上市公司虚假陈述索赔律师团
您现在的位置: 证券索赔网 >> 虚假陈述索赔 >> 证券市场要闻 >> 文章正文
立信被判承担连带赔偿责任 金亚科技投资者再获胜诉
作者:佚名 文章来源:新浪财经 点击数: 更新时间:2019/1/4 14:17:40

  新浪财经讯 1月4日消息,近日,新浪股民维权平台入驻律师、上海明伦事务所王智斌律师收到成都市中级人民法院邮寄送达的民事判决书,投资者诉金亚科技(0.770, 0.00, 0.00%)(维权)证券虚假陈述系列案再获胜诉判决。值得一提的是,在该批次判决中,立信会计师事务所被判承担连带赔偿责任。

  立信审计程序失当,被判担责

  公开资料显示,2018年8月6日证监会对立信会计师事务所作出行政处罚。

  证监会认为,立信会计师事务所在金亚科技2014年财务报表审计过程中未勤勉尽责,出具的审计报告存在虚假记载,违反了《证券法》第一百七十三条关于“证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当勤勉尽责,对所依据的文件资料内容的真实性、准确性、完整性进行核查和验证”的规定,构成《证券法》第二百二十三条所述“证券服务机构未勤勉尽责,所制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏”所述情形,据此,证监会没收了立信所审计业务收入90万元并处以270万元的罚款,对于直接责任人亦处以警告及10万元的罚款。

  此前,证监会已认定金亚科技披露的2014年合并财务报表虚增银行存款217,911,835.55元,虚增营业收入73,635,141.10元,虚增营业成本19,253,313.84元,虚增预付工程款3.1亿元。

  据王智斌律师介绍,证监会出具对立信会计师事务所的罚单后,原本正在对金亚科技提起民事索赔诉讼的原告迅速作出反应,第一时间追加立信所作为共同被告。

  “立信方面也积极应诉,委派律师提出了多项抗辩意见”王智斌律师介绍说,“立信所的主要抗辩意见是,认为其是过失不是故意,不应当承担赔偿责任,即便承担赔偿责任,也应当承担审计不实范围内的补充责任,法院并没有认可其观点”。

  判决书显示,成都市中级人民法院认为,本案应适用证券法而非公司法的规定,并且,上市公司年报审计不实给投资者带来损失是审计不实范围的若干倍,立信所不应仅在审计不实的范围内承担责任,而应对投资者损失的全额承担连带责任。

  金亚科技投资者索赔迎来曙光

  金亚科技最近几年状况不佳,除了2014年财务造假之外,目前又被证监会以涉嫌欺诈发行移动公安机关。面对金亚科技现状,不少投资者对于最终能否拿回赔偿款信心不足。

  公开资料显示,立信会计师事务所是国内较大规模的会计师事务所,相比金亚科技而言,立信会计师事务所财务状况相当良好。

  “立信会计师事务所被判担责,使不少投资者感觉看到了希望”王智斌称。“目前,我们已收到199份一审判决书,金亚科技方面均提起了上诉,案件将进入二审,后续还有200多个案件等待法院判决”。

_________________________________________________
  证券索赔网
由从事二十多年法律工作经验的广东证券索赔律师李修蛟律师牵头创办。律师团队曾成功办理过东方电子、五粮液、科龙电器、佛山照明、勤上光电、亿晶光电、超华科技等一系列上市公司虚假陈述索赔案件。
  上市公司虚假陈述股民索赔律师团队的联系方式是:
  广东法制盛邦律师事务所,地址:广州市天河路太古汇1座31楼
  EMAIL:sugio@vip.163.com
  微信号:13719131860

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    立信被证监会罚156万 事发超华科技审计报告虚假记载
    热门专题
    焦点图文

    媒体称前董事长涉嫌故意杀人 葵花
    金融界网站10日讯 今日葵花药业股价盘中跳水,股价触及跌停,报17.26元,成交额逾4亿元。据媒体报……

    李修蛟:对虚假陈述等问题 建议增
    新浪财经讯 今日,新浪财经主办的“依法监管新常态 投资者教育新征程——315投资者保护研讨会”在北京……

    李修蛟律师参加新浪财经主办的31
    新浪财经讯 今日,新浪财经主办的“依法监管新常态 投资者教育新征程——315投资者保护研讨会”在北京……
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 律师加盟 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2004-2019 证券索赔网www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    本站主持律师:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719073458
    联系地址:广东省广州市天河区天河路太古汇1座31楼、33楼,邮编:510620
    点击给我们发送邮件sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3