上市公司虚假陈述索赔律师团
股民索赔律师
广东榕泰股民索赔
延安必康股民索赔
柏堡龙股民索赔
长园集团股民索赔
您现在的位置: 证券索赔网 >> 虚假陈述索赔 >> 证券市场要闻 >> 正文
信批违法违规调查结束,证监会拟对ST海航处以300万元罚款
作者:薛冰冰 文章来源:界面 点击数: 更新时间:2022/8/11 23:43:41

  8月10日晚间,ST海航(600221.SH)发布公告称,收到中国证监会《行政处罚事先告知书》,海航控股涉嫌信息披露违法违规一案,已由证监会调查完毕,证监会依法拟对其作出行政处罚。

  针对违法行为,证监会拟定对海航控股有限公司给予警告,并合计处以罚款300万元;前总裁、董事长徐军任职期间审批违规担保143笔,合计处以罚款100万元。

  有分析指出,这可视为海航控股的转折点,历史资金占用、违规担保、需关注资产等违规事项到此均已解决,海航控股将甩掉历史包袱,轻装上阵。

  处罚落定

  告知书披露,破产重整以前,海航集团通过“海航集团-事业部/产业集团-单体公司”三层管理结构实际管理下属公司。在财务上施行全集团一体化、垂直化、三层式控制及管理;在资金上施行现金流一体化管理,资金由海航集团统一调拨。

  海航控股属于前述“单体公司”,在财务资金管控方面缺乏独立性,其与相关关联方的资金往来、签署对外担保合同等,均在海航集团组织及操控下完成。由此导致海航控股未按规定披露非经营性关联交易和关联担保。

  证监会方面表示,本案违法行为跨越新旧法,根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,针对2018年1月至2020年6 月的相关违法行为,拟决定海航控股给予警告,并处以200万元罚款。针对2020年7月至12月的相关违法行为,拟决定对海航控股给予警告,并处以100万元罚款。

  ST海航(600221.SH)称,目前公司经营情况正常,本次收到的《告知书》不触及《上海证券交易所股票上市规则》规定的重大违法强制退市情形。

  公司将吸取教训,强化内部治理的规范性,并严格遵守相关法律法规规定,真实、准确、完整、及时、公平地履行信息披露义务。

  力争“摘星脱帽”

  去年12月底,海航系三家重整上市公司海航控股、海航基础、供销大集相继发布公告称,因涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案。

  公告所称信批违法违规,主要与重整前海航系上市公司“股东及关联方非经营性资金占用、未披露担保、需关注的资产”有关系。

  在海航航空半年工作会议上,方大集团(4.950, 0.06, 1.23%)主席方威讲话曾提到,“方大现在想引进资金、注入资金,首先要等上市公司以前违法违规的处理决定下来,把ST摘掉我们才能定增,这是证券法的规定。”

  今年5月份之前,海航控股还未摆脱*ST风险警示。

  5月18日,海航控股发布公告称,截至2021年末归属上市公司股东的净资产转正,为84.90亿元,普华永道对公司2021年度内部控制的有效性进行审计并出具了标准无保留意见的审计报告,“其他风险警示”相应情形已消除,上交所同意撤销相应的退市风险警示和其他风险警示。

  但是由于公司2021年12月17日收到中国证监会的《立案通知书》,截止5月18日中国证监会对海航控股的立案调查尚在进行中,所以撤销退市风险警示和其他风险警示之后,仍将继续实施其他风险警示。

  由此,海航控股股票简称由*ST海航(600221.SH)变更为ST海航(600221.SH),也就是“只摘星、未脱帽”。

  据了解,本次行政处罚落定后,海航控股将具备开展资本运作条件。随着疫情影响降低,海航控股恢复正常运营,再加上融资能力提升、资金链完善,公司有望扭亏为盈。

  新海航的忧与喜

  7月21日,海航航空召开2022年年中工作会议,辽宁方大集团董事局主席方威曾谈到老海航遗留的问题,当中包括资产负债率过高、股权过户、留债付息、停场飞机复飞等等问题。

  ST海航半年度业绩预告显示,截至今年上半年,公司净资产再次转为负数,陷入资不抵债的局面,缺口达到32.5亿-42.6亿元。

  方威表示,负债率高是个难题,方大现在想引进资金、注入资金,首先要等上市公司以前违法违规的处理决定下来,把ST摘掉我们定增。

  “下半年大家好好干,我们注入以后,也许疫情好转等等,再通过我们的努力、创新,我们的资产负债率兴许就低于100%,那就不会退市。”方威表示。

  股权过户的问题,方威提到,部分公司股权尚未完成过户、部分公司股东不认可重整计划,影响航司稳定正常运行。

  针对停场飞机复飞、机队结构调整,方威称:“我们接手时候有102架飞机停场,这绝对是我们的困难,是我们的包袱”。他还建议,海航航空机型有二十六种,合理的范围最好要调整到四、五种,最多也不能超过六个机型。

  不过方大集团入主海航半年多,也有一些可圈可点的成绩。

  数据显示,截至目前,海航控股发现“跑冒滴漏”问题点300余个,已整改近80%,预计全年节约成本2.71亿元。

  上半年共执行客改货航线30条逾840班,推进国内航线行李差异化“轻松飞”产品、行李门到门产品、升舱券产品等上线销售和优化提升,实现上半年公司辅营收入同比提升39%。

  此外,为了提高经营效益,今年以来,海航控股国际航线复航动作频频。

  疫情后,国际航班大范围缩减,导致供需失衡,出现过不少十万元甚至更高的的“天价机票”。因国际航班具有高客流量、高收益的特点,航空公司也倾向于争取获批并运营更多国际航班。

  界面新闻获悉,截至目前,共有北京往返柏林,北京往返布鲁塞尔、深圳往返温哥华、重庆往返罗马、重庆往返马德里、北京往返莫斯科、北京往返东京(成田)以及北京往返贝尔格莱德等8条国际航线复/开航,约8班/周。

  海航控股相关负责人表示,“目前复航初期航班需求旺盛,根据防疫控座要求进港航班客座率控制在75%,预计航班效益将达到预期水平。”

原文链接:信批违法违规调查结束,证监会拟对ST海航处以300万元罚款
_________________________________________________
  证券维权律师简介:
李修蛟律师,广东法制盛邦律师事务所高级合伙人,上市公司信披合规研究律师团队创始人,上市公司独立董事资格,武汉理工大学法学学士,武汉大学法律硕士,曾任职六年一级检察官,律师执业20年,在公司、刑事、家事法律服务业务中成绩卓著,所带领的上市公司信披合规研究律师团队为多家上市公司、证券公司、投资机构提供专业法律服务,并成功办理佛山照明、超华科技、亿晶光电、雅百特、祥源文化、风华高科等多个经典案件。
  上市公司虚假陈述诉讼律师团队的联系方式:
  广东法制盛邦律师事务所,地址:广州市天河路太古汇1座31楼
  EMAIL:sugio@vip.163.com
  随时可添加专用微信号:13719131860

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关资讯

    没有相关文章
    热门专题
    焦点图文

    李修蛟律师开讲“证券虚假陈述新
    2022年5月26日下午,广州市律师协会证券法律业务专业委员会(以下简称“市律协证券委”)到本所开展……

    紫晶存储实控人郑穆、罗铁威因涉
    6月24日晚间,*ST紫晶(688086.SH)公告,公司实际控制人郑穆、罗铁威因涉嫌信息披露违法违……

    判赔800万元,李修蛟律师团队助延
    延安必康于2022年6月13日公告一批投资者索赔案件,其中由李修蛟律师团队办理的其中一名投资者获赔近……
    中国证监会 深圳证券交易所 上海证券交易所 全国中小企业股份转让系统 中国证券报 上海证券报
    广州老检刑事律师团 离婚律师网 证券索赔网 广州刑事专业律师 广州市中级人民法院 广州省高级人民法院 深圳市中级人民法院
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 | 网站公告 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2004-2019 证券索赔网www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    证券索赔律师:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719131860
    联系地址:广东省广州市天河区天河路太古汇1座31楼、33楼,邮编:510620
    点击给我们发送邮件sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3