亿元。

  4月20日,*ST康美报收2.75元/,公司预计将于4月29日发布2021年年报和2022年一季报。

原文链接:康美药业又陷内幕交易风波,广药集团多名高管参与
_________________________________________________
  证券维权律师简介:
李修蛟律师,广东法制盛邦律师事务所高级合伙人,上市公司信披合规研究律师团队创始人,上市公司独立董事资格,武汉理工大学法学学士,武汉大学法律硕士,曾任职六年一级检察官,律师执业20年,在公司、刑事、家事法律服务业务中成绩卓著,所带领的上市公司信披合规研究律师团队为多家上市公司、证券公司、投资机构提供专业法律服务,并成功办理佛山照明、超华科技、亿晶光电、雅百特、祥源文化、风华高科等多个经典案件。
  上市公司虚假陈述诉讼律师团队的联系方式:
  广东法制盛邦律师事务所,地址:广州市天河路太古汇1座31楼
  EMAIL:sugio@vip.163.com
  随时可添加专用微信号:13719131860

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关资讯

    没有相关文章
    热门专题
    焦点图文

    康美药业又陷内幕交易风波,广药
    原标题:“造假王”康美药业又陷内幕交易风波,广药集团多名高管参与  记者 | 庞宇  曾因“300亿……

    涉事高管亏5500万,好岳父帮还清
    “火腿第一股”金字火腿(002515,SZ)4月10日下午公告,公司于4月8日收到中国证监会的《立案……

    ST中捷涉嫌信息披露违法违规被证
    又有股票遭立案,立案发布前,却有两件有意思的事情。  4月8日晚间,ST中捷(1.780, ……
    中国证监会 深圳证券交易所 上海证券交易所 全国中小企业股份转让系统 中国证券报 上海证券报
    广州老检刑事律师团 离婚律师网 证券索赔网 广州刑事专业律师 广州市中级人民法院 广州省高级人民法院 深圳市中级人民法院
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 | 网站公告 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2004-2019 证券索赔网www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    证券索赔律师:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719131860
    联系地址:广东省广州市天河区天河路太古汇1座31楼、33楼,邮编:510620
    点击给我们发送邮件sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3