上市公司虚假陈述索赔律师团
您现在的位置: 证券索赔网 >> 虚假陈述索赔 >> 证券市场要闻 >> 文章正文
康美药业:白马股一夜变身  亮眼财报背后陷阱重重
作者:佚名 文章来源:中新经纬 点击数: 更新时间:2018/12/30 12:45:30

  2018年12月底,康美药业股价收报于9.21元,与年初相比,跌幅高达58.39%,千亿市值的康美药业目前市值已不到460亿。公司股价暴跌,主要源于投资者对其财报的质疑。

  据财报,2018年前三季度,康美药业总营收为254.28亿,同比上涨30.31%;净利润为38.47亿,同比增加22.1%。事实上,近年来,康美药业业绩表现极为亮眼。2010—2017年,公司总营收由33.09亿增长到264.77亿;大涨700%;同期,净利润也由7.16亿增加到41.01亿,涨幅为472%。

  但是,在业绩大涨的背后,公司财务费用的攀升却更加迅速。据财报,2018年前三季度,康美药业财报费用高达10.99亿,同比暴涨63.56%。下图为财联社根据财报绘制的康美药业历年财务费用走势:

  然而,在大规模借款的同时,康美药业的财报却显示,公司拥有大量现金。康美药业的资产负债表显示,截至2018年9月底,其手持现金高达377.88亿;而根据2017年年报(2017年底,其货币资金为340.62亿),公司受限的货币资金为8868.52万,这意味着,其大部分货币资金处于可自由支配的状态。拥有大量的货币资金,却要付出高额代价融资,这真的合理吗?

  此外,康美药业账上巨额的存货资产也令人担忧。截至2018年9月底,公司存货为184.5亿,康美药业的存货主要为库存商品、消耗性生物资产、开发成本和开发产品等;其中,库存商品和消耗性生物资产的占比较大。以2017年为例,该年,公司存货总额为157亿,库存商品为74.96亿,占比为47.74%;消耗性生物资产为32.54亿,占比20.72%。

  财报显示,作为康美药业重要存货之一的消耗性生物资产,主要是公司自行种植的人参、林下参等。而人参、林下参等生长周期长,且易受到自然灾害的影响。近年来,国内多家上市公司财报造假与生物性资产减值有关。

  事实上,康美药业的资产减值已开始大幅增加。据财报,2018年前三季度,公司资产减值损失为1.44亿,同比暴涨360.9%。

  不只康美药业,龙力生物2017年11月底前,公司营收和利润表现都很亮眼,资产负债率也不高,但是,公司的财务费用却很高。2017年12月,龙力生物突然发布公告称,其已出现债务违约;其后,公司发布资产重组公告,并停牌。在经过长达四个多月的停牌后,公司复牌,其股价连续出现22个跌停的现象。

  除了一些特定的行业外,高额财务费用本身就说明了公司存在一定的压力,在去杠杆的背景下,这些公司极有可能一夜之间变身。据财报,截至2018年9月底,晨鸣纸业、厦门国贸、比亚迪、云天化、中原高速、同方股份等存在着财务费用高企的问题。

_________________________________________________
  证券索赔网
由从事二十多年法律工作经验的广东证券索赔律师李修蛟律师牵头创办。律师团队曾成功办理过东方电子、五粮液、科龙电器、佛山照明、勤上光电、亿晶光电、超华科技等一系列上市公司虚假陈述索赔案件。
  上市公司虚假陈述股民索赔律师团队的联系方式是:
  广东法制盛邦律师事务所,地址:广州市天河路太古汇1座31楼
  EMAIL:sugio@vip.163.com
  微信号:13719131860

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    相关资讯

    陈姓股民向康美药业发起索赔 李修蛟律师接单
    廖姓股民向康美药业发起索赔 李修蛟律师接单
    王姓股民向康美药业发起索赔 李修蛟律师接单
    於姓股民向康美药业发起索赔 李修蛟律师接单
    陈姓股民向康美药业发起索赔 李修蛟律师接单
    热门专题
    焦点图文

    媒体称前董事长涉嫌故意杀人 葵花
    金融界网站10日讯 今日葵花药业股价盘中跳水,股价触及跌停,报17.26元,成交额逾4亿元。据媒体报……

    李修蛟:对虚假陈述等问题 建议增
    新浪财经讯 今日,新浪财经主办的“依法监管新常态 投资者教育新征程——315投资者保护研讨会”在北京……

    李修蛟律师参加新浪财经主办的31
    新浪财经讯 今日,新浪财经主办的“依法监管新常态 投资者教育新征程——315投资者保护研讨会”在北京……
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 律师加盟 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2004-2019 证券索赔网www.kdlawyer.net All Rights Reserved
    本站主持律师:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话:13719073458
    联系地址:广东省广州市天河区天河路太古汇1座31楼、33楼,邮编:510620
    点击给我们发送邮件sugio@vip.163.com
    粤ICP备17150099号-3