上市公司虚假陈述索赔律师团
您现在的位置: 证券索赔网 >> 虚假陈述索赔 >> 证券市场要闻 >> 文章正文
最严退市新规扫雷:32家被调查未结案A股公司再筛查
作者:林倩 文章来源:澎湃新闻 点击数: 更新时间:2018-12-19 19:05:55

  11月16日晚间,沪深交易所正式发布《上市公司重大违法强制退市实施办法》(下称退市新规),并修订完善《股票上市规则》《退市公司重新上市实施办法》等。

  当天深夜深交所又宣布,启动对长生生物科技股份有限公司(002680,*ST长生(3.940, 0.00, 0.00%)(维权))重大违法强制退市机制。退市新规开始“发威”,而处在“雷区”的上市公司也面临退市风险。

  据澎湃新闻记者不完全统计,目前A股上市公司中被证监会立案调查且尚未结案的公司有包括*ST长生、千山药机(4.520, 0.41, 9.98%)(维权)(300216)、*ST华泽(3.310, 0.00, 0.00%)(维权)(000693)等在内的32家。

  华金证券建议,规避有重大违法行为且可能退市的企业,沪深交易所发布的退市新规对低市值且经营不善的企业形成估值下行压力,尤其是有重大违法行为的企业退市的概率较大。

  退市新规落地

  沪深交易所的重大违法退市新规在原来欺诈发行和重大信息披露违法的基础上,明确了证券重大违法和社会公众安全重大违法两类强制退市情形,特别是对于上市公司严重危害市场秩序,严重侵害社会公众利益,造成重大社会影响的,专门作为一类退市情形进行规范。

  对于*ST长生,深交所表示将于退市新规发布后的次一交易日起停牌,并作为深交所上市委员会十五个交易日内作出独立的专业判断并形成初步审核意见的起算时点。后续,深交所将根据相关规则作出是否对其股票实施重大违法强制退市的决定。

  如果决定对*ST长生股票实施重大违法强制退市的,将对*ST长生股票实施退市风险警示、暂停上市和终止上市,上述退市风险警示期间为三十个交易日,暂停上市期间为六个月。深交所作出终止上市决定后,*ST长生股票交易进入退市整理期,交易期限为三十个交易日。

  而在此前的7月27日,证监会发布《关于修改<关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>的决定》,进一步完善了重大违法强制退市的内容,强化了交易所对重大违法公司实施强制退市的决策主体责任,对于进一步健全市场基础功能、增强市场主体活力、提高投资者信心具有重要意义。

  同时,在11月16日晚间,此前被启动强制退市机制的*ST百特(1.310,0.00, 0.00%)(维权)(002323)、金亚科技(0.770, 0.00, 0.00%)(维权)(300028)也发布了退市风险提示公告。二者均表示,公司继续维持停牌状态,待人民法院对公司作出有罪裁判且生效后,再依据新规判断是否构成重大违法强制退市情形。

  值得关注的是,*ST百特、金亚科技涉及涉及欺诈发行、连续三年业绩亏损、违规信披等问题。

  警惕被证监会立案调查尚未结案的公司

  据澎湃新闻记者不完全统计,目前A股上市公司中被证监会立案调查且尚未结案的公司共有32家。

  被证监会立案调查且尚未结案的公司。数据来源:Wind

  而退市新规出台后,市场也在对这些“雷区”股票用脚投票,自11月19日以来至11月22日四个交易日区间内,共有24只股票股票呈现下跌,仅有5只股票在此区间是上涨的,还有3只股票处于停牌状态。

  在这32家上市公司中,其中有11家已经被ST,可以说是处于退市边缘。

  从总市值上看,11月22日收盘后,32家公司中有24家在40亿以下,市值最小的*ST龙力(1.980, 0.02, 1.02%)(维权)只有12.05亿元。

  在这些上市公司中,虽然还未收到证监会的最终立案调查结果,但是从部分证监会此前下发的处罚事先告知书及上市公司的公告可窥见部分风险。

  以千山药机为例,2018年6月13日,千山药机因未按期披露定期报告,涉嫌信息披露违法违规被证监会调查。目前该调查已结案并收到了证监会《行政处罚事先告知书》,千山药机涉嫌未在法定期限内披露2017年年度报告及2018年第一季度报告,对千山药机给予警告,并处以30万元罚款,并对千山药机的高管进行了相应的处罚。

  值得注意的是,千山药机的被立案调查并不仅此一项。2018年1月16日,其因涉嫌信息披露违法违规收到证监会《调查通知书》,目前该调查还在进行中,证监会对千山药业第一次立案调查仍未下发调查结论。

  根据千山药机11月15日公告,公司面临两项可能被暂停上市风险:一是若财务会计报告连续两年被出具“否定或者无法表示意见”的审计报告将导致公司股票被暂停上市的风险;二是若2018年末经审计净资产为负导致公司股票被暂停上市的风险。除此之外,公司还有股份被司法划转的情况。

  更有甚者,案件已经被证监会移交给公安部门。2018年1月31日,证监会对*ST华泽2013年年报、2014年年报和2015年半年报虚假陈述给予60万元顶格罚款,对董事长、实际控制人王涛合计给予90万元顶格罚款并采取终身市场禁入措施,对16名直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处罚和市场禁入措施。

  另外,证监会专门与公安机关进行了会商,决定将华泽钴镍及相关人员涉嫌证券犯罪案件移送公安机关依法追究刑事责任。

  (本文来自于澎湃新闻)

_________________________________________________
  证券索赔网
由从事二十年法律工作经验的广东法制盛邦律师事务所管理合伙人李修蛟律师牵头创办。本网律师团队曾成功办理过东方电子、五粮液、科龙电器、佛山照明、勤上光电等一系列上市公司虚假陈述索赔案件。
  上市公司虚假陈述股民索赔律师团队的联系方式是:
  广东法制盛邦律师事务所,地址:广州市天河路太古汇1座31楼
  EMAIL:sugio@vip.163.com
  微信号:13719073458

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    联建光电被证监会处罚 受损股民可依法诉讼索赔
    投资者维权案开审: “虚假陈述”罪成最有效索赔途径
    热门专题
    焦点图文

    康美药业被证监会立案调查 知名律
    涉信披违规被立案      2018年12月28日晚间,康美……

    中信证券拟收购广州证券100%股权
    震惊券业!中信证券(16.010, 0.00, 0.00%)拟收购广州证券100%股权,因何这一时点……

    风华高科为何被证监会立案调查?
    风华高科8月7日晚公告,因涉嫌信息披露违反证券法律法规,公司于2018年8月7日收到中国证券监督管理……
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 律师加盟 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2004-2019 证券索赔网www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    本站主持律师:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719073458
    联系地址:广东省广州市天河区天河路太古汇1座31楼、33楼,邮编:510620
    点击给我们发送邮件sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3