上市公司虚假陈述索赔律师团
股民索赔律师
广东榕泰股民索赔
延安必康股民索赔
柏堡龙股民索赔
长园集团股民索赔
您现在的位置: 证券索赔网 >> 虚假陈述索赔 >> 证券市场要闻 >> 正文
ST中捷涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查
作者:佚名 文章来源:中国基金报 点击数: 更新时间:2022/4/10 0:47:52

  又有股票遭立案,立案发布前,却有两件有意思的事情。

  4月8日晚间,ST中捷(1.780, 0.08, 4.71%)(维权)突然发布立案公告,而公告发布前当天该股还一度涨停;另外在立案前,公司持股5%以上的大股东西南证券(4.390, 0.05, 1.15%)已在3月份进行了减持,减到5%以下。

  3月份,俄乌冲突受到关注,公司层表示,与和乌克兰、俄罗斯有一定的贸易,出口产品为工业缝纫机。

  截至去年三季度末,ST中捷的股东户数为2.19万户。

  周五晚间突然公告遭立案

  4月8日周五晚间,ST中捷公告,公司于2022年4月8日收到中国证监会《立案告知书》,告知书表示:因你公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,2022年3月23日,我会决定对你单位立案。

  有意思的是,在晚上立案公告发布前,当天ST中捷股价一度涨停,尾盘略微打开,仍涨4.71%,股价报1.78元,市值12.2亿元。

  违规担保面临巨额债务风险

  网友:如何索赔

  ST中捷近期因为违规担保问题,面临最高2.5倍于公司净资产的债务问题,公司正在进行上诉。

  3月30日公告,公司于2022年1月30日收到代理律师转发广州中院电子送达的一审《民事判决书》文书,广州中院判决公司及另外两家公司分别在1585666666.67元范围内对被告华翔投资不能清偿债务的二分之一部分承担赔偿责任;同时分别在7978551元范围内承担部分诉讼费用。

  公司可能承担的最大债务本金约为人民币15.94亿元,约为公司最近一期经审计净资产的252.80%。目前,公司因不服广州中院作出的民事判决,已向广东省高级人民法院提出上诉,该案件最终生效判决尚无法判断。

  公司表示,该诉讼案件对公司2021年末净资产的影响程度目前尚无法确定,就该诉讼案件对公司2021年度财务报表影响程度,公司与年审会计师、律师、评估机构一直保持着充分沟通和交流,目前正在开展相关工作,若最终经审计的公司2021年末净资产为负值,根据相关规定,深圳证券交易所将对公司股票交易实施退市风险警示。

  而在立案公告出来后,也有网友开始考虑如何进行索赔。对于股价,有网友担心也有期待是利空出尽。

  从2015年高位以来,公司股票价格跌幅高达88%。

  5%以上大股东西南证券减持到5%以下

  而在立案前,3月底原持股5%以上的大股东西南证券,已经对ST中捷进行了减持,减持到5%以下,5%举牌线以下,再减持信息披露就不一样了。

  扭亏为盈

  公司称出口缝纫机到乌克兰俄罗斯

  ST中捷的主营业务是中高档工业缝纫机的开发、生产和销售。2021年公司业绩扭亏为盈,预计盈利2000-3000万元,而2020年为亏损7855万元。

  并且在3月份互动平台与投资者交流时,ST中捷表示,3月4日有投资者向中捷资源提问,请问贵公司有没有和乌俄贸易往来?

  对此,中捷资源3月15日在投资者互动平台表示,公司与和乌克兰、俄罗斯有一定的贸易,出口产品为工业缝纫机。据海关数据显示,2021年我国对乌克兰缝制机械产品出口额约占行业出口总额的0.43%,2021年我国对俄罗斯缝制机械产品出口额约占行业出口总额的2.43%,因此乌克兰、俄罗斯不是我国和公司的工业缝纫机主要出口国,2021年公司对该两个国家的出口额占出口总贸易额的比例也较小,因此乌俄冲突对公司业务影响也就较小。

原文链接:ST中捷涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查
_________________________________________________
  证券维权律师简介:
李修蛟律师,广东法制盛邦律师事务所高级合伙人,上市公司信披合规研究律师团队创始人,上市公司独立董事资格,武汉理工大学法学学士,武汉大学法律硕士,曾任职六年一级检察官,律师执业20年,在公司、刑事、家事法律服务业务中成绩卓著,所带领的上市公司信披合规研究律师团队为多家上市公司、证券公司、投资机构提供专业法律服务,并成功办理佛山照明、超华科技、亿晶光电、雅百特、祥源文化、风华高科等多个经典案件。
  上市公司虚假陈述诉讼律师团队的联系方式:
  广东法制盛邦律师事务所,地址:广州市天河路太古汇1座31楼
  EMAIL:sugio@vip.163.com
  随时可添加专用微信号:13719131860

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关资讯

    没有相关文章
    热门专题
    焦点图文

    ST中捷涉嫌信息披露违法违规被证
    又有股票遭立案,立案发布前,却有两件有意思的事情。  4月8日晚间,ST中捷(1.780, ……

    新莱应材实控人涉内幕交易被证监
    新莱应材(300260,SZ)4月5日晚间发布公告称,接到公司控股股东、实际控制人李水波、高级管理人……

    奇信股份被证监会立案调查 依法从
    高管离职,业绩亏损,自查发现大额资金流出,还被曝上市前或存在部分挂靠项目以自营名义披露的情况……奇信……
    中国证监会 深圳证券交易所 上海证券交易所 全国中小企业股份转让系统 中国证券报 上海证券报
    广州老检刑事律师团 离婚律师网 证券索赔网 广州刑事专业律师 广州市中级人民法院 广州省高级人民法院 深圳市中级人民法院
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 | 网站公告 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2004-2019 证券索赔网www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    证券索赔律师:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719131860
    联系地址:广东省广州市天河区天河路太古汇1座31楼、33楼,邮编:510620
    点击给我们发送邮件sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3